Холестерин — диета снижающая его уровень

Организм человека не может нормально функционировать без холестерина, но когда его слишком много, он становится нашим врагом. Тем не менее, существуют простые и действительно эффективные методы снижения уровня холестерина. Прежде всего, измените свой рацион — включите в свой ежедневный рацион продукты, богатые клетчаткой, омега-3 кислотами и витаминами.
Между тем, мы не можем обойтись без него. Например, он принимает участие в образовании гормонов и желчных кислот. Сам организм вырабатывает 1-2 г холестерина в день. Из печени, где он в основном производится, он поступает с кровью ко всем клеткам организма.

Хороший и плохой холестерин

Холестерин является жировым соединением, поэтому он не растворяется в крови. Чтобы двигаться, он должен соединяться со специальными транспортирующими белками. Таким образом образуются липопротеины (липиды — это жиры, белки — белки). Липопротеины отличаются по плотности. С низкой плотностью, называемые ЛПНП, обеспечивают холестерин клеткам. Оттуда избыток холестерина получают липопротеины высокой плотности, ЛПВП, и транспортируют его обратно в печень, где он используется для производства желчной кислоты. Таким образом, избыток холестерина в организме — если он маленький — расщепляется и выводится из организма. Хотя нам нужны обе фракции, фракция ЛПВП называется «хорошим» холестерином, ЛПНП — «плохим» холестерином. Причина одна: когда ЛПНП слишком много, он становится вредным, потому что вызывает атеросклероз — дегенеративное заболевание артерий. «Плохой» холестерин откладывается внутри кровеносных сосудов в виде отложений (атеросклеротических бляшек), которые препятствуют кровотоку. Наш организм может производить необходимое количество холестерина, но он также получает то, что мы едим (от 20 до 40 процентов), особенно из животных жиров. Легко снизить его уровень, немного изменив рацион, то есть ограничив продукты, богатые этими жирами. Другим великим союзником в борьбе с избытком холестерина является активный образ жизни.

Антихолестериновая диета

С одной стороны, речь идет об ограничении потребления продуктов, богатых холестерином, а с другой стороны, оно должно предоставлять продукты, которые увеличат «хорошую» фракцию холестерина. Это похоже на средиземноморскую диету: мы едим много рыбы, овощей и фруктов, а блюда посыпают маслом. Вам следует составить из меню красное мясо, субпродукты и жирное мясо: салями, бекон, колбасы. Вы должны отказаться от масла, сала и бекона. Молочные продукты следует избегать с жирным молоком и его продуктами, такими как сливки, желтые и плавленые сыры и творог с высоким содержанием жира. Количество яиц должно быть ограничено 2-3 неделями (это относится к желткам, потому что белки можно есть без ограничений). Белый хлеб, запрещенные чипсы и все фаст-фуд, а также алкоголь (кроме вина) не рекомендуется. Из-за содержания жира, освежители должны прощаться с печеньем и бисквитами, содержащими кондитерский жир, пирожные с кремом, халву и мороженое на сметане.

Вещества, снижающие уровень вредного холестерина

В природе существуют вещества, которые понижают уровень «плохих» ЛПНП и повышают ЛПВП. Мы находим их в овощах, фруктах, злаках, травах и рыбе. Некоторые из них настолько ценны, что из них делают лекарственные препараты.

1. Гамма-линоленовая кислота (ГЛК)
Это соединение содержится в примуле вечерней, также богато другими ценными ненасыщенными кислотами, которые участвуют в регуляции уровня липидов (жиров) и помогают предотвратить атеросклероз.

2. Карнитин (соединение аминокислот)
Оказывает благотворное влияние на жировой обмен в организме. Его естественным источником является постное мясо.

3. Соевый лецитин
Это положительно влияет на уровень жира и холестерина в крови, что снижает риск атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Поддерживает организм в употреблении жирорастворимых витаминов: A, D, E и K.

4. Цветочная пыльца
Это полезно при нарушениях липидного обмена, атеросклерозе, с высоким уровнем холестерина и триглицеридов в крови. Взрослым следует принимать от 20 до 40 г пыльцы в день, предпочтительно 3 раза в день, за 30 минут до 2 часов до еды. Пыльцу можно размолоть перед подачей на стол или тщательно пережевать перед глотанием. Пыльца хорошо сочетается с медом, молоком или йогуртом и т. Д.

5. Омега-3 кислоты
Они снижают содержание триглицеридов и холестерина ЛПНП, а также увеличивают количество холестерина ЛПВП. Большинство из них содержится в жирной морской рыбе, а также в масле и масле, например рапсе.

6. Аллицина
Это аминокислота, присутствующая в чесноке. Вместе с аджоеном и чесноком он помогает снизить уровень холестерина в среднем на 10 процентов. Просто ешьте 2-3 гвоздики в день. Если вы не терпите запах чеснока, проглотите его в виде капсул.

7. Бета-каротин
Растительный провитамин А, эффективно нейтрализует свободные радикалы и защищает фракцию ЛПВП. Много моркови, зеленой петрушки, укропа, шпината, кресс-салата, свеклы, помидоров, цикория, красной паприки, салата, брокколи, лука-порея и ржаной капусты. Бета-каротин хорошо растворяется в жирах, поэтому вы должны добавить немного масла или растительных масел в блюда.

8. Инозитол
Он работает с холином (способствует переносу жира из печени в другие органы и его всасыванию в клетках), а также участвует в преобразовании холестерина, благодаря чему защищает организм от атеросклероза.

9. Пищевые волокна
Особенно растворимый, иначе известный как пектин, ингибирует всасывание пищевого холестерина из кишечника, что приводит к увеличению выработки этого соединения в печени и, следовательно, к снижению уровня холестерина в крови. Наша диета должна обеспечивать 30-40 г клетчатки в день. Зеленые овощи в изобилии, особенно шпинат и капуста. Много клетчатки также обеспечивает зеленая фасоль, зеленый горошек, бобы, а среди корнеплодов, прежде всего, морковь, сельдерей, петрушка. Также стоит достать бобовых, особенно их сухих семян. Чтобы избежать неприятного вздутие живота после еды, мы можем вылить кипящую воду на семена перед кипячением и отложить в сторону. Через час залить водой, залить семенами в пресную воду и варить. Кроме того, не забывайте доливать жидкости в количестве не менее 2 литров в день, потому что волокно поглощает много воды.

10. Ниацин
Назван по-разному с никотиновой кислотой, витамином В3 или РР — он снижает уровень «плохого» холестерина и увеличивает количество «хорошего». Больше всего содержит его печень, постное мясо, цельное зерно, арахис, авокадо.

11. Витамин С
Это мощный антиоксидант, богатейшим источником которого является черная смородина, шиповник, петрушка, брюссельская капуста, брокколи, цветная капуста, красная и белая капуста, перец.

12. Растительные стеролы и станолы
Они содержатся в листовых овощах и растительных жирах. У них есть способность снизить уровень холестерина. Кроме того, они блокируют всасывание холестерина в кровь из пищеварительной системы. Стоит обратиться к продуктам, обогащенным этими веществами: для кулеров и заправок для салатов используйте йогурты Pro-Activ, а хлеб из цельной крови, полезный для нашей системы крови, следует распространять с маргаринами Benecol или Flora Pro-Activ. Ежедневное потребление 2-3 г стеролов и станолов снижает уровень холестерина ЛПНП на 10-15%. Следует помнить, что продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, рекомендуются в первую очередь людям с ненормальным уровнем холестерина.

13. Витамин Е
Он защищает молекулы ЛПНП от свободных радикалов, благодаря которым холестерин не проникает в стенки кровеносных сосудов и не создает атеросклеротических отложений. Хорошим источником этого витамина являются соевые бобы, зародыши пшеницы, масла, зеленые овощи и цельные злаки.

14. Витамины из группы B (особенно B6, B12)
Они помогают печени снизить слишком высокий уровень гомоцистеина — аминокислоты, которая повреждает эндотелиальные клетки и усиливает эффект «плохого» холестерина (ЛПНП).

15. Ликопин и лютеин
Это антиоксиданты из группы каротинов. Они защищают «плохой» холестерин от окисления. Ликопин содержится в овощах с красным цветом. Большая часть его содержится в спелых помидорах, но самый простой способ усвоения в форме. Источником лютеина являются желтые и оранжевые овощи и зеленые листовые (капуста, салат из ягненка, салат, тыква).

16. Флавоноиды
Природные фенольные соединения, которые влияют на цвет, вкус и запах многих овощей, также защищают наше сердце и артерии. Мы поглощаем их больше всего, едим лук, итальянскую капусту, брокколи или бобы. Много флавоноидов также содержится в чае, винограде, какао, грейпфруте.

17. Полифенолы
Они участвуют в удалении жировых отложений и повышают количество «хорошего» холестерина. Их много в соке черноплодной рябины и в красном вине.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *