Страшный авитаминоз – откуда он берётся, как ему эффективно противостоять?

Витамины являются очень важным компонентом диеты. Они не являются ни энергией, ни строительным материалом, таким как жиры или белки, но без них организм не будет функционировать должным образом. Какую роль играют витамины в организме и почему их недостаток вреден для здоровья?

Авитаминоз – что это?

Большинство витаминов организм не может самостоятельно синтезировать, и нужно дополнить их с пищей. Кишечные бактерии, присутствующие в пищеварительном тракте, производят только небольшое количество витаминов B1, B6, B12, PP, биотина и витамина K.

Авитаминоз – это длительный дефицит одного или нескольких витаминов в организме человека. Дает ряд симптомов и приводит к нарушению роста и развития организма. Следует проводить различие между авитаминозом и легкой недостаточностью витаминов, то есть гиповитаминозом. Авитаминоз может быть вызван неправильной, монотонной диетой (разговор о первичном авитаминозе) или расстройствами пищеварения или абсорбции, связанными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта или приемом некоторых лекарств (что, в свою очередь, является вторичным авитаминозом).

Авитаминоз некоторых витаминов и его симптомы

Витамин А
Необходим для правильного функционирования глаз, эпителия кожи и слизистых оболочек. Он укрепляет иммунную систему, является антиоксидантом, а также участвует в обмене липидов и гормонов. Дефицит витамина А приводит к куриной слепоте (амблиопия в темноте), сухости конъюнктивы, кератиту, воспалению краев век, чрезмерному ороговению кожи, снижению иммунитета, а у детей даже угнетение роста и развития зубов.

Витамин В1
Регулирует метаболизм сахара, участвует в энергетических процессах, влияет на правильное функционирование нервной системы. Длительный дефицит витамина B1 является причиной заболевания авитаминозом, проявляющемся нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системах.

Витамин РР
Этот витамин (ниацин) необходим для правильного функционирования нервной системы. Участвует в синтезе половых гормонов, кортизола, тироксина и инсулина, а также в превращении углеводов, белков и жиров. Длительно стойкие низкие уровни ниацина являются причиной пелагических заболеваний – недугов, проявляющихся дерматитом, тошнотой, рвотой, диареей, глосситом и даже тревогой, депрессией или галлюцинациями.

Витамин В12
Участвует в образовании эритроцитов, нервной системы и пищеварительного тракта. Регулирует метаболизм жиров и углеводов. Люди, которые избегают мяса, вегетарианцы или веганы, особенно уязвимы к дефициту, так как мясо является его основным источником. Дефицит витамина B12 может вызвать, среди прочего, мегалобластную анемию, необратимое повреждение нервной системы или атрофию слизистой желудка.

Витамин С
Он участвует в синтезе коллагена и способствует усвоению железа. Это антиоксидант, то есть, он защищает организм от вредного воздействия свободных радикалов. Наиболее серьезным эффектом долгосрочного дефицита витамина С является цинга, которая включает покраснение и кровоточивость десен, трудности при заживлении ран, спонтанное кровотечение, а также мышечные и суставные боли.

Витамин D
Он в первую очередь отвечает за правильное развитие и функционирование скелетной системы. Кроме того, положительно влияет на иммунитет, участвует в секреции инсулина. Воздействие дефицита витамина D на здоровье вызывает у детей рахит, а у взрослых – декальцинацию и размягчение костей, что, в свою очередь, может привести к остеопорозу. В случае с витамином D следует помнить, что в коже под воздействием солнечного излучения превращается в активную форму – когда его не хватает осенью и зимой, надо дополнить препаратами, имеющимися в аптеке.

Витамин К
Участвует в процессе свертывания крови и формирования кости. Слишком низкий уровень витамина К в организме проявляется длительным свертыванием крови – и это создает риск кровотечения.

Авитаминоз фолиевой кислоты
Фолиевая кислота играет ключевую роль в развитии всех клеток организма. Благодаря ей, кроветворная и нервная системы функционируют нормально. Также необходима для синтеза некоторых гормонов. Слишком низкий её уровень в крови может привести к мегалобластной анемии или порокам развития нервной системы новорожденных.

Как защитить себя?

Основным вопросом является профилактика. Если позаботиться о правильной, разнообразной диете, богатой овощами и фруктами, то можно свести к минимуму риск авитаминоза. Следует помнить, что для правильного усвоения жирорастворимых витаминов (A, D, E, K) необходимо наличие жира – достаточно сбрызнуть салат небольшим количеством масла. Если возникнут проблемы с выбором правильной диеты, можно воспользоваться помощью диетолога. Из-за недостатка солнца в осенние и зимние месяцы может возникнуть необходимость в добавлении витамина D – прежде чем начинать, лучше обратиться к семейному врачу, который направит на исследование уровня витамина D и выберет правильную дозу добавки. При подозрении на авитаминоз лучше всего проверить уровень витаминов в крови, потому что его симптомы часто можно принять за, например, простуду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *