Экзотический фрукт, совершивший революцию в здоровом питании

Сравнительно недавно на полках магазинов и прилавках овощных рынков появился экзотический фрукт – авокадо. Именно фрукт, а не овощ, как казалось бы на первый взгляд многим покупателям. Ведь вкус у него совсем не «фруктовый». В советское время в нашей стране о нем никто даже и не слышал, в редкие поездки из-за границы его привозили как некую «диковинку» для пробы, но тогда его вкус и полезность мало кто оценил. Никто не знал, что с ним делать, и как его готовить. Сегодня новое веянье моды — здоровый образ жизни, который подразумевает занятие спортом и здоровое питание, позволило изучить достоинства авокадо и степень положительного влияния на организм при регулярном употреблении его в пищу.

Немного информации об авокадо

Страной, подарившей нам авокадо, считается Мексика. Растение это прихотливое, не любит минусовые температуры. Поэтому культивируют его в тропиках и субтропиках — в странах Южной Америки и Африки, а также в Бразилии, Израиле и США. Но поговаривают, что в своем первозданном виде авокадо выглядело совсем иначе, плоды его были намного мельче, а вкус совсем не такой как нынче. То, что мы обычно покупаем сегодня под видом авокадо, является результатом многократных селекционных экспериментов разных его сортов. Приятную маслянистую мякоть авокадо со вкусом сливочного масла и ореховыми нотками, не спутать ни с каким другим фруктом или овощем. Хотя он и не считается дефицитным продуктом, в магазинах очень сложно найти хороший авокадо. Важно научиться правильно, выбирать зрелый и полезный фрукт. На полках лежат либо недозревшие, твердые, либо перезрелые разбрюзжие с почерневшей кожицей авокадо. Перезрелые брать не рекомендуется, они абсолютно бесполезны. Лучше купить недозрелый и позволить дозреть ему в домашних условиях. Достаточно положить его в пакет вместе с яблоками, бананами или грушами, а затем убрать в теплое место. И уже примерно через сутки вы получите спелый и полезный фрукт.

Полезные свойства фрукта

Авокадо — это кладезь витаминов и полезных веществ. Богатое содержание в мякоти жирного масла, жирных кислот, карнитина, кампестерола, бета-ситостирола, фолиевой, пантотеновой кислот, антиоксиданта — глутатиона, витаминов А, К, Е, В, В1, В2, В3, В6, В7, минеральных веществ: калия, селена, кальция, фосфора, железа, натрия, цинка и магния делает его уникальным фруктом.

1. Авокадо является природным источником каротиноидов и антиоксидантов, которые способны бороться с раковыми клетками и предотвращать их перерождение из здоровых. Поэтому регулярное потребление фрукта является профилактикой раковых заболеваний.

2. Наличие в плоде полиненасыщенных жирных кислот, позволяющих избавляться организму от лишнего нездорового холестерина, способствует снижению риска сердечнососудистых заболеваний. Он также способствует нормализации кровяного давления.

3. Авокадо активно борется с возникновением катаракты и глаукомы глаз благодаря наличию в составе антиоксидантов лютеина и зеаксантина.

4. В косметических целях авокадо используют для изготовления масок, которые наносятся на лицо или волосы. Они создают омолаживающий эффект на коже и укрепляют волосы. Для приготовления масок его комбинируют с другими ингредиентами — оливковым маслом, молоком, медом, бананом и т.п.

5. Поклонники силовых нагрузок, потребляя микроэлементы в составе авокадо, способствуют укреплению своих связок и суставов. Это позволяет быстрее восстановиться после тренировки.

6. Для худеющих этот ценный продукт не менее полезен. Авокадо помогает насытить организм питательными веществами и витаминами, обеспечив его энергией, но при этом не позволит отложиться лишнему жиру.

7. Из масла авокадо изготавливают медицинские препараты для лечения пародонтоза, склеродермии, артроза, болезни Педжета.

8. Сочетание витаминов группы В благоприятно воздействуют на нервную систему.

9. Основная масса фрукта состоит из клетчатки, которая с одной стороны устраняет чувство голода, а с другой участвует в процессе выведения токсинов и шлаков из организма.

10. Авокадо просто находка для вегетарианцев и веганов, которые ввиду своих взглядов и убеждений лишают себя ряда необходимых источников питательных веществ, витаминов и минералов. Благодаря своему составу, в котором рекордное количество белка, он способен заменить собой мясо.

Способы приготовления авокадо

Использование в кулинарии авокадо весьма многообразно. Его подвергают тепловой обработке – варят или жарят, запекают, но гораздо полезней авокадо в сыром виде, так как сохраняются все полезные свойства фрукта.

* Очень часто авокадо добавляют в овощные, реже фруктовые салаты, он гармонично сочетается с морепродуктами, с сыром и тунцом. В качестве заправки для салатов с авокадо идеально оливковое масло или натуральный йогурт.

* Спортсмены едят авокадо в сыром виде в качестве гарнира, а добавление его в роллы давно уже стало для нас обычным делом.

* Из фрукта делают паштет, который потом намазывают на тост.

* Всевозможные соусы.

* В Мексике из авокадо готовят первые и вторые блюда.

* Встречаются рецепты, где авокадо едят с медом и другими сладостями.

* Много различных рецептов смузи, основным ингредиентом, которого является авокадо. В южных странах пюре фрукта добавляют в молочные коктейли.

* Кондитеры отмечают возможность использования жира авокадо для выпечки вместо традиционных растительных жиров.

Интересные факты об авокадо

— Оказывается косточка, листья и кожура авокадо содержат токсичное вещество, губительно действующее на животных и птиц. Проводимые многочисленные исследования позволили выявить наличие ядовитого вещества — персина. Косточки авокадо перемалывают и добавляют в корма для уничтожения мышей и крыс. Но не стоит пугаться, для людей этот токсин не столь опасен, и максимум что вызывает, пищевое расстройство желудка или аллергию. К тому же в пищу кожуру с листьями не принято употреблять.

— Ацтеки, которые стали одними из первооткрывателей авокадо, использовали фрукт как афродизиак.

— Дерево, на котором растет авокадо, не способно плодоносить без наличия рядом второго такого же растения.

— Как уже не раз отмечалось, что сей фрукт, несказанно полезен и питателен, за что и удостоился занесения в книгу рекордов Гиннеса.

— Мы привыкли к одному определенному темно-зеленому грушевидной формы авокадо. На самом деле существует около 1000 различных его сортов.

— Дерево авокадо «приручили» и теперь вполне возможно выращивать его как комнатное растение. Главным условием безопасности, конечно, является отсутствие домашних животных в доме, из-за, как уже писали ранее, токсичности листьев.

— При длительной термической обработке утрачивается приятный сливочный вкус авокадо, вместо него появляется горечь. Поэтому лучше не уподобляться мексиканцам и кушать его только в сыром виде.

— Кожура плода является натуральной упаковкой фрукта, позволяющей в течение долгого времени сохранять его в целостности без признаков испорченности.

— Дерево, на котором растет авокадо, принадлежит к семейству «Лавровых». Поэтому является самым ближайшим родственником привычной «лаврушке».

Из всего вышесказанного следует масса положительных моментов в употреблении авокадо, как в пищу, так и в качестве приготовления различных масок. Даже если вы и не пробовали раньше этот фрукт, есть повод ввести его в свой рацион.

3 комментарий для “Экзотический фрукт, совершивший революцию в здоровом питании”
  1. Самый вкусный авокадо в моей жизни я попробовала в Чили, там меня и научили, как понять, что он спелый. После я и вычитала, насколько это полезный фрукт.

  2. Когда попробовала авокадо в первый раз, он мне напомнил маслянистый огурец и разочарование было столь велико, что не ела его пару лет. Зато в следующий раз уже подготовилась, взяла сливочный сыр с хлебом, и вот в таком виде он мне очень понравился. Ем его теперь часто, раз в неделю регулярно покупаю. Тем более, что он такой полезный. Да и фактов интересных о нем достаточно, оказывается.

  3. Сейчас авокадо стал таким популярным на нашим просторах, куда его только не добавляют, даже в мороженное. Но мне нравится просто в чистом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *