Соблюдение диеты при заболеваниях печени и желчного пузыря – это основа успешного комплексного лечения. Именно с диеты начинается весь долгий процесс восстановления нормальной и здоровой работы этих двух важных органов в жизни человека.
Болезнь печени и желчного пузыря
При современном ритме жизни, когда постоянно не хватает времени на нормальный, полноценный завтрак, обед и ужин, и постоянно приходится довольствоваться быстрыми перекусами на ходу, зачастую фаст-фудами — не удивительно, что болезни пищеварительной системы стоят на первом месте по заболеваемости. В дополнение к этим причинам можно добавить нарушение режима сна и отдыха, стрессы.
Постоянно ноющая, иногда спазматического характера боль приносит массу неудобств и дискомфорт человеку.
Печень, помимо своей основной функции пищеварения – выработки жёлчи, принимает участие в кровеносной системе, выводит токсические вещества.
Нарушение работы печени и желчного пузыря
Боль в основном локализована в правом боку, иногда достаточно выпить обезболивающего и она проходит, но если запустить процесс, то одной таблетки будет не достаточно, и нужен комплекс мероприятий по её устранению.
Длительная боль связана с воспалительным процессом, который может сопровождаться тошнотой, рвотой, болью в пояснице и повышенной температурой. Хотя, нередки случаи, когда больной орган долго не даёт о себе знать.
Основные признаки заболевания печени:
- ноющая и тупая боль в правом боку;
- пропадает аппетит;
- тошнота и рвота;
- повышение температуры;
- желтуха – кожные покровы тела меняют свой цвет из-за повышенного билирубина;
- зуд кожи;
- проявление аллергической реакции в виде крапивницы;
- увеличение печени, в тяжелых случаях при проявлении цирроза.
К чему приводит нарушение работы печени и жёлчного:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- образование камней в желчном пузыре;
- образование раковых опухолей;
- гепатит;
- цирроз.
Основные причины заболевания:
- частое употребление вредных продуктов;
- чрезмерное употребление алкоголя;
- перекус на ходу, не соблюдение режима питания;
- постоянные стрессы и нервное напряжение;
- долгие и тяжелые физические нагрузки;
- сахарный диабет;
- инфекция Гепатита А, В, С;
- отравление ядами и токсическими веществами;
- паразиты (гельминты) в тканях печени;
- нарушение обмена веществ;
- заболевание кровеносной системы;
- долгое (хроническое, пожизненное) употребление медицинских препаратов.
Анализы для установления диагноза:
- общий и развёрнутый анализ крови;
- анализ мочи;
- анализ крови на сахар;
- копрограмма;
- анализ на билирубин;
- УЗИ всех органов брюшной полости с нагрузкой и без неё;
Назначение лечения
Именно, после точного установления причины заболевания печени или жёлчного пузыря, по результатам анализов — врач назначает консервативное лечение. Оно заключается в употреблении медикаментов, инъекций, капельниц и соблюдение строгой диеты «Стол №5».
Применяемые медикаменты:
- Противовоспалительные.
- Желчегонные.
- Профилактические.
- Обезболивающие.
Диета «Стол №5»
«Стол№5» — диетический комплекс, направленный на разгрузку работы печени и жёлчного пузыря, благодаря этому снимается воспалительный процесс в этих органах.
Особенности диеты:
- разнообразие употребляемых продуктов;
- сокращение калорий;
- исключение из рациона продуктов, с высоким содержанием жира и холестерина;
- дробное питание (маленькими порциями, но часто);
- измельченная пища в варёном виде;
- исключить соль;
- в маленьких количествах употреблять клетчатку и белок;
- исключение употребление пищи в жареном виде;
- соблюдение температурного режима, нельзя есть слишком горячее или холодное;
- водный баланс, не менее 2-2.5 литров воды в чистом виде, сюда не входит, чай, суп и другие жидкие продукты.
Основные принципы питания
Разрешённые продукты:
1. Первые блюда – должны присутствовать в рационе питания каждый день. Желательно, чтобы это были супы на овощных бульонах или на втором курином бульоне. Наваристые супы запрещены к употреблению из жирных сортов мяса. Борщ нельзя употреблять, даже если он на без мясном бульоне, в нем содержится зажарка из томата, который из-за содержания кислоты будет раздражать печень. Окрошка также не подходит из-за содержания лимонной кислоты.
2. Вторые блюда – крупы и макароны. Допускаются практически все виды круп, единственное условие их необходимо готовить до такого состояния, чтобы они были разваренными.
3. Хлеб – допускается в пищу вчерашний белый батон, сухарики из белого хлеба, сделанные дома. Сдоба и все изделия, производимые из нее не допустимы!
4. Овощи – все в отварном, пропаренном и запечённом виде, в составе которых нет кислоты, особенно щавелевой. Соленья и маринованные овощи нельзя!
5. Фрукты – можно употреблять все, кроме тех, в которых большое содержание кислоты. Их можно есть в сыром виде, запекать или варить компоты и кисели.
6. Мяса – диетических сортов (курица – без шкуры, кролик, индейка, говядина) в отварном виде, запеченном, на пару. Использовать субпродукты нельзя!
7. Рыба – используются не жирные сорта: хек, минтай, навага, нототения, горбуша.
8. Молочные продукты – можно употреблять практически все кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Молоко лучше ограничить в применение, потому что он способствует чрезмерному метеоризму.
9. Яйца – не более одного куриного или 2-3 перепелиных в день. В отварном виде или легкий не зажаренный омлет.
10. Сладкое – можно желе, пастилу, зефир, меренгу, лукум, мёд, варенье.
11. Напитки – чай, слабый кофе, кисель, сок (кроме виноградного и яблочного) разбавленный в соотношении 1:2.
Запрещённые продукты:
- Грибы – в любом виде.
- Сало, колбаса, копчёности.
- Овощи — свежий лук, чеснок, щавель, редис, шпинат, томаты, капуста.
- Фрукты – айва, крыжовник, клюква и красная смородина.
- Все виды бобовых – горох, фасоль, нут, чечевица.
- Пряности, приправы, хрен, горчица
Самые полезные продукты:
- яблоки – благодаря большому количеству содержания в них пектина, увеличивают отток желчи;
- тыква и морковь в отварном виде – содержат много витамина А;
- свёкла в любом виде!
- шиповник – богат витамин С – обеспечивает бесперебойную работу желчного пузыря;
- морская капуста – благодаря содержанию йода, очень хорошо влияет на пищеварительную систему;
- сухофрукты, особенно финики и курага, участвуют в работе желчного пузыря.
Меню на день при заболевании печени
Меню может быть достаточно разнообразным и каждый сам выбирает его себе. Можно следовать примерному меню, которое соответствует диете «Стола№5»и вносить туда разнообразие по своему вкусу.
Меню:
Завтрак – овсяная каша, уваренная до разваренного вида клейковины, чай или компот, обезжиренный творог.
Второй завтрак – банан или запеченное яблоко.
Полдник – овощной суп-пюре.
Обед – отварное мясо курица с варено свеклой.
Перекус перед ужином – кисель с галетным печеньем или отвар шиповника.
Ужин – отварная рыба с кашей или макароны с котлетой на пару из индейки.
Перед сном – стакан кефира.
Диета при болезни печени или желчного пузыря в основном рассчитана на неделю, она дополняет в виде положительного воздействия на организм в комплексе с лечебными препаратами. Даже при малейшем не соблюдении диеты, медикаментозное лечение может не дать ожидаемого эффекта, поэтому следует строго придерживаться всех предписаний врача, чтобы победить болезнь надолго, и избавиться от болей и мучений.
Для меня очень полезная информация. Главное — питаться часто и понемногу. Когда нет режима, диета не соблюдается, то недалеко и до желчно-каменной болезни. Причём как переедание, так и недоедание опасно.