Ботулинический токсин — самое смертоносное вещество в мире или чудодейственное лекарство?

Ботулинический токсин - самое смертоносное вещество в мире или чудодейственное лекарство?

Ботулинический токсин, вещество, вырабатываемое бактерией Clostridium Botulinum , является самым смертельным ядом в мире. Взрослый человек страдает от смерти после употребления всего 1-2 нг (0,000,000 001 грамм) / кг массы тела. Как работает ботулинический токсин? Это действительно так опасно?

Ботулинический токсин — самое смертоносное вещество в мире или чудодейственное лекарство?

История открытия этого вещества восходит к началу девятнадцатого века и начинается с загадочного роста смертности, вызванной пищевым отравлением в королевстве Вюртемберг — государстве в современной Германии. После вскрытия было вынесено предупреждение относительно употребления в пищу копченого черного пудинга , употребление которого привело к гибели многих людей. Болезнь стала известна как отравление колбасой (буквальный перевод немецкого и британского названия черного пудинга — кровяная колбаса). С ростом числа погибших после употребления неправильно приготовленных мясных продуктов, все больше и больше людей начинают осматривать мертвых.

Первым, кто сделал правильное исследование, был Джастин Кернер — врач и поэт. В 1817—1822 годах он изучал действие вещества, которое назвал ботулиническим токсином / жирной кислотой . Испытания проходили на нем и на животных. Джастин Кернер описал клиническую картину заболевания, вызванного приемом токсина, предсказал механизм его воздействия на организм млекопитающих и объявил о его потенциальном применении в медицине . Интересно, что некоторые из его предположений сбылись.

Ботулинический токсин — как он работает?

Ботулинический токсин вреден в основном для нервных волокон, выделяющих ацетилхолин. Это означает, что симптомы ботулизма (интоксикации) поражают в основном мышцы . После попадания в нейрон вещество связывается с белками, которые отвечают за транспортировку ацетилхолиновых пузырьков в нервные синапсы (места, где нерв соединяется с мышцей). В стандартных условиях белки позволяют везикулам ацетилхолина проникать в синапс и соединять их с мембраной. Ацетилхолин проникает в мышцы и вызывает стимуляцию — это приводит к сокращению мышц . Эффект токсина — паралич задействованных мышц.

Ботулизм — виды

Существуют следующие виды ботулизма, которые напрямую связаны с причинами интоксикации:

— пищевой ботулизм — употребление в пищу консервированных продуктов, которые не были должным образом приготовлены, что приводит к размножению Clostridium botulinum;

— раны ботулизма — отравление ботулиническим токсином происходит через инфицированную рану;

— детский ботулизм — появляется после кормления детей медом, который может содержать споры с botulinum. Отравление происходит из-за того, что кишечная флора детей еще не полностью развита.
Вы не должны давать мед маленьким детям (до 12 месяцев).

Ботулизм — симптомы

Симптомы отравления токсинами начинаются с мышечной усталости , особенно в области головы и шеи. Это проявляется в:

  • раздвоение зрение
  • опущенные веки
  • сложность формулировки слов,
  • проблемы с жеванием и глотанием.

Затем возникает чувство слабости в основном в мышцах конечностей и груди. Вовлечение вегетативной нервной системы проявляется сухостью во рту и падением артериального давления . Может возникнуть диарея и рвота.

Смерть наступает в результате паралича дыхательных мышц, то есть удушья. Для ботулизма характерно сохранение сознания до конца.

Ботулинический токсин — применение

Ботулинический токсин в основном используется в косметике, в том числе как метод коррекции морщин кожи лица. Мало кто знает, что он также используется в медицине.

Тонический блефароспазм

Ботулинический токсин используется для лечения неконтролируемых сокращений век и круговых мышц глаза. Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) одобрило ботулинический токсин как способ лечения этого недуга в 1989 году.

Дистонии

Дистонии — это непроизвольные, часто болезненные сокращения нескольких групп мышц, возникающие одновременно. Дистонические движения кажутся неестественными. Это потому, что противостоящие мышцы часто стимулируются. В 2000 году FDA одобрило токсиновую терапию. Это первая линия терапии с самой высокой эффективностью.

Мигрень

Такое использование ботулинического токсина было обнаружено случайно при использовании этого вещества в косметических процедурах. Благодаря этому в 2010 году показания к лечению мигрени включали терапию ботулиническим токсином, которая уменьшает количество приступов мигрени с относительно редкими побочными эффектами.

Мышечная спастичность

Спастичность — это сопротивление мышц их пассивному растяжению, вызванному увеличением напряжения. Это явление встречается при многих неврологических заболеваниях и синдромах, в том числе при рассеянном склерозе, а также после инсульта и вследствие травмы спинного мозга.

Чрезмерное потоотделение

Проблема касается около 3% населения. Гипергидроз встречается в основном в подмышечных ямках, на ногах и руках. Это боль, потому что она видна окружающей среде и является серьезной социальной проблемой. Ботулинический токсин, введенный в небольших количествах, может «блокировать» потовые железы. Эффект длится несколько месяцев. Побочные реакции включают сухость и боль в области инъекции, а также симптомы гриппа.

Слюноотделение

Чрезмерное слюноотделение является распространенным симптомом в неврологии. При использовании ботулинического токсина активность слюнных желез может быть снижена.

Синдром гиперактивного мочевого пузыря

Болезнь проявляется частым ощущением внезапного давления на мочевой пузырь и мочеиспускание. Встречается как у женщин, так и у мужчин. Это может значительно снизить качество жизни пациента.

Косоглазие

Инъекция ботулинического токсина является альтернативой хирургическому лечению. Лечение включает частичный паралич мышц, который ответственен за неправильное положение глазного яблока.

Пищеводная ахалазия

Причиной заболевания является нарушение расслабления нижнего пищеводного сфинктера. Пища, которую проглатывает пациент, лежит в пищеводе, вызывая растяжение стенок. Паралич спазма мышцы пищеводного сфинктера позволяет пище проходить через ее просвет.

Хотя ботулинический токсин может быть опасным веществом, его применение в медицине помогает бороться со многими недугами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Наверх