Как с помощью правильного питания продлить свою жизнь

Современное общество живет в 21 веке, в веке технических достижений и напряженных ритмов нашей жизни. Это эпоха фастфудов, консервантов и красителей. В это время важно найти путь к здоровью и сохранить его.

Образ жизни здорового человека сейчас очень популярен, но не все из нас осознают его значение для своего здоровья и здоровья своих детей и внуков.

Последствиями неправильного питания являются сердечно-сосудистые заболевания, избыточный вес, заболевания ЖКТ, анемия, остеопороз.

Чтобы избежать этого “букета”, необходимо выбирать качественные продукты, соблюдать тепловую обработку и правильное хранение.

Сегодня только от Вас зависит будущее качество жизни вашей семьи, фундаментом которого является здоровье.

Для здорового питания необходимо использовать, так называемую, пищевую пирамиду здоровья. В ней 6 «этажей». Наибольший объем употребляемой пищи должны составлять продукты из нижних «этажей» пирамиды, наименьший – из верхних.

Вода и жидкость – самый нижний «этаж». Наш организм на 70-80% состоит из воды, поэтому человеку необходимо выпивать достаточный объём воды хорошего качества. За сутки необходимо выпивать полтора – два литра жидкости, в соответствии с весом (тридцать миллилитров на 1 кг. веса), возрастом. Исключить: кока-колу, тоник, лимонад, алкоголь, пиво. Овощи и фрукты – это следующий «этаж» после воды.

В овощах и фруктах широкий спектр полезных питательных веществ, таких как углеводы, витамины, минералы. К употреблению подходят только свежие или замороженные овощи и фрукты. А вот консервированные продукты – только в крайнем случае!
Ежедневно употреблять 200-400 гр. фруктов и 300-600 гр. овощей (согласно роста, веса и возраста).

Зерновые и злаки содержат сложные углеводы, витамины группы «В» и минералы. Предпочтение необходимо отдавать цельнозерновым продуктам. Потребление: 5-8 порций в день в соответствии с возрастом и весом.

Мясо, рыба, молочные продукты – это четвертый «этаж» пирамиды. Мясо и рыба – источник белков, незаменимых аминокислот, витаминов «Д» и «В12», железа, фосфора. Предпочтение отдаем постному мясу, рыбе и птице.

Молоко и молочные продукты в своём составе имеют молочный сахар – лактозу, витамины, минералы. Самое важное в молоке – это высокое содержание в нем кальция, а также витамина «Д». Молоко лучше выбирать с низким содержанием жиров. И самое главное, ешьте побольше кисломолочных продуктов: кефир, простоквашу, творог. Эти продукты улучшают микрофлору ЖКТ и усвоение кальция организмом. Потреблять в день 2-3 порции в соответствии с весом, возрастом. Детям и пожилым людям этих продуктов необходимо большее количество в ежедневном рационе.

Животные жиры и растительные масла – пятый «этаж» пирамиды здоровья. Они обеспечивают наш организм энергией и участвуют в синтезе гормонов. Однако, чрезмерное потребление жиров опасно для организма, так как повышается «плохой» холестерин, способствует ожирению, увеличивает шанс развития опухолей. Ежедневное потребление: 1-2 порции.

Сладости и кондитерские изделия. Эти продукты содержат дополнительные калории, поэтому их употреблять в ограниченном количестве и при значительной физической активности. Менее опасны – шоколад (выше 70%) и конфеты на фруктовой или молочной основе. Потреблять их не более 3 раз в неделю. Очень опасно добавлять сахар в детское питание грудным детям, давать маленьким детям леденцы на палочке.

Одна из серьезных проблем современной жизни – это отсутствие режима питания. Мы отказываемся от завтрака из-за нехватки времени, заменяем обед на «перекусы на ходу», пропускаем полдник и даем себе волю вечером. При таком режиме наше тело откладывает вечерние избытки пищи на «черный день». Возникают нарушения веса, жировые отложения. Поэтому надо постараться соблюдать оптимальный режим питания: кушать 5-6 раз в течение дня, но не переедать, и не пропускать завтрак, обед и ужин.

Не менее важно есть разнообразную пищу. Ведь на завтрак мы едим неизменный бутерброд с колбасой или сыром и кофе. Кроме того, мы используем только ограниченный набор продуктов. В таком варианте мы лишаем себя важнейших веществ – кальция, витамина «С», клетчатки.

А ведь для достижения здоровья достаточно задуматься над тем, что мы едим!

Помните, что с помощью здорового питания можно достичь потрясающих результатов:

•В 100% случаев возможно уменьшение избыточного веса и нормализация массы тела.
•В 50-100% случаев возможно предотвращение осложнений, связанных с ожирением.
•В 50% случаев возможно уменьшение количества людей, нуждающихся в лекарственном лечении гипертонии.
•До 35% возможно снижение вероятности возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
•До 40% возможно снижение вероятности развития ишемической болезни сердца.
•До 25% возможно снижение вероятности смерти от инсульта.
•До 40% возможно предотвращение раковых заболеваний.
•До 60% возможно снижение вероятности возникновения возрастных расстройств нервной системы.
•До 40% возможно снижение вероятности развития сахарного диабета второго типа.
•В 30% случаев возможно предотвращение остеопороза.

7 правил здоровья для вашей семьи:

  1. Ешьте правильные продукты в правильном количестве!
  2. Питайтесь регулярно!
  3. Ешьте разнообразную пищу!
  4. Пейте достаточно жидкости!
  5. Готовьте правильно!
  6. Правильно храните продукты!
  7. Ведите активный образ жизни!

ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ – ДОЛЬШЕ ЖИТЬ!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *