Эфирное масло аниса: полезные свойства, противопоказания, способы применения

Эфирное масло аниса: полезные свойства, противопоказания, способы применения

Название растению дало греческое слово «anneson», что на русском языке означает «укроп». Анис и укроп – растения, относящиеся к одному семейству, но не идентичные и отличаются по вкусу. В России известны также другие названия аниса – тмин, королёк, бедренец, козловка. В Киргизии его именуют – сира, в Азербайджане – джире, в Армении – ганиж, в Грузии – анисули.

Научное наименование аниса на латыни — Pimpinella Anisum. Люди употребляли его в пищу, начиная с каменного века. Древние египтяне добавляли семена в тесто при выпечке хлеба. Лекари Древней Греции использовали анис в лечебной практике для улучшения аппетита пациентов. Позднее настойки анисовых зёрен широко использовались в европейских ликёрах в качестве приятной ароматизирующей добавки.

Описание растения

Анис – травянистое растение, в среднем достигающее в высоту от 30 см до метра, относится к семейству Сельдерейных, однолетнее. Корни его тонкие, веретенообразные, листья перистые. При цветении из множества мелких белых цветков образуются сложные зонтики, похожие на соцветия укропа. В августе – сентябре созревают плоды сердцевидной формы, которые при растирании издают сильный пряный аромат.

Способ получения и химический состав

Паровая дистилляция – основной способ получения анисового масла. Примерно 50 кг семян молочной спелости растения необходимо, чтобы получить около одного литра конечного продукта. Анисовое масло обязательно подвергают ректификации – повторной перегонке с водяным паром, в результате происходит обогащение основным компонентом, и полностью удаляются неприятные запахи.

Масло содержит большое количество анетола – до 80%, а также метилхавекол (до 5%) и небольшой процент сесквитерпенов и монотерпенов. Относится к горючим жидкостям.

Стандарт выпуска

Натуральное масло аниса – слегка желтоватая либо бесцветная жидкость. Запах специфический: сильный, пряный, сладковатый. Масло обладает хорошей текучестью и застывает при температуре ниже +15 градусов по Цельсию, поэтому перед применением пузырёк рекомендуется ненадолго подержать в руках.

Лечебные свойства

— Анис включен в список лечебных растений с древних времён. Древнегреческие целители с его помощью уменьшали у своих пациентов боли в животе, нейтрализовали укус скорпиона. Арабы – утоляли жажду и уменьшали одышку. Моряки – использовали как средство борьбы с цингой.

— Анисовое эфирное масло входит в состав многих ингаляционных смесей. Особенно эффективно применяется при заболеваниях дыхательных путей: астме, болезнях лёгких, бронхов, проблемах с голосовыми связками. Попадая в человеческий организм, оно раздражает слизистые оболочки, в результате способствуя активному разжижению и выведению слизи из бронхов.

— Благодаря его мощным обезболивающим, антисептическим и бактерицидным свойствам, используется при таких заболеваниях как кишечные кровотечения, диспепсия (в том числе нервного происхождения), рвота, болезненные менструации.

— Масло аниса улучшает пищеварение, возбуждает здоровый аппетит, снижает температуру, усиливает лактацию, в комбинации с антибиотиками усиливает их действие.

— Снимает почечные колики, способствует растворению камней в мочевом пузыре.

— Отличное натуральное средство для устранения депрессии, нервной анорексии, детской плаксивости.

Способы применения

1. При простудных заболеваниях можно приготовить смесь для бани с анисовым маслом. Для этого нужно взять масла в следующей пропорции: по 10 капель масла пихты и шалфея, по 5 капель – масла розмарина, мяты и аниса, добавить 4 капли лавандового масла, залить 50 мл воды. Смешивать и хранить в тёмном флаконе, тщательно встряхнуть перед употреблением. На одну процедуру использовать приблизительно 30 капель масляной смеси.

2. Для лечения ожогов смешать анисовое масло с сырым куриным белком.

3. Чтобы избавить человека от неприятных паразитов – вшей – существует старинный метод. Примерно 70 гр этилового спирта смешать с 40 каплями эфирного анисового масла, настоять полдня в тёмном месте, тщательно обработать смесью кожу головы и волосы. Повязать сверху платок. Смыть через час с шампунем, после чего расчесать, последовательно удаляя с каждой пряди погибших паразитов и их яйца.

4. При использовании эфирного масла аниса в аромалампе на помещение площадью 20 м нужно не более четырёх капель. Рекомендуется сочетать с маслом ромашки лекарственной, мелиссы, горького апельсина.

5. Для усиления релаксирующего эффекта анисовое масло добавляют в ванну. На 10 литров тёплой воды достаточно трёх капель, при этом для смягчения кожи желательно добавить на выбор кефир, молоко, мёд или морскую соль.

6. При массаже масло аниса обязательно смешивают с маслом – основой в следующей пропорции: 5 капель анисового на 10 мл основного.

Сочетаемость с другими эфирными маслами

Эфирные масла кедра, мандарина, кориандра, розового дерева считаются лучшими «компаньонами» для анисового масла.

Меры предосторожности

  • Может вызывать жжение и покраснение кожи.
  • Беременным женщинам, детям до трёх лет и людям, страдающим тромбофлебитом, противопоказано применение этого эфирного масла!
  • Анисовое масло нельзя использовать натощак!

Комментарий к: Эфирное масло аниса: полезные свойства, противопоказания, способы применения

  1. Борис:

    Ого, насколько полезно эфирное масло аниса, надо будет запомнить рецептик от простуды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх