Принять себя или внутренняя гомофобия и как с ней бороться

Принять себя или внутренняя гомофобия и как с ней бороться

Несколько десятилетий назад гомосексуализм считался исключительно извращенным поведение. За «содомию» и «мужеложество» в СССР полагалось уголовное наказание. К данному явлению в обществе относились как к проявлению высшей формы безнравственности, а медицина настаивала на том, что гомосексуалы изначально неполноценны и обделены в плане здоровья. Австрийский и немецкий психиатр Рихард фон Крафт-Эбинг, видел в гомосексуальности болезнь, которая плохо поддается лечению.

Ричард Паллард, психиатр и профессор Бостонского университета, провел эксперимент и смог доказать, что гомосексуализм все же не является болезнью. Исследования показали, что вероятность того, что брат гея окажется геем, составляет 22,2%. В случае с однояйцевыми близнецами процент возрастает до 40,5. Он пришел к выводу, что изначально все закладывается на уровне генетики.

Не смотря на проведение множественных экспериментов, отрицающих факт психического заболевания у людей, причисляющих себя к группе лиц нетрадиционной ориентации, обществу до сих пор не удается справиться с проявлением к ним ненависти и страха. Сильная негативная реакция на любые проявления гомосексуальности (мыслей, поведения, чувств, т. д.), и на все, что с ней связано современном понимании является гомофобией.

Понятие внутренней гомофобии отличается от гомофобии в целом.

Внутренняя гомофобия — это негативные чувства гомосексуала, отрицающего свою нетрадиционную ориентацию, безуспешно старающегося наладить личную жизнь с помощью принятых в обществе устоев. В отличие от гомофобии, внутренняя ее разновидность направлена не во вне — в общество, а во внутрь индивидуума. Человек, принадлежащий к гомосексуальной ориентации, боится ее и старается создать легенду о своих гетеросексуальных отношениях. Интимного партнера внутренний гомофоб позиционирует как приятеля, а на людях стремится выглядеть подчеркнуто гендерно-стереотипно. Женщины стараются одеваться как можно женственнее, а мужчины глубоко прячут свою жеманность.

Случается, что люди, страдающие внутренней гомофобией, толерантно относятся к лицам нетрадиционной ориентации (за исключением себя), выступают в их поддержку, всячески защищают. Но даже сама мысль о том, что о них подумают, как о гомосексуалах, вызывает у них страх, чувство вины и отвращение к себе.

Причины

Самой распространенной причиной внутренней гомофобии является страх — страх быть отвергнутым в обществе. И это не лишено смысла, так как Россия находится практически в самом конце списка стран по развитию толерантности. Человек — это часть социума. Он живет среди других людей, практически поголовно традиционных людей. Мнение этих людей ему не безразлично. И если образ жизни конкретного человека социум не устраивает, его чураются. В последующем он неизбежно становится изгоем, фриком. А если он не хочет чтобы этого произошло, ему придётся постоянно держать всё в себе, утаивать, обманывать. И вряд ли такой образ жизни принесёт много удовольствия.

В европейских же странах поддерживают права геев и лесбиянок. И даже там, где однополые браки не разрешены, спокойно относятся к лицам нетрадиционной ориентации. Никто не закидает камнями геев, спокойно гуляющих в обнимку, не побрезгует пригласить на день рождение лесбиянок-подруг. Уже мало кого удивят торжественные церемонии, например Оскара, с участием звезд-гомосексуалов, прибывших в обнимку с партнерами.

В России всё с точностью наоборот. Нередки случаи избиения гомосексуалов, осмелившихся заявить открыто о собственных предпочтениях и чувствах. Их не принимают на работу, заведомо считают носителями ВИЧ и брезгуют с ними общаться. Узнав о таких отношениях, люди спешат поделиться друг с другом «страшной» новостью о своем знакомом, проявляя свое презрение, отвращение и насмешку.

Внутренняя гомофобия, как зараза, распространяется среди нетрадиционных людей, напуганных риском оторваться от «нормального» общества. Гомосексуалы, отрицая однополые отношения, словно открыто пытаются заявить «Я не такой! Посмотрите на него. Я с ним не общаюсь, потому что он – гей, а я – нормальный!» Такое положение вещей заставляет вести людей себя дико, нечестно, спекулируя на своей «нормальности» и непохожести других.

Огромную роль в развитии внутренней гомофобии играет родительское воспитание. Родители с детства назидательно учат ребенка, как нужно вести себя. Фраза «тыжедевочка» уже стала мемом и звучит анекдотично. В нашем обществе мальчикам запрещается плакать, любить розовый цвет и красить волосы. Родители нервно пытаются «уберечь» ребенка, не понимая, что этим ломают его психику и судьбу.

А если родителям вдруг случится предстать перед фактом однополых отношений своего чада, то тут все средства хороши, от скандалов и принудительных посещений психологов до реального отречения от собственного ребенка. Вспоминается восклицание одной мамаши, застукавшей свою дочь, целующейся с другой девушкой: «Да лучше б ты без мужа пятерых родила!» В результате ребенок замыкается и всеми силами пытается оградить себя от мысли, что он «не такой». Обнаружив свои «странные» наклонности, он думает, что это болезнь, начинает заниматься самоистязанием, пытается лечиться, обращается в психиатрические клиники или к шарлатанам.

