Диета при атопическом дерматите

Лечение атопического дерматита представляет собой достаточно сложную задачу. Поскольку это заболевание является полиэтиологическим, дерматоз должен устраняться комплексно, учитывая причины его развития. Терапия может включать в себя сразу несколько направлений:

1. прием седативных препаратов,
2. антигистаминное лечение,
3. лечение ферментными препаратами,
4. коррекция авитаминоза,
5. диетотерапия,
6. иммунокоррекция,
7. физиотерапия.

Главные аспекты ведения пациентов, страдающих атопическим дерматитом:

— минимизация контакта с аллергеном,
— устранение сопутствующих нарушений,
— системное и наружное лечение,
— профилактика рецидивов.

Почти во всех клинических случаях одним из обязательных компонентов лечения является специальная диета при атопическом дерматите. Она бывает двух видов:

  • элиминационная,
  • ротационная.

Элиминационная диета

Элиминационная диета назначается при обострении заболевания. Она предполагает исключение всех причинно-значимых пищевых аллергенов и триггерных факторов.

Примерный режим питания:

Первые 2-3 дня полностью исключаются все добавки, специи, в том числе соль и сахар. Допускается только употребление воды и сухарей. Затем пациент начинает вводить продукты, по одному в несколько дней и параллельно смотреть реакцию кожи.

В первую очередь вводится мясо (нежирные сорта говядины, свинины). Если клинические симптомы не обострились, вводят молочные продукты, начиная с кисломолочных. Примерно на 10 сутки можно вводить отварные овощи, затем крупы. На период элиминационной диеты строго исключаются:

— грибы,
— макароны,
— пшеничная, манная крупа,
— редкие тропические фрукты, в том числе цитрусы,
— продукты с сомнительными добавками, сладкие перекусы, жевательные резинки,
— любые виды консервов,
— мед, шоколад, изделия с содержанием муки и прочие сладости,
— жирные, жареные блюда.

При соблюдении этой диеты одновременно с проведением терапевтических мероприятий должны уменьшиться клинические проявления атопического дерматита.

Ротационная диета

Ротационная диета начинается после окончания острого периода. Ее целью является максимально продлить ремиссию и улучшить качество жизни пациента.

Основные правила гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите:

Употреблять пищу небольшими порциями, но часто, 4-6 раз в день, в первой половине дня предпочтительно включить в рацион углеводы и жиры, во второй — белки. Обработка продуктов: варка, приготовление на пару и запекание, продукты употреблять в теплом виде. При назначении ротационной диеты рекомендуется употреблять один продукт не более одного раза в 4 дня. Также постараться употреблять только один вид продуктов. Например, целый день есть только блюда из риса и говядины, на следующий день — только из пшена и свинины, третий день — из гречи и т.д. В зависимости от типа аллергена дополнительно могут вводиться ограничения на отдельные виды продуктов, например, на молочные, глютеновые.

Большинство дерматологов настоятельно советуют вести пищевой дневник, благодаря нему легче определить триггерные факторы. При гипоаллергенной диете исключаются продукты с повышенным содержанием гистаминов. Это особый гормон, который синтезируется при попадании в него аллергена. Его высокая концентрация способна вызвать кожные реакции, нарушение работы дыхательных путей, спазм кишечника. К продуктам, которые усиливают выработку гистамина, относятся:пшеничная мука, все цитрусовые, все какаосодержащие продукты, клубника, помидор, ананас, яичный белок, консерванты, красители и прочее пищевые добавки. Продуктами , содержащими высокое количество этого гормона являются все виды колбас, копчености, рыба и морепродукты, дрожжи, банан и авокадо, консервированная еда, алкоголь, твёрдые сыры.У пациентов с атопическим дерматитом часто снижается способность организма к перевариванию глютена, поэтому из рациона необходимо убрать или сократить количество продуктов, в составе которых пшеничная мука, рожь, ячмень, овес.

Одним из важных задач при дерматозе является регенерация кожного покрова. Помимо медикаментозного местного лечения для восстановления кожи помогает прием витаминов и употребление свежих овощей фруктов. Наименее аллергенными являются продукты зеленого и белого окраса, а также необходимо включить в ежедневный рацион подсолнечное, оливковое или кукурузное масла.

Диета при атопическом дерматите у детей

Согласно исследованиям, около трети всех детей с атопическим дерматитом имеют пищевую аллергию. Для этой группы пациентов соблюдение диеты считается обязательным условием выздоровления. Однако прежде чем сажать ребенка на гипоаллергенную диету, следует выяснить с помощью соответствующих тестов и анализов причину аллергии. Самыми распространенными диагностическими процедурами являются: аллергологические пробы,капельный, аппликационный, скарификационный тест, иммуно-лабораторное исследование, педиатрические панели аллергенов.

Общепринятой диеты при атопическом дерматите у детей не существует. Она подбирается в каждом клиническом случае строго индивидуально с учетом тяжести аллергии, возраста, особенностей пищеварительной системы, наследственности. У детей, находящихся на грудном вскармливании, признаки нейродермита могут возникать из-за питания матери. При коррекции рациона кормящей мамы клинические проявления устраняются. В самую первую очередь из ежедневного меню необходимо убрать молочные продукты всех животных. Чаще всего именно они являются причиной аллергической реакции у младенцев. Также исключают морепродукты, курицу и яйца, овощи и фрукты , содержащие аллергические компоненты, например, цитрусовые, а так же изделия, имеющие в составе кофе, шоколад, мед и орехи, пшеницу. Стоит отметить, что обычно коррекция питания не даёт моментального результата. Эффект гипоаллергенной диеты при атопическом дерматите имеют накопительный эффект, и его можно наблюдать лишь спустя несколько недель.

С наступлением пяти-, шестимесячного возраста начинается введение прикорма. Мамам детей с атопическим дерматитом к этому этапу необходимо подходить крайне осторожно, чтобы не спровоцировать очередное обострение заболевания. Каждый продукт должен вводиться по одному в не больших дозировках. Продукты прикорма должны иметь однокомпонентный состав. Если ребенка часто беспокоит диарея, колики, а также отмечается недостаточный набор веса, то в первую очередь вводят каши. Если существует склонность к запорам, тогда — овощные пюре.

В список гипоаллергенных продуктов входят:

* каши, сваренные на воде из круп без глютена: гречневой, рисовой, кукурузной.
* овощи: различные виды капусты (балокачанная, цветная , брокколи), кабачки, тыква
* мясо: крольчатина, индюшатина, постная свинина.

Детям с атопическим дерматитом фрукты и ягоды разрешается вводить несколько позже по сравнению со здоровыми детьми. Самым оптимальным продуктом является яблоки зелёной, белой окраски, запечённые яблоки очень хорошо переносятся детьми, а так же не вызывают газообразования и коликов. Такие продукты, как куриные яйца, рыба и кисломолочные продукты следует вводить ближе к первому году жизни. Если выявлена аллергия на молочный белок, то полностью исключаются кисломолочные продукты, молочные на длительное время.

Таким образом, принципы диеты при атопическом дерматите у взрослых и детей в целом схожи. Несмотря на определенные ограничения, питание должно быть максимально сбалансированным и разнообразным. Для облегчения контроля рекомендуется составлять ежедневное меню сразу на 2-3 дня вперед и вести дневники. Тогда, при появлении аллергической реакции, можно быстро найти причину и скорректировать питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *