Перфекционист во всем стремится к совершенству, к бесконечному идеалу, при этом не замечает реальной жизни, отрицает реальность. Как часто мы слышим выражение «живи настоящим, будь в моменте, главное – быть здесь и сейчас». Неужели «быть здесь и сейчас» так трудно? Да, для перфекциониста — невыполнимо, потому что в погоне за совершенством настоящий момент жизни перфекционист считает «черновиком», который он потом перепишет «набело». Когда? Когда достигнет цели – сделает карьеру, построит дом, создаст семью, откроет «колонию на Марсе». А момент жизни «сейчас» — это не в счет, это — «черновик», в котором очень много помарок, они очень заметны и требуют бесконечного исправления, «полирования» до идеального состояния. А поскольку, идеал не достигнут, не создан (ведь жизнь многовариантна, разнопланова, не линейна), то восхищаться и радоваться в настоящем моменте нечему, ведь нужен только идеал. Реальный результат своего или чужого труда не виден и не ценен, а видны только недостатки.
Вся жизнь человека – это путь, движение к цели, к результату. Для перфекциониста движение к цели – это движение к идеалу, а время, затраченное на движение – это досадная помеха к цели. Все то время, пока он находится в пути, он – несчастлив, потому что «счастье оно будет когда-то тогда , а все что сейчас – только досадная помеха». От такого качества личности избавиться невозможно, но можно научиться вовремя себя остановить, прекратить «полировать тот момент, когда уже заметен блеск».
Откуда берет начало перфекционизм
Перфекционизм – это наличие сверхзначимой идеи о том, что все, что мы делаем — должно быть идеально, превосходно (от слова perfectly). И если что-то не так идеально, мы начинаем избирательно выискивать недостатки, т.е. ищем изъяны. Какие бы цели не выполнялись, текущие или долгосрочные, перфекционист испытывает лишь усталость – ведь он достигал идеала, а получился совсем не идеал. Но ведь мир — живой, меняющийся, и он не может быть идеальным.
Откуда же пришло такое мировосприятие? Нужно обратить внимание на три ключевых момента.
1.Качество личности «перфекционизм — стремление к совершенству» — это продукт нашего воспитания и образования. Модель поведения «полировать до совершенства» совмещается с системой наказаний и почти полным отсутствием похвалы. Детей хвалят в основном тогда, когда они послушны. Получение высоких оценок в школе считается нормой и на это не обращается особого внимания. Особое внимание ( а в основном это наказание) начинается только тогда, когда происходят отклонения от нормы – появляются «плохие» оценки за успеваемость, нарекания от педагогов за поведение.
2.Вспомним задачи по математике и физике в школе. В конце учебника были ответы, и дети со школы привыкали, что есть только один верный ответ. Эта система мышления плотно засела в головах детей и став взрослыми нам трудно принять решение или сделать выбор, ведь нужно сделать один-единственный правильный выбор, найти одно-единственное правильное решение. Люди годами боятся сделать шаг навстречу перемен из-за страха совершить ошибку, ведь так трудно сделать выбор, когда страх парализует. А реальная жизнь показывает, что есть различные варианты решения задач, есть различные выборы, и только страх не дает возможности начать их выбирать.
3.Нас не учили быть личностями, не выявляли наши сильные стороны. Слабые стороны стремились исправить, а сильные стороны считались нормой. Отличниками нужно было быть по всем предметам, подтягивали те предметы, по которым успеваемость была хуже, а сильные способности не развивали. И это считалось «гармоничным развитием личности». Так вырастали люди, не знающие себя, с заниженной самооценкой. Такова была система образования и воспитания. Но не бывает людей развитых во всем, а убеждение «талантливый человек талантлив во всем» – это миф. Проводился эксперимент – десяти талантливым людям в сфере искусства (композиторам, писателям, художникам) выдали крупную сумму денег для инвестирования и определили срок получения доходов от инвестиций. По истечении указанного времени выяснилось, что ни один из талантов не получил дохода, а в худшем случае ушел в минус, вкладывая деньги в сомнительные проекты. Считая себя «звездами» ни один из них не проконсультировался, как действовать в неизвестной для него инвестиционной отрасли, не изучил тонкостей инвестиционной сферы настолько, чтобы стать талантом. И результатом для всех десяти стали убытки и долги. Не может быть талантливый человек талантлив во всем.
Перфекционизм, как социально-одобряемая модель поведения
Перфекционизм – это очень социально-одобряемая модель поведения, считается позитивным и положительным качеством личности. Но природой в нас заложена способность сравнивать себя с другими людьми, мы это делаем постоянно в мыслях. И, находя у себя изъяны и несовершенства, стремимся их исправлять и улучшать, то, что не понравилось. А это одобряется социумом, нас приучают к мысли, что так и надо. Так формируется паттерн поведения «потребитель». Сейчас все достижения современности направлены на то, чтобы у нас было все больше возможностей, для того, чтобы стать совершенными, идеальными. А поскольку это невозможно, так как мы – живые, мы меняемся – взрослеем, стареем, то эта цель – недостижима. Согласиться с этим перфекционист не может, и начинает процесс «самобичевания» и самооценка его все больше понижается. Глядя на глянцевые журналы, отретушированные фото в инстаграм, мы стремимся покупать (потреблять), чтобы прикрыть свои негативные эмоции после сравнения себя с «идеалом». Мы берем кредиты, чтобы непременно стать первым обладателем новой модели айфона, нам кажется, что это – повышает наш статус. Новая машина, дом в престижном районе города – все лучше, идеальнее, совершеннее.
Перфекционизм — это бич 21-го века. И судя по тенденциям, все только начинается.
Что же делать, чтобы не развивать в себе эту модель поведения «потребитель» и не передать ее своим детям?
Прежде всего, нужно осознанно ставить фильтры на всю входящую информацию. Изучать свои сильные стороны, развивать их. Сравнивая себя с другими, обязательно находить лучшие качества в себе. Ценить свою индивидуальность.
Следующий и самый работающий способ для перфекциониста – это способ осознанно запретить себе переделывать и улучшать. Ввести волшебное правило 80 процентов во всем, что делаете: например, в голове есть ожидаемый результат действий (неважно каких ). Выполняем то, что собирались сделать только на 80% от того, что собирались сделать. Осматриваем полученный результат и задаем себе вопрос: «Выполняет ли то, что сделано свою функцию»? И честно отвечаем себе на этот вопрос. Если да – делать прекращаем, это и будет результат действия. Если нет — принимаем оставшиеся 20% за 100% и снова выполняем только на 80%. Все — действие закончено. Самое главное — ценить то, что сделано, и радоваться именно этому результату.
Когда и самоизлечилась от перфекционизма, жить стало гораздо проще. Мозг расслабился, и я буквально стала счастливее. Нет ничего идеального в этом мире.