Симптомы

Как у себя диагностировать внутреннюю гомофобию? Оказывается у нее, как и у болезни, существует ряд симптомов:

  • мысленное неприятие однополых отношение;
  • злость, агрессия к геям и лесбиянкам;
  • отвращение по отношению к собственной ориентации;
  • попытка отогнать мысли, о возможной связи с представителем своего пола;
  • страх быть раскрытым и отвергнутым обществом из-за своей гомосексуальности;
  • желание избавиться от ненавистного влечения;
  • уверенность в том, чтобы собственные дети будут исключительно гетеросексуальной ориентации;
  • неприязнь в звучании слов «гей» и «лесбиянка».

Обнаружение у себя нескольких вышеперечисленных симптомов могут говорить о том, что вы страдаете внутренней гомофобией.

Как побороть

Для начала нужно разобраться в себе, в своих желаниях и мыслях, провести глубокий анализ, честно ответить на вопросы: «точно ли я являюсь гомосексуалистом?» «хочу ли я связать свою жизнь с представителем противоположного пола?». Проработать старые страхи и позволить жить так, как хочется именно вам, а не заниматься оправданиям чужих надежд и желаний.

В случае положительных ответов на вышеперечисленные вопросы и четком понимании того, что окружение вас обязательно осудит и не примет, а постоянно жить, «ломая» себя, перспектива упадническая и неприятная, следует помнить о том, что необязательно афишировать свою нетрадиционную ориентацию. Практически все люди скрывают большую часть личной жизни, как минимум ту ее часть, что происходит за закрытыми дверями их домов. И с сексуальной ориентацией это никак не связано, поэтому она личной и называется. Стоит подумать о смене круга общения и контактировать с теми, кто одобряет выбранный вами образ жизни.

Научитесь себя любить. Когда открываешь окно в закрытую комнату, то становится светло. То же самое происходит, когда человек принимает свои как ему кажется несовершенства, как личную особенность. Познакомьтесь со своим я. Оно имеет право жить и неважно, что говорят другие. Другим все равно, ведь жизнь человека — это его жизнь.

Депрессия – тревожный признак

Один из признаков внутренней гомофобии – депрессия. Она не возникает на пустом месте. Депрессия – сигнал неблагополучия и сбоя. Если человек недоволен жизнью, не может обрести в ней покой, возможно, он внутренне борется сам с собой, тратит силы на внутреннее противостояние. Необходимо честно разобраться в своих взглядах на жизнь, причем во всех ее областях. В том случае, если самостоятельно побороть внутреннюю гомофобию не удается, непременно нужна помощь квалифицированного специалиста.

Чего делать нельзя

Внутренняя гомофобия страшна тем, что разрушает личность. Человек под давлением «умного» и «здравомыслящего» общества начинает считать себя ненормальным, отвергая свою истинную природу, при этом сам себя уничтожая. Пытается строить семью с противоположным полом, рожает никому не нужных и несчастных детей, проживает бесцветную жизнь или вовсе кончает её самоубийством. Поэтому прежде чем принимать решение, нужно разобраться в себе, чтобы через 15 лет, когда дети уже подросли не ощущать себя глубоко потерянным человеком с отсутствием смысла жизни.

Позитивный выход

Гомосексуалисты, пытаясь победить в схватке с обществом и отстоять права, идут дальше. Они громко заявляют о праве на личное пространство и счастье, создают сообщества, становятся популярными блогерами. Ведут благородную работу, помогающую почувствовать людям сходной ориентации поддержку, тепло и понимание. Данные движения постоянно растут и пополняются.

Гомосексуалы – особенные люди, к их существованию нужно относиться здраво и зрело. Необходимо полностью перестроить восприятие и социальные устои. Современные исследователи медицины Е.А. Коваль и С.Г. Ушкин издали монографию «Что такое «хорошо» в современном российском обществе?», где предприняли попытку измерить уровень протестной активности «правильного общества» и выявить пути решения.

В интервью Мария Балганова, организатора ежегодного международного фестиваля фильмов ЛГБТ-тематики призналась, что бывший однокурсник, весьма, казалось бы, либеральный человек в отношении к сексуальной ориентации, заявил: «Ну как ты можешь выставлять на всеобщее обозрение ТАКИЕ вещи! Моя дочка может это увидеть, прочесть!» Мария ответила: «В этом нет ничего страшного, разве геи и лесбиянки стали такими из-за того, что прочитали что-то в детстве? Нехороший человек научил их этому? Конечно же нет.».

С внутренней гомофобией непременно нужно бороться, стараясь понять ее причины и период зарождения. Если каждый человек будет относиться к себе с пониманием, перестанет поглощать бездумно социальные установки и клише, то есть неплохие шансы преодолеть это неприятное чувство и сделать мир для себя на капельку счастливее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх