Анемия (в народе еще называют малокровье) – это состояние, когда в крови человека содержится недостаточное количество эритроцитов. Эритроциты – это красные кровяные клетки. Именно эти тельца отвечают за цвет крови. Формирование цвета, это не единственная функция эритроцитов. Они помогают доставлять кислород к тканям, а также выводят из клеток углекислый газ. Яркие красные молекулы, которые находятся в эритроцитах – это гемоглобин. Именно гемоглобин делает кровь красной.
Можно выделить много причин анемии. Основными являются нарушения формирования эритроцитов в костном мозге, разрушение эритроцитов или уменьшение их жизнедеятельности, а также всевозможные кровотечения.
Самостоятельно пациент не может выявить у себя анемию. Однако, есть симптомы, которые должны насторожить. Если вы ощущаете слабость, упадок сил, пониженную трудоспособность и при этом у вас бледная кожа, то необходимо обратиться к врачу и сдать кровь на анализ. При обнаружении анемии, врач назначает один из следующих вариантов лечения:
— При легкой анемии вызванной недостатком микроэлементов, способствующих формированию красных телец, чаще всего, назначают корректирующую диету.
— Если причиной анемии стало какое-то хроническое заболевание, например артрит, рак или различные инфекции, лечение основного заболевания избавит и от анемии.
— При тяжелой форме анемии может быть назначено переливание крови.
Для профилактики малокровия, необходимо увеличить в своем рационе количество продуктов, повышающих уровень гемоглобина.
Основным элементом, формирующим гемоглобин, является железо. Без железа невозможно формирование кровяных телец. Если лабораторные тесты показали пониженных уровень гемоглобина необходимо пересмотреть свой рацион питания и увеличить количество продуктов, способствующих его росту. Согласно статистике, несбалансированное и неправильное питание является основной причиной малокровья.
Так как железо основной кроветворный элемент, необходимо каждый день пополнять его запасы. Эксперименты показали, что для нормального функционирования организма человеку необходимо потреблять 1,5 мг железа в день. Однако, организмом усваивается всего 10% этого вещества. Поэтому следует употреблять около 15 мг железа в сутки. Этот показатель может отличаться в зависимости от пола и состояния человека. Например, мужчине необходимо всего 10-15 мг железа в день, так как это вещество у представителей мужского пола усваивается лучше, женщинам необходимо около 20 мг, а будущим мамам – 30 мг в сутки.
Продукты, способствующие нормальному формированию крови
Полезным продуктом для повышения уровня гемоглобина считается говядина. Именно говядина является прекрасным источником железа за счет витамина В-12 в своем составе.
Больше железа, чем в говядине содержится в печени. Она не обязательно должна быть говяжей. Также полезна свиная и куриная печень.
Помимо мяса на уровень гемоглобина позитивно влияют яичные желтки. Это один из самых богатых источников железа.
Также основным источником железа являются овощи. Лучше всего повышает уровень гемоглобина свекла. Однако, употреблять ее нужно довольно длительный период. В среднем 30-40 дней. В день необходимо съедать около 200 грамм свеклы. Ее можно варить, запекать, мариновать и добавлять в салаты. Также, можно пить свежевыжатый свекольный сок.
Позитивно на уровень гемоглобина влияют злаки. Гречка один из самых ценных продуктов для людей страдающих анемией. Помимо железа, в гречке содержится много белка, который очень полезен для организма человека.
Огромное содержание железа в яблоках. Обратите внимание на те сорта, которые быстро темнеют в месте разреза. Именно эта особенность указывает на то, что в этих яблоках повышенный уровень железа. Ежедневный рацион взрослого человека должен включать около 0,5 кг яблок.
Гранат — еще один фрукт с высоким содержанием железа. Помимо него в гранате содержится большое количество витамина С. Необходимо съедать один плод граната в день или выпивать стакан гранатового сока.
К фруктам с большим содержанием железа можно отнести – виноград, бананы, яблоки, арбузы, апельсины, грейпфруты, авокадо и клубнику. Также в этих плодах много витаминов, минералов и антиоксидантов.
Восстановить уровень железа в организме могут орехи и фисташки. Необходимо съедать всего около 100 грамм грецких орехов в день, желательно с медом. Мед помогает скорейшему усвоению полезных элементов за счет содержащейся в нем фруктозе.
Немалое содержание железа в бобовых. Горох, фасоль, соя, чечевица, а также тыквенные семечки отлично повышают гемоглобин.
Хороший источник гемоглобина – молочные продукты. Так что, включайте в свой рацион молоко,сыр, йогурт, кефир, ряжанку и творог.
Обогатите свое меню такими специями, как тмин, базилик, тимьян, шалфей, корица и орегано., так как эти специи являются незаменимыми источниками железа.
Не забывайте о сухофруктах. Финики, курага, чернослив и изюм способствуют нормализации уровня гемоглобина в крови.
Есть приятная новость для сладкоежек. Шоколад и другие содержащие какао-порошок продукты могут значительно повысить гемоглобин.
Не стоит забывать о том, что на уровень гемоглобина положительно влияют витамин С и фолиевая кислота.
Продукты, с большим содержанием фолиевой кислоты – зародыши пшеницы, грецкие орехи, дрожжи, семечки подсолнуха, чечевица, спаржа, зеленый лук, фасоль, свекла и морковь.
К продуктам богатым на витамин С можно отнести перец чили, болгарский перец, брокколи, папайю, капусту кале, клубнику, ананас, брюссельскую капусту, манго и киви. Большое содержание витамина С в плодах шиповника. Из шиповника можно приготовить настойку, повышающую уровень гемоглобина. Для этого нужно взять 2 ст. ложки сушеных плодов шиповника и залить их одним стаканом кипятка. Принимать нужно по 0,5 стакана настойки два раза в день.
Надеемся, наши советы будут вам полезны. Не болейте!