Физические проявления стресса и тревоги, как с ними бороться

Физические проявления стресса и тревоги, как с ними бороться

Каждый человек, независимо от социально-экономического положения и образования, при различных обстоятельствах может страдать от беспокойства. Мы используем разные слова для его описания повседневной жизни, например, такие как паника, нервы, напряжение.

Примеры переживания тревоги

Ольга: «Каждый раз, когда я пытаюсь уснуть, я начинаю думать, при этом все мысли общим скопом лезут мне в голову. Я думаю о том, что мне следует делать, а что нет, что будет завтра или что было сегодня».

Владислав: «Я потел, руки дрожали, сердце билось громко, а иногда все вокруг меня гасло. Почему я должен так страдать? "

Правда в том, что мы биологически готовы испытать стресс . Во всех организмах млекопитающих он функционирует как защитный механизм, предназначенный для управления рисками, которые угрожают их физическому существованию. В качестве эволюционного процесса и в результате естественного отбора в мозге сформировались нервные пути, то есть сети нервных клеток, которые отвечают не только за автоматическое восприятие риска, но и за оповещение организма о потенциальных опасностях.

Когда мы воспринимаем угрозы визуально, наше внимание сосредотачивается на них, для того чтобы более полно их проанализировать и разработать соответствующее поведение. Реакция борьбы или бегства / замораживания отражается в организме человека. Важно отметить, что страх и беспокойство действуют как братья, их функции частично совпадают. Разница в том, что, страх возникает, когда мозг осознает реально опасную ситуацию, например, змея, медведь, а стресс возникает в нереально опасной ситуации, например новая работа, сопровождаемая чувством дискомфорта, а также физическими реакциями, соответствующими страху.

Представьте, что вы идете по улице и вдруг видите перед собой змею. Как только мозг воспринимает змею, то есть характеристики угрожающего состояния, он сигнализирует о том, что вы находитесь в опасности в миндалины, — структуры мозга, ответственные за запуск эмоций. Затем активируется нервная система, которая, в свою очередь, запускает эндокринологию, в следствии чего выделяются гормоны, такие как кортизол, норэпинефрин и адреналин, которые попадают в кровоток и клетки, вызывая реакции организма.

Сердце бьется сильнее, чтобы послать больше крови в мышцы. Дыхание становится быстрее, употребление кислорода увеличивается. Энергия направляется в руки и ноги. Это препятствует пищеварению и часто вызывает тошноту. Тело потеет, чтобы остыть, поскольку данный процесс увеличивает его температуру. Благодаря этим совершенно нормальным реакциям организм готов действовать, то есть сражаться или бежать. Поэтому наше поведение автоматически / инстинктивно происходит и зависит от того, как мы воспринимаем характеристики опасной ситуации.

В выше приведенном примере мозг сканирует угрожающую среду и решает, остаться ли со змеей или уйти. В данном случае страх — очень полезное чувство, и его цель — защитить и помочь нам выжить как виду.

Стоит отметить, что стресс, не совсем плохое и бесполезное чувство. Он дает нам важную информацию как о мире, так и о том, как он на нас влияет.

Мозг посылает сигнал опасности в миндалину, которая активирует нервную систему. Этот процесс может усиливать нейронные пути, заставляя мозг генерировать память и, таким образом, накапливать информацию с потенциально общими характеристиками угрозы. Например, экзамены, социальные взаимодействия, здоровье, требования к работе, сексуальные отношения и т. д. В результате мы вступаем в порочный круг, который принимает изнурительную форму для тела и может создать много проблем, таких как ослабление иммунной системы.


В современной жизни, мы не очень часто находимся в реальной опасности, но постоянно живем в стрессовых ситуациях и реагируем соответствующим образом на то, как мы их интерпретируем на уровне автоматических мыслей. Даже когда мы просто думаем о проблеме, которая нас беспокоит, это может спровоцировать тревогу и стресс .

Анна: «У меня начались боли в груди, когда мой отец умер от сердечного приступа, поэтому я решила пройти обследование. Врачи сделали много тестов, и сказали мне, что я в порядке. Но я не могу в это поверить. Мои боли очень сильны временами. Всякий раз, когда проходила обследование вновь, меня также заверяли, что я совершенно здорова и что описанные мною симптомы скорее всего вызваны беспокойством.

4 типа симптомов тревоги

Есть 4 типа симптомов тревоги:

1. эмоции (тремор, напряжение, раздражительность, низкая самооценка, беспокойство и т. Д.),

2. физические реакции (тахикардия, тремор, дискомфорт, мышечное напряжение, трудности с перевариванием, склонность к перевариванию, диарея, нарушение зрения и т. д.);

3. реакции на поведение (потребность в перфекционизме — избегание стрессовых ситуаций — трудности с отдыхом)

4. мысли. В частности, стресс может повлиять на то, как мы интерпретируем события, например, «Я слаб» или «Я не собираюсь этого делать», «Я теряю контроль», «Я болен», «Они шутят», «Что-то плохое случится», «Что я буду делать» и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх