Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

Соблюдение диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря – это основа успешного комплексного лечения. Именно с диеты начинается весь долгий процесс восстановления нормальной и здоровой работы этих двух важных органов в жизни человека.

Болезнь печени и желчного пузыря

При современном ритме жизни, когда постоянно не хватает времени на нормальный, полноценный завтрак, обед и ужин, и постоянно приходится довольствоваться быстрыми перекусами на ходу, зачастую фаст-фудами — не удивительно, что болезни пищеварительной системы стоят на первом месте по заболеваемости. В дополнение к этим причинам можно добавить нарушение режима сна и отдыха, стрессы.

Постоянно ноющая, иногда спазматического характера боль приносит массу неудобств и дискомфорт человеку.

Печень, помимо своей основной функции пищеварения – выработки жёлчи, принимает участие в кровеносной системе, выводит токсические вещества.

Нарушение работы печени и желчного пузыря

Боль в основном локализована в правом боку, иногда достаточно выпить обезболивающего и она проходит, но если запустить процесс, то одной таблетки будет не достаточно, и нужен комплекс мероприятий по её устранению.

Длительная боль связана с воспалительным процессом, который может сопровождаться тошнотой, рвотой, болью в пояснице и повышенной температурой. Хотя, нередки случаи, когда больной орган долго не даёт о себе знать.

Основные признаки заболевания печени:

  • ноющая и тупая боль в правом боку;
  • пропадает аппетит;
  • тошнота и рвота;
  • повышение температуры;
  • желтуха – кожные покровы тела меняют свой цвет из-за повышенного билирубина;
  • зуд кожи;
  • проявление аллергической реакции в виде крапивницы;
  • увеличение печени, в тяжелых случаях при проявлении цирроза.

К чему приводит нарушение работы печени и жёлчного:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • образование камней в желчном пузыре;
  • образование раковых опухолей;
  • гепатит;
  • цирроз.

Основные причины заболевания:

  • частое употребление вредных продуктов;
  • чрезмерное употребление алкоголя;
  • перекус на ходу, не соблюдение режима питания;
  • постоянные стрессы и нервное напряжение;
  • долгие и тяжелые физические нагрузки;
  • сахарный диабет;
  • инфекция Гепатита А, В, С;
  • отравление ядами и токсическими веществами;
  • паразиты (гельминты) в тканях печени;
  • нарушение обмена веществ;
  • заболевание кровеносной системы;
  • долгое (хроническое, пожизненное) употребление медицинских препаратов.

Анализы для установления диагноза:

  • общий и развёрнутый анализ крови;
  • анализ мочи;
  • анализ крови на сахар;
  • копрограмма;
  • анализ на билирубин;
  • УЗИ всех органов брюшной полости с нагрузкой и без неё;

Назначение лечения

Именно, после точного установления причины заболевания печени или жёлчного пузыря, по результатам анализов — врач назначает консервативное лечение. Оно заключается в употреблении медикаментов, инъекций, капельниц и соблюдение строгой диеты «Стол №5».

Применяемые медикаменты:

  1. Противовоспалительные.
  2. Желчегонные.
  3. Профилактические.
  4. Обезболивающие.

Диета «Стол №5»

«Стол№5» — диетический комплекс, направленный на разгрузку работы печени и жёлчного пузыря, благодаря этому снимается воспалительный процесс в этих органах.

Особенности диеты:

  • разнообразие употребляемых продуктов;
  • сокращение калорий;
  • исключение из рациона продуктов, с высоким содержанием жира и холестерина;
  • дробное питание (маленькими порциями, но часто);
  • измельченная пища в варёном виде;
  • исключить соль;
  • в маленьких количествах употреблять клетчатку и белок;
  • исключение употребление пищи в жареном виде;
  • соблюдение температурного режима, нельзя есть слишком горячее или холодное;
  • водный баланс, не менее 2-2.5 литров воды в чистом виде, сюда не входит, чай, суп и другие жидкие продукты.

Основные принципы питания

Разрешённые продукты:

1. Первые блюда – должны присутствовать в рационе питания каждый день. Желательно, чтобы это были супы на овощных бульонах или на втором курином бульоне. Наваристые супы запрещены к употреблению из жирных сортов мяса. Борщ нельзя употреблять, даже если он на без мясном бульоне, в нем содержится зажарка из томата, который из-за содержания кислоты будет раздражать печень. Окрошка также не подходит из-за содержания лимонной кислоты.

2. Вторые блюда – крупы и макароны. Допускаются практически все виды круп, единственное условие их необходимо готовить до такого состояния, чтобы они были разваренными.

3. Хлеб – допускается в пищу вчерашний белый батон, сухарики из белого хлеба, сделанные дома. Сдоба и все изделия, производимые из нее не допустимы!

4. Овощи – все в отварном, пропаренном и запечённом виде, в составе которых нет кислоты, особенно щавелевой. Соленья и маринованные овощи нельзя!

5. Фрукты – можно употреблять все, кроме тех, в которых большое содержание кислоты. Их можно есть в сыром виде, запекать или варить компоты и кисели.

6. Мяса – диетических сортов (курица – без шкуры, кролик, индейка, говядина) в отварном виде, запеченном, на пару. Использовать субпродукты нельзя!

7. Рыба – используются не жирные сорта: хек, минтай, навага, нототения, горбуша.

8. Молочные продукты – можно употреблять практически все кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Молоко лучше ограничить в применение, потому что он способствует чрезмерному метеоризму.

9. Яйца – не более одного куриного или 2-3 перепелиных в день. В отварном виде или легкий не зажаренный омлет.

10. Сладкое – можно желе, пастилу, зефир, меренгу, лукум, мёд, варенье.

11. Напитки – чай, слабый кофе, кисель, сок (кроме виноградного и яблочного) разбавленный в соотношении 1:2.

Запрещённые продукты:

  1. Грибы – в любом виде.
  2. Сало, колбаса, копчёности.
  3. Овощи — свежий лук, чеснок, щавель, редис, шпинат, томаты, капуста.
  4. Фрукты – айва, крыжовник, клюква и красная смородина.
  5. Все виды бобовых – горох, фасоль, нут, чечевица.
  6. Пряности, приправы, хрен, горчица

Самые полезные продукты:

  • яблоки – благодаря большому количеству содержания в них пектина, увеличивают отток желчи;
  • тыква и морковь в отварном виде – содержат много витамина А;
  • свёкла в любом виде!
  • шиповник – богат витамин С – обеспечивает бесперебойную работу желчного пузыря;
  • морская капуста – благодаря содержанию йода, очень хорошо влияет на пищеварительную систему;
  • сухофрукты, особенно финики и курага, участвуют в работе желчного пузыря.

Меню на день при заболевании печени

Меню может быть достаточно разнообразным и каждый сам выбирает его себе. Можно следовать примерному меню, которое соответствует диете «Стола№5»и вносить туда разнообразие по своему вкусу.

Меню:

Завтрак – овсяная каша, уваренная до разваренного вида клейковины, чай или компот, обезжиренный творог.

Второй завтрак – банан или запеченное яблоко.

Полдник – овощной суп-пюре.

Обед – отварное мясо курица с варено свеклой.

Перекус перед ужином – кисель с галетным печеньем или отвар шиповника.

Ужин – отварная рыба с кашей или макароны с котлетой на пару из индейки.

Перед сном – стакан кефира.

Диета при болезни печени или желчного пузыря в основном рассчитана на неделю, она дополняет в виде положительного воздействия на организм в комплексе с лечебными препаратами. Даже при малейшем не соблюдении диеты, медикаментозное лечение может не дать ожидаемого эффекта, поэтому следует строго придерживаться всех предписаний врача, чтобы победить болезнь надолго, и избавиться от болей и мучений.

Комментарий к: Диета при заболеваниях печени и желчного пузыря

  1. Инна:

    Для меня очень полезная информация. Главное — питаться часто и понемногу. Когда нет режима, диета не соблюдается, то недалеко и до желчно-каменной болезни. Причём как переедание, так и недоедание опасно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх