Интернет предоставляет океан информации и все чаще становится для нас оракулом по многим вопросам и основным источником знаний о здоровье. Как и любой мощный инструмент, помимо своих неоспоримых преимуществ, имеет существенный недостаток, а, помимо большой пользы, может причинить столько же ущерба и, в итоге, невинный поиск советов на любую тему, может перерасти в опасную привычку.
Исследование, проведенное в сентябре 2011 года компанией Gemius для 20 самых популярных сайтов и групп услуг в категории Здоровье и медицина, показало, что две трети пользователей интернета ищут ответы на вопросы, связанные со здоровьем. Цель исследования «пациенты в сети» состояла в том, чтобы собрать информацию о европейском интернет-сообществе, сосредоточенном вокруг темы здоровья и медицины, и была реализована на выборке из 12 419 пользователей интернета.
Оказалось, что женщин больше всего интересуют диеты, косметика и психология, мужчин-темы секса и наркомании. Когда дело доходит до болезней, женщины чаще всего ищут советы по проблемам кожи, аллергии и депрессии. Мужчины же заглядывают в Интернет, чтобы узнать о заболеваниях позвоночника, гипертонии и сердечных заболеваниях, костях, суставах и мышцах. К сожалению, мало кто проверяет достоверность найденной информации и еще реже задается вопросом, актуальна ли она. Насколько это может помочь?
Другим аспектом этого вопроса является широко используемое самолечение. Лекарства мы покупаем в аптеках, супермаркетах, на заправках или, даже в газетных киосках. Продажи лекарств и пищевых добавок постоянно растут, мы покупаем обезболивающие, лекарства от простуды, изжоги, диспепсии, добавки, которые призваны помочь нам достичь веса нашей мечты. Поэтому эксперты предупреждают, что россияне любят потреблять и хранить лекарства.
Отправной точкой для исследования в 2011 году стали результаты исследования 2010 года, проведенного CBOS. И оно показало, что самолечение использовали до 80% россиян. Более половины не консультировались с врачом, даже когда впервые использовали данный препарат. Тревожно? Вероятно, именно поэтому возникла идея создать рейтинг самых популярных сайтов, посещаемых интернет-пользователями, которые ищут информацию о здоровье. Конечно, нельзя говорить только об отрицательной стороне нашей потребности в поиске информации по медицинским темам в Интернете. Знания часто спасают жизни, а неограниченный доступ к виртуальным знаниям позволяет нам искать разных специалистов, добираться до мало доступных учреждений, где мы можем заранее записаться на прием без лишних ожиданий и стояния в очередях.
Интернет, хотя и приравнивает врачей и пациентов по доступу к информации, не выравнивает их по уровню понимания. И в этом-то и заключается вся проблема. От доктора Google мы получаем случайную информацию для чтения за четверть часа, которая может быть самой свежей и очень ценной, но это всего лишь одна часть огромных знаний, которые врачи усваивают годами. Без более широких знаний и существенной подготовки это трудно оценить. Доктор годами изучал медицину, но посещение кабинета, как правило, слишком короткое для обсуждения. Как получить мнение надежного профессионала об интернет-откровениях? Общие вопросы можно найти на медицинских форумах. Наиболее ценными, конечно, являются высказывания, подписанные именем, фамилией и званием врача. Подробную информацию о конкретных случаях можно проконсультировать в онлайн-чате медицинского назначения.
Развитие интернета привело к появлению киберхондрии
Наверняка каждый из нас сталкивался со случаем человека, который ищет диагноз для себя и сам ставит его себе на основе общей информации, доступной на сайтах. Больной ищет объяснения симптомов в первую очередь в интернете и все сильнее убеждается в своей болезни. Он один с растущим беспокойством, возникающим из-за этого недомогания, в том числе часто настоящей болью, подтверждает самого себя в правильности ошибочной самодиагностики.
Беспорядки, вызванные поиском информации о здоровье в Интернете, вероятно, более распространены, чем случаи обычной ипохондрии. Им благоприятствует атмосфера тревоги, создаваемая сообщениями о смертельных опасностях стихийных бедствий, повсеместных во всех новостных агентствах. От этого явления отчасти может уберечь адекватное понимание того, что страх за здоровье-это рекламный трюк, эффективный, поэтому повсеместный. Однако правильная гигиена ума заключается в том, чтобы иногда выходить из интернета. Это все, что мы можем сделать для себя?
Решения о приеме или прекращении приема лекарств, основанные на информации из сети, часто чреваты серьезными ошибками. С одной стороны, существует злоупотребление лекарствами, доступными без рецепта. Например, чрезмерное доверие к лекарствам, которые только облегчают симптомы, а не способствуют лечению болезни.
Еще один вид преувеличения-страх перед всеми фармацевтическими препаратами и поиск всех побочных эффектов при приеме. Это один из аспектов киберхондии, который приводит к самовольному прерыванию процесса терапии. Особенно опасно преждевременно отказываться от антибиотиков, ведь это грозит не только возвращением болезни, но и появлением лекарственно-устойчивых препаратов. Пришло время понять, что формула «перед использованием проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом», размещенная повсюду, отлично защищает нас от последствий ошибок производителей и рекламодателей лекарств. Еще одна опасность, связанная с поиском лекарств в интернете, — это возможность попадания на подделки. Это лекарства, которые, в лучшем случае, не подействуют, потому что содержат слишком мало активных веществ, но, что хуже всего, могут и навредить.
Как во всем этом сохранить здравый смысл?
Прежде всего, имейте в виду, что информация, поступающая из блогов и форумов, — это просто чьи-то личные мнения, которые могут противоречить надежным медицинским знаниям. А людям, предлагающим чудодейственные лекарства от всего – сразу отказать. Вы должны знать, что если мы хотим действительно проверить какую-то информацию, то должны потратить на это много времени и энергии. Решения касаются здоровья и определенно стоят того.