Факторы окружающей среды в развитии болезни Альцгеймера

Факторы окружающей среды в развитии болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — одно из тех состояний, при которых генетика, как известно, играет важную роль, но не является единственным фактором развития и прогрессирования болезни. Появляется все больше свидетельств того, что окружающая среда играет важную роль в развитии этого нейродегенеративного расстройства. Более того, теперь известно, что правильное питание и образ жизни могут во многих случаях играть профилактическую роль.

Давно известно, что определенные факторы окружающей среды, такие как воздействие токсичных химикатов и травмы головного мозга, увеличивают риск болезни Альцгеймера, деменции и паркинсонизма. Однако сложности этого взаимодействия между окружающей средой и генетикой изучены недостаточно. Что мы знаем наверняка, так это то, что окружающая среда действительно играет важную роль в развитии болезней и что определенные гены могут быть предрасполагающими факторами.

Например, ген APOE4 считается одним из основных факторов риска развития семейной болезни Альцгеймера. Однако исследования показали гораздо более низкую распространенность болезни Альцгеймера у африканцев к югу от Сахары по сравнению с африканцами, живущими в западных обществах, где загрязнение окружающей среды, промышленное питание, стресс и малоподвижный образ жизни делают людей более восприимчивыми к этой болезни. Было проведено очень мало исследований, сравнивающих распространенность болезни Альцгеймера среди генетически схожих популяций, живущих в совершенно разных условиях. Одно из таких исследований сравнивало жителей небольшого нигерийского городка с афроамериканцами и показало, что заболеваемость болезнью Альцгеймера намного выше среди тех, кто живет в США.

Давайте посмотрим на факторы, которые были тесно связаны с нейродегенерацией, деменцией и болезнью Альцгеймера.

Острое воздействие и отравление тяжелыми металлами и пестицидами хорошо изучено и задокументировано. Однако нейродегенерация происходит из-за хронического воздействия этих токсичных элементов на низком уровне. Было показано, что длительное кумулятивное воздействие свинца вызывает снижение памяти и прогрессирующее снижение умственных функций. В отличие от свинца, на роль алюминия долгое время не обращали внимания. Этот металл присутствует во многих лекарствах (например, суспензиях антацидов). Алюминий является добавкой в различные коммерчески доступные пищевые продукты, пищевые красители и даже используется для очистки воды. Появляется все больше свидетельств того, что он может играть роль в развитии болезни Альцгеймера.

Загрязнение воздуха — это то, чему многие из нас подвергаются с самого раннего возраста, и в большинстве случаев у нас нет особого выбора. Загрязненный воздух в крупных городах содержит токсичный коктейль из органических и неорганических соединений, металлов и газов. Свидетельств связи между нейродегенерацией и загрязнением воздуха становится все больше.

В отличие от развивающихся стран, неинфекционные заболевания представляют собой главную угрозу здоровью в западных обществах, а нездоровый образ жизни является основным причинным фактором в развитии серьезных хронических состояний. По некоторым оценкам, ожирение и малоподвижный образ жизни сейчас убивают больше людей, чем какие-либо другие болезни. Данные исследований показывают, что риск развития болезни Альцгеймера увеличивается в 6 раз у тучных людей с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.

Физическая активность снижает риск практически любого заболевания, тем самым оказывая прямое и косвенное влияние на развитие болезни Альцгеймера. Помимо физических упражнений, важно также оставаться умственно активным. У пожилых людей, которые продолжают заниматься умственной деятельностью, например изучать новые вещи, читать или даже слушать музыку, меньше шансов на снижение функции мозга. Социальное участие также может помочь оставаться умственно активным. Многие люди с возрастом становятся изолированными. Однако поддержание высокого уровня социальной активности не только снижает стресс и улучшает настроение, но также может предотвратить или отсрочить болезнь Альцгеймера и деменцию.

Психологический стресс приводит к повышению уровня гормонов стресса, которые, как было доказано, нарушают работу мозга. Считается, что эмоциональные расстройства, такие как депрессия и беспокойство, у молодых людей и взрослых среднего возраста повышают риск развития деменции и болезни Альцгеймера в более позднем возрасте. Некоторые исследователи считают, что эмоциональное расстройство можно рассматривать как ранний симптом нейродегенерации. В настоящее время существует широкий консенсус о том, что эмоциональный стресс является фактором риска деменции и умственного упадка.

Питание — это, пожалуй, самый важный фактор, который может предотвратить или совокупить умственное снижение. Сбалансированная диета, богатая фруктами и овощами, является профилактическим фактором из-за высокого содержания витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина вредны, так как эти жиры блокируют кровеносные сосуды и являются причиной инсульта и сердечных заболеваний. Поскольку мозг в основном состоит из жиров, важно соблюдать сбалансированную диету. Было показано, что омега-3 обладают нейрозащитным действием, а такие продукты, как рыбий жир, соевое масло и грецкие орехи, являются богатым источником этого соединения.

Семейная генетическая история нейродегенеративных заболеваний не обязательно означает, что у человека разовьется умственное снижение. Нейродегенеративные заболевания по-прежнему можно предотвратить. Избегая триггеров в окружающей среде и ведя здоровый и активный образ жизни, можно ожидать, что он останется умственно внимательным до глубокой старости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх