Социальное тревожное расстройство: причины, симптомы и лечение

Социальное тревожное расстройство: причины, симптомы и лечение

Нервничать в таких ситуациях, как первое свидание или собеседование, вполне нормально и случается со всеми. Но когда эта нервозность перерастает в чувство крайнего дискомфорта, страха или опасений по поводу нормальных социальных взаимодействий, это может привести к развитию тревожного социального расстройства.

По данным Американской психиатрической ассоциации (APA), тревожное социальное расстройство, включает в себя значительную тревогу и дискомфорт. Человек, подверженный этому расстройству смущается если на него смотрят в обычных жизненных ситуациях. Типичные ситуации, которые вызывают социальную тревогу: использование общественных туалетов, взаимодействие с незнакомцами и публичное выступление.

По данным Американской ассоциации тревожности и депрессии (ADAA), социальная тревога может быть настолько изнурительной, что мешает человеку выполнять повседневные функции, посещать общественные собрания или даже работать.

Не все люди, которые страдают от стеснительности, имеют социальную фобию. Согласно опросу, проведенному в 2011 году Национальным институтом психического здоровья (NIMH) и опубликованному в журнале «Педиатрия» выявлено, что из 10 000 подростков у половины молодежи, идентифицирована стеснительность, и из этого числа только 12% соответствовали критериям социальной тревожности.

Симптомы

По мнению NIMH, люди с тревожным социальным расстройством обеспокоены тем, что их сурово оценивают, даже если это не так. К примеру, при вхождении в помещение, у них создается впечатление, что все на них смотрят. Как правило, такие люди боятся показаться глупыми и испытывают сильный страх смущения.

По данным клиники Майо, симптомы тревожного социального расстройства могут быть физическими, такими как потоотделение, дрожание, спутанность сознания, мышечное напряжение или учащенное сердцебиение. Покраснение лица — еще одно физическое проявление расстройства. Пациенты могут чувствовать слабость или сильное расстройство желудка.

Согласно APA, некоторые из симптомов могут наступить за несколько недель или месяцев до события и быть вызваны простым размышлением о грядущем мероприятии.

Социальные фобии сильно ограничивают способность человека заводить и поддерживать дружеские отношения. Чтобы справиться, многие полностью избегают этого или строго ограничивают свою деятельность. При посещении общественных собраний, они отойдут на второй план. Такие люди редко ходят на мероприятия в одиночку. Для ощущения своей безопасности, им необходимо привести кого-то, кого они знают.

Причины

В отличие от других тревожных расстройств, мало что известно о причинах тревожного социального расстройства. «Считается, что его причины связаны с биологическим изменениями или факторами окружающей среды», — говорит Шерил Кармин, психиатр и директор программы обучения клинической психологии в Векснерском медицинском центре государственного университета Огайо.

По словам Кармин, может наблюдаться нарушение регуляции нейротрансмиттеров, особенно серотонина, связанных с тревожным социальным расстройством. «Тем не менее, уровень серотонина связан с несколькими тревожными расстройствами, поэтому он не является специфическим для тревожного социального расстройства».

По данным ADAA, из 15 миллионов взрослых американцев, у которых наблюдается данное расстройство, начинают проявлять его признаки еще в детском или раннем подростковом возрасте. Более трети людей с социофобией ждут помощи 10 лет или дольше.

Некоторые эксперты считают, что социальная тревога, частично вызвана факторами окружающей среды. Например, дети, наблюдающие за родителями или другими взрослыми, которым не комфортно в социальных ситуациях, могут считать, что это типичное поведение.

«Родители, значимая фигура в жизни ребенка. Они могут внушить, что уместно беспокоиться в ситуациях, когда какие-либо личностные качества подвергаются оценке», — говорит Кармин в интервью Live Science. Или наоборот, родитель, который говорит, что не нужно нервничать перед экзаменом или выступлением, может интуитивно побуждать ребенка, беспокоиться в этой ситуации. 

Триггеры социального тревожного расстройства обычно связаны с ситуациями, когда человек понимает, что его или ее могут подвергнуть оценке. Такие люди не любят быть в центре внимания, поэтому, в соответствии с ADAA, такие события, как дни рождения, выпускные или другие жизненные события, у них вызывают высокий уровень стресса.

ADAA отмечает, что некоторые пациенты могут легко справляться со многими ситуациями, но будут бояться конкретных событий, таких как выступление на публике или разговор с продавцом. Многие пациенты избегают таких действий, как беседа по телефону или общение в группе. Участие в вечеринках, посещение свиданий и другие мероприятия, где они должны будут общаться с другими, обычно даже не рассматривается.

Около 20% людей с социальным тревожным расстройством, согласно публикации «Социальная тревога и злоупотребление алкоголем» злоупотребляют наркотиками и / или алкоголем. Поскольку у многих пациентов возникают трудности с общением, некоторые в конечном итоге употребляют алкоголь или наркотики в одиночку. С другой стороны, наоборот, некоторые могут употреблять алкоголь или наркотики, чтобы притуплять чувство стеснительности и неудобства. Пациенты с социальным тревожным расстройством утверждают, что когда невозможно полностью избежать стресса, употребление алкоголя — основной способ справиться с ситуацией.

Варианты лечения

Согласно NIMH, психотерапия и медикаментозное лечение, отдельно или в комбинации, часто являются эффективными методами лечения социальных фобий и социальной тревоги.

По словам Кармин, наиболее часто назначаются антидепрессанты / препараты против тревожности, называемые селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (СИОЗС). «Ингибиторы моноаминоксидазы также использовались, но есть ограничения в питании, связанные с использованием этих лекарств, которые должны строго соблюдаться. Наконец, люди с беспокойством о публичных выступлениях, такие как музыканты, имели хорошие результаты с бета-блокаторами».

Когнитивно-поведенческая терапия (CBT), которая фокусируется на изменении мышления, поведения и реакции человека на ситуации, может уменьшить страх и беспокойство. «Эта форма терапии помогает людям лучше понять, как их мысли влияют на их страх и избегать их», — утверждает Кармин. «Понимая, как их мысли и убеждения способствуют поддержанию их страха, они могут начать оспаривать свои неправильные представления».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх