Глоссит – это острое или хроническое воспаление языка. Известно множество причин, вызывающих глоссит, но наиболее частой является кандидоз полости рта. Какова бы не была причина, диета при глоссите должна быть, прежде всего, противовоспалительной.
В первую очередь исключите продукты, которые усиливают воспаление:
Овощи:
- Все жареные овощи, в том числе картофель, баклажаны, чипсы.
- Проросший или зелёный картофель, в котором очень высокое содержание ядовитого алкалоида солонина.
- Паслёновые овощи (баклажаны, горький и сладкие перцы, томаты, белый картофель) — могут усиливать отёк языка, потому что они содержат алкалоиды.
Фрукты.
Консервированные фрукты, особенно те, которые сохраняются в сахарном сиропе, а также фруктовые джемы, желе и соусы, приготовленные с рафинированным сахаром – недопустимы в диете при воспалении языка.
Злаки.
Диета при глоссите должна содержать как можно меньше пшеницы – она является общим аллергеном. Исключите все рафинированные (очищенные) злаки, муку и коммерческую выпечку.
Рыба и моллюски.
Крупная рыба (тунец, морской окунь) содержат высокие уровни ртути. Ртуть и другие токсины вызывают воспалительные реакции.
Рыбные консервы.
Моллюски, крабы, омары, мидии, устрицы, и креветки – известные аллергены и могут провоцировать поражение языка.
Мясо.
Копчёные и мясные деликатесы содержат нитраты.
Молочные продукты:
- Мороженое с высокой концентрацией насыщенных или транс-жиров, рафинированного сахара, искусственных ароматизаторов и красителей.
- Сыры с плесенями (Бри, Камамбер, Горгонзола) — токсины плесени могут вызвать воспалительные реакции у некоторых людей.
Орехи и семена.
Прогорклые орехи, жаренные и покрытые сладкой глазурью.
Масла и жиры.
Рафинированные, извлечённые путём химической экстракции и гидрогенизированные масла токсичны для каждой клетки вашего тела. Коммерческие соусы из магазина также вредны.
Подсластители:
- Рафинированный сахар подавляет функцию иммунной системы и способствуют воспалению языка.
- Все искусственные подсластители могут вызвать раздражение ткани или воспалительные реакции, поэтому исключаются из диеты при глоссите.
- Шоколад содержит рафинированный сахар или не природные подсластители, молочные продукты, гидрогенизированные жиры и химические ароматизаторы.
Напитки:
- Соки и прохладительные напитки с сахаром или синтетическими подсластителями.
- Молотый кофе в упаковках окисляется и становится вредным для здоровья.
- Алкоголь — свести потребление к минимуму.
Диета при кандидозном глоссите
Что нельзя
Если причиной заболевания является кандидоз полости рта, необходимо избегать следующих продуктов питания:
- Тесто и выпечка из белой муки с добавлением транс-жиров или твёрдых жиров.
- Газированные напитки (особенно газированные напитки и соки с искусственными ароматизаторами).
- Пивные дрожжи.
- Чистые витамины и их комплексы (в таблетках).
- Молоко коровье, козье, овечье.
- Кислые продукты с добавлением эфирных масел и искусственных консервантов.
- Шоколад, торты, кремы.
- Алкоголь, кофе и никотин (по возможности).
- Пицца, хот-доги, гамбургеры и т. п.
- Паштет, салями, сосиски.
- Закуски (солёные палочки, чипсы, арахис).
В случае длительного лечения кандидозного глоссита возможно, что на какую-то пищу рациона появится аллергическая реакция, в таких случаях её следует исключить до тех пор, пока организм не окрепнет.
Что можно и нужно
В питание при кандидозном глоссите полезно включить:
• Цельнозерновой хлеб и печенье (без добавок и искусственных красителей) из кукурузной, пшеничной, ячменной, овсяной и гречневой муки — источник сложных углеводов и волокон.
• Приготовленная пища: супы, похлёбки, рагу, бобы, горох, фасоль, гуляш, голубцы, фаршированные перцы — неотъемлемая часть питания при глоссите.
• Специи: базилик, паприка, мята, тимьян, укроп, тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, сельдерей) и холодного отжима масла для салатов (кукурузное, кунжутное, льняное, тыквенное, виноградных косточек, арахисовое) — щедро использовать как приправу к первому, гарнирам и салатам.
• Тушёное, жареное и варёное мясо (телятина, говядина, рыба, курица, индейка, оленина) – источник незаменимых аминокислот.
• Все виды фруктов и овощей в свежем виде или салатах – источник витаминов, минералов в комплексе с биологически активными соединениями – обязательная составляющая питания при глоссите.
• Соки овощные и фруктовые (предпочтительно густые) без сахара и добавок.
• Диета при глоссите по возможности должна включать как можно больше чеснока и брюквы.
• Йогурт от 0 до 0,5% жира и кислое молоко (ацидофилин, пробиотик).
• Обезжиренный сыр — 10% жирности, нежирная сметана 12% жирности (молочные продукты предпочтительны в небольших количествах).
• Натуральный мёд, варенье без консервантов, яблочные и вишнёвые пироги.
• Злаки (овёс, рожь, ячмень, рис, лен).
Можно приготовить смесь свежего мёда (жидкого натурального) и сока лимона и использовать её после еды для смакования.
Диета при кандидозном глоссите должна вызывать гибель кандида. Для очищения организма от токсинов кандида один раз в день рекомендуется съедать салат, приготовленный по следующему рецепту:
- чашка (240 мл) йогурта жирностью 0-0,5%;
- небольшая тёртая морковь;
- 1/2 чайной ложки корицы;
- 1/2 чайной ложки сока имбиря;
- 1/2 зубчика мелко порезанного чеснока;
- 1/2 чайной ложки семян козлятника (галега).