Веганская диета может вызвать «скрытый голод»

Обратите внимание, что этот текст не критикует веганство. Это предупреждение о том, что использование растительной пищи требует особого подхода и внимания.

Вы можете есть только растительные продукты и быть образцом здоровья. Но это требует знаний и некоторых усилий. И исследования показывают, что многие веганы, например, в Западной Европе, являются людьми, которые фактически недоедают, то есть испытывают дефицит некоторых питательных веществ.
Овощная диета приносит много пользы здоровью, но она также может способствовать многочисленным проблемам. Как предотвратить это и что сделать, чтобы веганы не стали самой недоедающей социальной группой в странах, где голод не является проблемой?

Почему люди выбирают овощи?

Растительная диета становится все более популярной, и следует ожидать, что эта тенденция будет продолжаться. Почему? Большинство веганов отказываются от употребления продуктов животного происхождения по идеологическим причинам, но веганство может иметь и другие преимущества. Например, отчет, опубликованный в этом году в Европейском журнале клинического питания показывает, что у людей, находящихся на растительной диете, риск развития злокачественных опухолей (всех типов) на 16% ниже, чем у тех, кто ест мясо.
Кроме того, согласно всестороннему анализу, веганская диета более экологична, и при таком же энергопотреблении выбросы парниковых газов на 47-60 % ниже, чем при употреблении мяса. К сожалению, веганство также связано с определенным риском, которому следует уделить особое внимание.

Риск возникновения дефицита

Люди, которые сегодня используют растительную диету, находятся в совершенно ином положении, чем десятки лет назад. В настоящее время существует обширная база диетических рецептов и советов, которые делают овощную диету разнообразной. Тем не менее питание растительной пищей вызывает высокий риск дефицита некоторых необходимых питательных веществ и витаминов. Как следует из обзора исследований (в том числе крупных мета-анализов), проведенных для системы общественного здравоохранения, веганская диета (но не вегетарианская, при которой разрешено употребление молочных продуктов и яиц) может привести к дефициту питательных веществ, вызывая негативные последствия для здоровья. Наиболее высокие риски связаны с недостаточным поступлением кальция, витамина D, омега-3, йода, а также витамина B12.
Последствия недостатка этих веществ могут быть очень серьезные. Например, у людей, находящихся на растительной диете, переломы костей встречаются в три раза чаще, чем у людей на диете, содержащей мясо, что связано со снижением минеральной плотности костей, которая наблюдается в этой группе. В свою очередь, относительно частый дефицит витамина B12 может привести к повреждению нервов и повышению риска сердечных заболеваний.

Скрытый голод

Вышеупомянутые дефициты формируют состояние, называемое «скрытый голод», то есть недоедание не в результате недостаточного снабжения пищей, а в результате недостаточного количества специфических компонентов (например, определенных витаминов).
Почему мы поднимаем эту тему? Совсем не для еще одной бурной дискуссии о превосходстве одной диеты над другой? Это должно отговорить кого-либо от веганской диеты или дискредитировать людей, которые не едят продукты животного происхождения? Абсолютно нет. Как раз наоборот. Имеющиеся данные указывают на то, что растительная диета становится все более популярной, и в то же время отсутствуют надежные источники знаний о том, как предотвратить нехватку витаминов и сбалансировать этот способ питания.

Откуда получить знания?

Люди, использующие традиционный рацион, имеют целый ряд официальных рекомендаций по питанию, которым они могут следовать. К сожалению, в этих публикациях практически не содержится рекомендаций для веганской диеты. Удалось найти информацию о витамине В6, которая гласит, что для веганов основным источником витамина В6 являются, прежде всего, орехи и цельнозерновые продукты. Второе упоминание относится к витамину B12 и указывает на то, что веганы могут испытывать его дефицит. Недавние исследования указывают на существование некоторых видов растений, которые могут быть альтернативным источником витамина B12. Это плоды облепихи (Hippophae rhamnoides L. — 37,01 мкг / 100 г), черная горчица — жидкость (Brassica nigra — 12 мкг / 100 г), большой оман (Inula helenium — 10,62 мкг / 100 г) и обычная зелень — высушенный экстракт (Elymus repens — 23,10 мкг / 100 г). Однако исследование биодоступности витамина B12 из источников, перечисленных выше, только начинается. Веганам следует принимать этот витамин из-за риска его нехватки. Другими словами, ответом на риск дефицита должно быть добавление определенных витаминов и компонентов.

Необходимость добавок

Некоторые люди, которые долгое время использовали вегетарианскую диету, осознают потребность дополнения определенных ингредиентов, таких как витамин B12. Тем не менее следует подчеркнуть, что чрезмерное или необоснованное употребление добавок может повлечь за собой также значительные риски для здоровья. Следовательно, существует необходимость в создании официальных руководств, предназначенных для людей, которые используют растительную диету. Если исследования доказывают, что эта группа особенно уязвима к определенным дефицитам, то это означает, что пришло время для подробных рекомендаций по питанию для веганов, разработанных на официальном уровне. Они должны предоставлять точную информацию, какие ингредиенты и в каких количествах следует употреблять для сведения к минимуму риска дефицита, а также какие добавки и в каких дозах следует принимать.

Время для обширных исследований

Существует множество идей для сбалансированного питания на страницах с веганскими рецептами, но, похоже, эту проблему также должны решать организации, которые выпускают рекомендации для всего населения.Тем более, что современные данные указывают на то, что многие ингредиенты характеризуются более низкой биодоступностью при использовании растительной диеты. Это означает, что недостаточно проверить, какова ежедневная потребность в данном витамине, а затем — каково его содержание в данном растении или добавке и принять рассчитанную дозу. Например, пищевые добавки на основе исключительно растительных материалов характеризуются значительно более низкой биологической активностью. Растительные добавки с витамином D2 значительно менее эффективно повышают уровень этого компонента в крови, чем аналоги животного происхождения. Добавки с витамином B12 могут быть недостаточно эффективными даже в высоких дозах, поскольку было показано, что во многих случаях кобаламин просто недостаточно активен при растительной диете.
Это означает, что необходимо точно изучить усвоение отдельных компонентов, какие продукты должны быть объединены, чтобы увеличить усвоение, в какой форме их следует принимать и в каких количествах.

Цветные корзины

Для человека, потребляющего 2000 ккал в день, «зеленая корзина» содержит: 3 стакана вареных овощей (половину объема должна составлять капуста), 2,5 чашки сырых овощей (половина объема долны составлять зеленые листья), 1 стакан бобовых, 1,5 чашки вареной крупы и аналогичных цельных зерен, 1 тарелка овощного супа.
Для того же человека «желтая корзина» содержит: 600 г фруктов, 2 стакана обогащенных кальцием молочных заменителей, 0,5 чайной ложки йодированной соли, 0,5 стакана цельнозерновых хлопьев или 2 ломтика цельнозернового хлеба, 1 столовая ложка льняного семени, 3 столовые ложки орехов и семян.

Самый большой враг — это однообразие

Исследования показывают, что самой большой диетической угрозой является монотонность и недостаточная сбалансированность ингредиентов. Это касается веганской, вегетарианской и мясной диеты. Тем не менее для тех, кто придерживается растительной диеты погрешность должна быть меньше. По этой причине они должны более тщательно выбирать отдельные ингредиенты для своих блюд. Для составления исчерпывающих, подробных рекомендаций по этой теме питания необходима консультация диетолога, имеющего опыт веганского питания.

4 комментарий для “Веганская диета может вызвать «скрытый голод»”
  1. Я бы рада перейти на растительную диету, но меня останавливает то, что она часто способствует развитию дефицита определенных веществ, анемии, скрытого недоедания. Это затмевает плюсы.

  2. Я в принципе толерантен к веганству, это выбор людей, как и выбор есть мясо. Но всё-таки в животной пище есть незаменимые аминокислоты, которых нет в растительной пище. И получить их больше неоткуда. А это в первую очередь здоровье. Я считаю, что пища должна быть максимально разнообразной.

  3. Согласен с авторами статьи в том, что проблема недополучения полезных веществ при чистом вегетарианстве существует. Речь прежде всего идет о некоторых видах белков животного происхождения. В принципе, эту проблему могут решить пищевые добавки, но нет никаких гарантий, что их делают без использования материалов, полученных из животных.

  4. Я не веган, но стараюсь включать в рацион больше свежих овощей и фруктов, чтобы питание было сбалансированное и с достаточным количеством витаминов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *