Как общаться с сангвиниками и меланхоликами

Как общаться с сангвиниками и меланхоликами

Сангвиник

Чего уж скрывать, сангвиники – всеобщие любимцы: очень обаятельные, улыбчивые, общительные. Кажется, что с ними просто невозможно поссориться. Про таких нередко услышишь: «Удивительно легкий человек!» Однако это достоинство является их же недостатком. Ведь любые попытки серьезно поговорить заканчиваются шутливыми фразами и уходом от разговора. Сангвиники очень ценят свое спокойствие и делают все, чтобы чувствовать себя комфортно в эмоциональном плане.

Люди сангвинического темперамента веселые и дружелюбные, но непостоянные. Они могут живо участвовать в беседе и проявлять неподдельный интерес к человеку, как вдруг в один момент заскучать. Чтобы ничто не омрачало общения с сангвиником, важно придерживаться простых правил:

Не стоит пытаться присвоить очаровательную улыбку и заинтересованное отношение сангвиника. Он готов улыбаться весь день, причем каждому: и любимому человеку, и друзьям, и кассиру в магазине. По этой причине ревнивым особам придется нелегко в построении отношений с человеком, который готов озарять дружелюбным взглядом всех, кто встретится ему на пути. Для сангвиников свойственно поспешно делать выводы и принимать решения. Они нередко ошибаются, и им сложно признать свою неправоту. Поэтому при возникновении разногласий, если вам действительно дорого общение с сангвиником, иногда стоит первым извиниться или сделать шаг навстречу. Так уж устроены эти пластичные, но. в то же время упрямые натуры: признавать ошибки они не умеют.

Будьте готовы к тому, что сангвиники любят быть в центре внимания. Им важно нравиться всем без исключения. И ради похвалы они готовы горы свернуть! Поэтому при общении с ними не стоит скупиться на комплименты и похвалу – и вы увидите, какие чудеса умеют творить простые слова.

Острый ум сангвиников не терпит рутины. Если планируете строить с ними отношения, помните, что, как правило, они привязываются к тем, кто является для них гарантом частой смены ощущений. В то же время для них крайне важно чувствовать поддержку и одобрение своих действий. Вообще, у сангвиников все эмоции написаны на лице. У них очень развита мимика. Потому при желании можно легко понять, что испытывает собеседник и когда хочет сменить тему разговора.

Люди этого темперамента любят хвататься за десять дел сразу. Они быстро увлекаются, но также быстро «остывают». Поэтому, если ваш партнер «загорелся» какой-то идеей, не спешите его отговаривать. Возможно, вскоре его стремление приутихнет.

Приятные в общении, открытые, умеющие сочувствовать, искренне улыбающиеся сангвиники умеют располагать к себе людей, убеждать и очаровывать. Роль сильного лидера – это не про них. Они способны повести за собой толпу людей, но тех, кто ему интересен, кто им восхищен, в ком он уверен. Сангвиниками были Наполеон Бонапарт, Оноре де Бальзак, Марк Твен, Антонио Вивальди и Михаил Юрьевич Лермонтов.

Меланхолик

После общения с меланхоликом ваше настроение может заметно ухудшиться. Ведь люди данного психотипа предпочитают веселью грустные размышления о жизни. Меланхолики склонны к пессимизму. Они не умеют радоваться мелочам и, кажется, живут в «болотной трясине», однако даже не стремятся из нее выкарабкаться, так как им по душе это состояние.

При первом взгляде меланхолики выглядят загадочными и какими-то отстраненными. По их вешнему спокойствию даже сложно догадаться о той буре эмоций, что бушует внутри них. Это очень ранимые люди. Одно неверно сказанное слово может сломать все мосты, построенные в общении с ними. Чтобы не ранить их тонкую натуру, важно учитывать следующие моменты:

Беседуя с людьми меланхолического типа характера, говорить следует не слишком быстро, но четко и по делу. Как бы удивительно это ни звучало, но долгие разговоры утомляют меланхоликов.

Меланхолики не дружат с громкими и резкими звуками, не терпят критики направленной как на них, так и в адрес дорогих им людей. Они остро переживают даже по самым незначительным поводам, поэтому при возникновении конфликтных ситуаций, старайтесь избегать криков и прямых обвинений.

Не стоит серьезно относиться к подавленному настроению меланхоликов и пытаться растормошить их. Такова их сущность – постоянно обижаться, жаловаться, придумывать недомогания.

Слова «срочно» и «быстро» ввергают меланхоликов в панику. Они теряются, начинают действовать лихорадочно, в результате чего могут наделать много ошибок. Зато в тех случаях, где важно сосредоточенное внимание и вникание в детали, им нет равных. И смиритесь с привычкой меланхоликов опаздывать. Просто у них время течет медленнее, чем у других людей.

Меланхолики не любят, когда кто-то вторгается в их личное пространство, точно также, как и не терпят, когда без спроса берут их личные вещи.

Меланхолики обладают уникальной способностью сопереживать другим людям. Несмотря на то, что по своей природе они необщительны и, в отличие от холериков и сангвиников, с трудом идут на контакт, они обладают тонкой интуицией и хорошо понимают окружающих. Богатым внутренним миром и ранимой душой также обладали такие знаменитые личности как Петр Ильич Чайковский, Фредерик Шопен, Чарльз Дарвин, Сергей Есенин.

В свое время карикатуристом X. Бидструпом была изображена реакция разных людей на то, что кто-то нечаянно сел на их шляпу: холерика одолевает ярость, меланхолик страшно расстроился, сангвиник посмеялся над ситуацией, а флегматик сделал вид, что ничего не произошло и вернул шляпу на голову без какого-либо возмущения.

В каждом человеке, как правило, сочетается сразу несколько темпераментов, а то и все сразу. Просто черты одного психотипа выражены ярче, другие не так явно. Нельзя сказать, к примеру, что жизнерадостным и уравновешенным сангвиником быть лучше, чем грустным и ранимым меланхоликом. Нет лучших и худших темпераментов. Каждый психотип может похвастаться своими сильными и слабыми сторонами. Никого нельзя изменить, но, научившись различать между собой типы темпераментов, можно найти общий язык с каждым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх