Существует немало эффективных способов сохранить полноценное зрение как можно дольше. Например, медики рекомендуют сделать полезные продукты для профилактики катаракты неотъемлемой частью своего рациона.
Катаракта — это нарушение зрения, которое может развиться в результате сильных возрастных изменений.
Хотели бы вы уменьшить риск развития этого заболевания? Тогда внимательно читайте дальше!
Когда зрение ухудшается, сетчатке становится значительно труднее фокусироваться на различных предметах и объектах. Обратите внимание, что больным с катарактой значительно труднее распознавать цвета, видеть контраст и выполнять привычные дела.
Самая большая проблема заключается в том, что ухудшение зрения происходит постепенно. Обычно катаракта беспокоит пожилых людей. Несмотря на то, что обычно избавиться от катаракты можно с помощью хирургического вмешательства, очень часто это заболевание существенно ухудшает качество жизни человека.
К счастью, можно предотвратить развитие этого неприятного симптома, если еще с молодого возраста вести активный образ жизни и взять на вооружение несколько полезных привычек.
Особое внимание необходимо уделить подбору продуктов в ежедневный рацион. Именно с помощью продуктов с высоким содержанием питательных веществ можно укрепить или восстановить зрение.
В этой статье собраны лучшие продукты для профилактики катаракты. Непременно сделайте их частью ежедневного рациона, и уже совсем скоро вы заметите положительные изменения!
Незаменимые продукты для профилактики катаракты
1. Цитрусовые фрукты
При регулярном потреблении любых цитрусовых фруктов можно уменьшить риск развития всех нарушений зрения, которые обычно появляются у людей пожилого возраста.
В состав цитрусовых входят бета-каротины и витамин С. Благодаря этим двум веществам, а также мощным антиоксидантным свойствам этих фруктов можно защитить клетки внутренних органов от негативного влияния оксидативного стресса.
Цитрусовые фрукты обладают способностью ускорять процесс восстановления поврежденных тканей. Более того, они также нивелируют вредное воздействие ультрафиолетовых лучей и токсинов на организм человека.
* Обязательно ешьте как можно больше таких цитрусовых:
- Мандарины
- Апельсины
- Лимоны
- Грейпфруты
- Лаймы.
2. Шпинат
Свежий шпинат обладает просто невероятными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, благодаря которым он укрепляет зрение и снижает риск развития таких дегенеративных заболеваний, как катаракта.
В состав шпината входят фолиевая кислота, витамин А и цинк. Эти питательные вещества не только помогают сохранить качество зрения как можно дольше, но и нивелируют вредное воздействие свободных радикалов.
Если вы будете регулярно употреблять шпинат, то сможете защитить свой организм от разрушительного воздействия стресса, а также существенно снизите риск развития дегенерации желтого пятна.
* Обязательно употребляйте шпинат несколько раз в неделю, желательно в свежем виде. Вы можете добавлять его в салаты или соки.
3. Оливковое масло
Качественное оливковое масло первого отжима — это один из наиболее питательных продуктов, который всегда должен быть на вашей кухне.
Поскольку оливковое масло содержит большое количество антиоксидантов и жирных кислот, оно обладает способностью укреплять зрение, а также предотвращать дегенерации хрусталика и сетчатки глаза.
Оливковое масло рекомендуется принимать с целью профилактики появления каких-либо проблем, связанных с воспалением. К тому же, этот продукт тоже может контролировать уровень холестерина в организме.
* Ешьте одну столовую ложку оливкового масла натощак каждое утро. В течение дня можно использовать оливковое масло при приготовлении салатов, супов и других полезных блюд.
4. Пшеничные проростки
Если в вашем ежедневном рационе будут присутствовать проростки пшеницы, то вашему организму будет проще усваивать незаменимые аминокислоты, витамин Е и другие питательные вещества, которые замедляют процесс дегенерации глазной мембраны.
К тому же с помощью пшеничных проростков можно предотвратить потерю протеинов в хрусталике и невелировать пагубное влияние токсинов и ультрафиолетового излучения.
* Используйте пшеничные проростки как замену рафинированной муки
* Употребляйте пшеничные проростки как витаминную пищевую добавку.
5. Рыба
Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбы — это питательные вещества, которые помогают защищать глаза от развития дегенеративных заболеваний и предотвращают преждевременное старение клеток.
Невероятные преимущества Омега-3 трудно переоценить, ведь эти кислоты обладают способностью улучшать кровообращение, контролировать уровень холестерина в организме и уменьшать признаки воспалительных процессов, которые приводят к ухудшению зрения.
* Обязательно регулярно ешьте такие природные источники жирных кислот Омега-3:
- Тунец
- Сардины
- Скумбрия
- Лосось
- Сельдь
- Форель
- Анчоусы
6. Яйца
Обратите внимание, что яйца являются мощным источником лютеина и зеаксантина. Эти два вещества получили известность благодаря своей способности защищать глаза от дегенеративных процессов, которые происходят в организме из-за старения клеток.
При регулярном употреблении яиц можно сохранить хорошее зрение как можно дольше, особенно в стрессовых и сложных для организма ситуациях.
* Обязательно употребляйте яйца вместе с желтком, ведь именно эта часть продукта является незаменимой для улучшения зрения и профилактики его нарушений.
7. Зеленый чай
Антиоксиданты, входящие в состав зеленого чая, способны уменьшить риск развития различных нарушений зрения, особенно тех, которые возникают в результате дегенерации клеток после вредного воздействия свободных радикалов.
Когда речь идет о полезных продуктах для профилактики катаракты, невозможно не вспомнить о зеленом чае. Если вы будете регулярно употреблять этот напиток, то сможете сохранить хорошее зрение как можно дольше, ведь зеленый чай предотвращает распад клеток и повреждение хрусталика.
Стоит также упомянуть, что с помощью зеленого чая можно улучшить противовоспалительные механизмы в организме. Именно поэтому зеленый чай считают эффективным средством для профилактики таких нарушений зрения, как дегенерация желтого пятна.
* Пейте зеленый чай два раза в день.
Как видите, полезные продукты для профилактики катаракты действительно есть. Они помогут вам улучшить зрение и снизить риск развития любых заболеваний, связанных с нарушениями зрения. Непременно сделайте эти продукты частью своего ежедневного рациона и не забывайте придерживаться принципов правильного питания и пить много чистой воды.
Благодарю за дельные советы! Конечно решающий фактор это генетика, но профилактика в любом случае будет не лишней и вообще к окулисту нужно ходить, как к стоматологу, не реже, чем раз в год, а лучше раз в полгода.