Каждый встречал на просторах интернета эти чудодейственные семена чиа (шалфей испанский), которые так настоятельно рекомендуют диетологи и врачи. В Соединённых Штатах они стали настолько популярным, что их добавляют абсолютно везде. Но для нас этот продукт совершенно новый и незнакомый, хоть семена сегодня признаны наиболее здоровыми и нужными. Что же это за семена? Откуда появились? Почему их так советуют добавить в привычный рацион питания и на самом ли деле они так полезны и необходимы для организма человека?
Откуда появились семена чиа
Начнем с того, что семена чиа получают из однолетней травы – испанский шалфей. Семена чем-то напоминают мак, а по вкусу подобны орехам. Поэтому их можно использовать в качестве пряностей. На сегодняшний день обработанный испанский шалфей поставляют к нам из Южной и Центральной Америки, где расположены огромные плантации. Однако семена берут свое начало еще во времена индейцев. Ацтеки и майя выращивали семена в больших количествах, так как считали, что чиа возвращает всю силу воинам или путешественникам.
Полезные свойства или что в них особенного
Семена чиа считают такими уникальными из-за большого содержания Омега – 3 (в 8 раза больше, чем в лососе). Жировые кислоты благоприятно влияют на нервную систему, понижают выработку гормона стресса кортизола и стимулирует выработку гормона счастья серотонина. Таким образов, аппетит уменьшается, а обмен веществ значительно ускоряется. Можно бесконечно перечислять полезные свойства Омега – 3, ведь он не только способствует жиросжиганию, но и повышает иммунитет, помогает сохранить зрение и улучшить состояние суставов.
Как семена чиа способствуют потери веса
При попадании в организм семена смешиваются с желудочным соком или водой. Набухая, семена довольно сильно увеличиваются в размерах (примерно в 11 раз). В итоге человек испытывает чувство сытости и прекращает потребление калорийных продуктов. Семечки забирают и выводят холестерин, жир, консерванты и другие вредные вещества из кишечника.
Что содержится в семенах чиа
В 100 граммах зерен содержится:
• Углеводы — 7.7 г.
• Белки – 16.5 г.
• Клетчатка – 34.4 г. (в 15 раз больше, чем в банане)
• Вода – 5.8 г.
• Насыщенные жиры – 3.33 г.
• Мононенасыщенные жиры – 2.9 г.
• Полиненасыщенные жиры – 23.7 г.
Минералы:
• Кальций — 63%
• Железо – 59% (в 3 раза больше, чем в шпинате)
• Магний – 94% (в 2 раза больше, чем в грецких орехах)
• Цинк – 48%
• Фосфор – 123%
• Марганец – 130%
• Калий – 9%
• Натрий – 1%
Как семена чиа повлияют на ваш организм
Длительное употребление семян чиа может кардинально изменить ваше состояние и здоровье.
• Значительное улучшение настроения и сна. Возвращаясь домой после учебы или работы, вы не будете чувствовать усталость и напряженность. При проблемах со сном врачи советуют также употреблять семена, которые могут вылечить даже серьезные нарушения сна.
• Заметное укрепление костей, сохранение прочности суставов.
• Понижается шанс развития сердечных заболеваний: гипертония, воспаления и инсулинорезистентность. Помогает снизить артериальное давление
• Витамины, содержащиеся в чиа положительно влияют на зубы, укрепляют эмаль, а также предотвращают появление налета. Помимо этого, одна ложка семян обеспечивает свежее дыхание.
• Ваша кожа засияет и станет шелковистой, так как растение имеет высокую антиоксидантную активность (способность восстанавливать ткани). Тонус кожи повысится, а старение, наоборот, замедлится.
• Повышается выносливость, так как чиа – природный источник энергии. Человек чувствует бодрость и прилив сил в течении всего дня. Именно поэтому многие спортсмены ежедневно употребляют зерна, которые помогают им переносить сильные силовые и кардио – тренировки.
Минусы семян
1. Продукт может приносить вред, если его неправильно употреблять, нарушать дозировку, подвергать неподходящей кулинарной обработке. Также неправильное сочетание с другими продуктами может принести вам немало проблем.
2. Большая калорийность. На 100 грамм зерен приходится практически 500 ккал. Но правильное употребление поможет сбросить вес.
3. Употреблять нужно с осторожностью из-за большого количества аллергенов. Люди склонные к появлению аллергической реакции должны воздержаться от использования этого продукта.
4. Не стоит комбинировать с приемами медицинских препаратов, снижающих свертываемость крови. Это может привести к плохому результату.
Кому нельзя употреблять семена
1. Людям с пониженным давлением.
2. При наличии диареи, пищевых отравление, а также различных сбоев в работе пищеварительной системы.
3. Во время беременности и в период грудного вскармливания нужно отказаться от семян либо снизить их потребление до минимума.
4. Во время лечения зубов. Жёсткая оболочка семян может затруднять выполнение правил гигиены полости рта.
Правила, которые следует соблюдать при покупке, готовке и употреблении
• Сначала нужно поинтересоваться из какой страны семена были привезены, а только после этого их можно спокойно покупать. Обычно семена можно приобрести в интерне – магазинах либо же в аптеке.
• Семена чиа нельзя подогревать выше 100 градусов, так как после термической обработки растительный жир превращается в сильнейший канцероген.
• Употреблять нужно не более 12 недель.
• Норма в сутки 2 ст. ложки для взрослого человека, а для ребенка в два раза меньше.
Рецепт чиа – пудинга
Данное блюдо очень полезное для организма и совсем несложное в приготовлении. Поэтому каждому определенно стоит попробовать этот сыроедческий десерт.
Для первого рецепта вам понадобится:
- Растительное молоко (кокосовое, овсяное) 400 мл.
- 7-8 фиников для сладости.
- Пол спелого банана.
- 2 чайный ложки какао – порошка.
- Семена чиа 2 ст. ложки.
Сначала очищаем финики, добавляем их в блендер. Там их смешиваем с молоком, бананом и какао. После чего, готовую смесь выливаем в емкость и подбавляем семена. Все хорошо перемешиваем и ждем 5 – 6 часов либо оставить на ночь (утром такой пудинг принесет намного больше пользы). Семена чиа обладают жуирующим свойством, из-за которого они набухают и по консистенции становятся похожие на желе. На вкус пудинг очень нежный и воздушный. Десерт можно украсить дольками бананов или ягодами.
Второй рецепт немного посложнее. Для него вам понадобится:
- 2 ст. ложек чиа.
- Кокосовое или овсяное молоко, стакана.
- Вода комнатной температуры, стакана.
- Кленовый сироп, 1 – 2 ст. л.
- Порошок матча, 1 ч. л. (развести в небольшом количестве горячей воды)
Чиа смешиваем с кленовым сиропом либо медом. Заливаем воду и молоко. Порошок матча разводим в горячей воде, после чего добавляем в смесь. Как и в предыдущем рецепте все хорошо перемешиваем и оставляем на ночь. Украсить можно орешками или кокосовой стружкой. Из-за того, что все продукты натуральные, десерт получается максимально полезным.
В заключении
Обладая уникальными свойствами и чудесным составом, семена чиа являются СУПЕРФУДОМ. Поэтому семена чиа определённо стоит попробовать. Но главное знать меру, так как последствия могут быть не самыми лучшими. А чтобы точно быть уверенным, что семена принесут только пользу, проконсультируйтесь с врачом.
Давно слышу о пользе семян чиа, но ни разу не анализировала их состав. Конечно наличие в них такого количества Омега 3 впечатляет. И по цене вполне доступно, надо будет включить в рацион.