Эффект плацебо от «А» до «Я»

Эффект плацебо от «А» до «Я»

Стоит отметить, что при всей нашей гордости за современную науку мы еще так мало знаем об окружающем мире и даже о самих себе. Свидетельством этому служит эффект плацебо. Человеку под видом настоящего лекарства дают пустышку и он, уверовав в скорое выздоровление, действительно идет на поправку. Почему так происходит и как именно это работает – до сих пор непонятно. По всей видимости, в резервах нашего организма скрыты поистине великие силы, но мы только-только начинаем их познавать.

Что следует понимать под эффектом плацебо

Плацебо – это соединение (вещество), лишенное какого-либо явного лечебного эффекта и используемое для имитации лекарства. Обычно веществом для такого «лекарства» служит лактоза, называемая также молочным сахаром. Когда человек принимает пустышку, и его состояние улучшается, тогда говорят об эффекте плацебо. Впрочем, эффект плацебо может возникать не только как реакция на прием якобы действенного лекарства: улучшать состояние больных может также выполнение различных процедур и упражнений, эффективность которых на самом деле нулевая.

Но по-настоящему серьезное изучение эффекта плацебо началось во время Второй мировой войны. В те тяжелые времена фронтовым госпиталям не хватало обезболивающих лекарств, поэтому вместо них раненым нередко вводили физраствор. И, как ни странно, многим из них действительно становилось лучше. Тем, кому требовалась операция, вместо морфина тоже вкалывали физраствор – и они переносили хирургическое вмешательство так, словно и впрямь находились под действием сильнейшей анестезии.
Впрочем, действие плацебо старо как мир: тысячелетиями люди боролись с болезнями весьма сомнительными, с точки зрения современной науки, способами. В арсенале врачевателей прошлого было не так уж много средств: почти любое заболевание лечили либо применением лекарственных растений, либо чтением над больным магических заговоров. Несмотря на то, что порой такое лечение было не просто бесполезным, но и по-настоящему вредоносным, люди исцелялись и продолжали доверять целителям. Видимо, на них тоже срабатывал эффект плацебо.

Кстати, именно на эффекте плацебо основано лечение гомеопатией, предполагающее использование сильно разведенных препаратов, активность действующего вещества в которых близка к нулю. При этом специалисты ВОЗ отмечают, что использование гомеопатии не имеет доказательной базы, а в тех случаях, когда применяется в качестве альтернативы основному лечению, оно даже несет реальную угрозу здоровью и жизни людей.

И уже совсем абсурдно звучат заверения, будто одной только силой мысли можно вылечить серьезные заболевания, например онкологические: само появление в организме раковой опухоли говорит о том, что организм больше не в состоянии контролировать происходящие в нем процессы. Плацебо как основное лекарство тут бесполезно, но оно может использоваться как вспомогательное средство – для купирования боли или коррекции эмоционального состояния.

В таком случае пациент, принявший плацебо и внушивший себе скорое выздоровление, действительно быстро пойдет на поправку, но только при сопутствующем традиционном лечении. Таким образом, плацебо нельзя назвать панацеей, но вполне можно – катализатором исцеления, гарантом того, что организм эффективнее справится с болезнью и быстрее восстановится.

Условия для проявления эффекта

Важное условие для действия эффекта плацебо – безграничное доверие пациента врачу и здравоохранительной системе в целом. Громкое имя доктора тоже очень важно. Усиливает эффект плацебо и способ введения в организм «лекарства»: вещество-пустышка действует гораздо лучше, если вводится в виде укола или капельницы. Внешний вид препарата тоже играет большую роль: на уровне подсознания люди больше верят красивой обертке, чем ее содержимому. Чем больше таблетка, тем больше доверия к ее эффективности. Две таблетки помогают лучше, чем одна. При этом капсулам, независимо от их размера, мы на подсознательном уровне приписываем большую силу, чем таблеткам.
Не менее важен цвет плацебо: например, красные таблетки помогают реже, поскольку этот цвет у нас ассоциируется с агрессией и опасностью, в то время как белые или желтые более действенны, так как эти цвета внушают спокойствие и расслабление.

Также лучше действуют таблетки от знаменитых брендов или те, которые мы часто видим в рекламе. Цена препарата не менее важна: мы привыкли думать, что чем дороже лекарство, тем оно эффективнее. Этим, кстати, нередко пользуются крупные фармацевтические компании, сильно завышающие цены на копеечные, по сути, препараты.

Не следует забывать и об еще одном условии срабатывания эффекта плацебо – личностных характеристиках пациента. Психологические исследования показали, что внушить себе выздоровление лучше всего получается у людей активных, склонных верить в чудеса, эмоционально неустойчивых, неуверенных в себе, доверчивых и покладистых. Недавние исследования также показали, что подверженность некоторых людей эффекту плацебо может быть обусловлена генетически.

Возникает правомерный вопрос – почему имитации врачебных манипуляций, субстанций иногда оказываются эффективными?

Как такое вообще возможно?

Согласно распространенному мнению, в основе эффекта плацебо лежит самовнушение. Любой болеющий человек страстно жаждет выздоровления, даже если болезнь несерьезная и неопасная. Его подсознание в красках рисует желанный образ исцеления, мобилизуя организм на борьбу с недугом. В это время появляется врач, который одним своим видом настраивает пациента на позитивный лад (многим людям действительно легчает от одного лишь посещения доктора). И этот внушающий доверие человек в белом халате дает больному препарат, обещая ему быстрое облегчение состояния.

При этом больному даже необязательно быть в неведении относительно того, что он принимает. Многочисленные исследования показали, что нередко плацебо действуют, даже когда пациент знает, что принимает пустышку. Вероятно, наша вера в излечение может быть такой сильной, что мы игнорируем даже объективную реальность.

Когда мы принимаем таблетку, от которой ожидаем скорейшего выздоровления, в нашем организме запускается ряд физиологических процессов, изменяющих работу нервной, иммунной и гормональной систем. Так, при помощи МРТ было выяснено, что в мозгу пациентов, принимающих плацебо, активируется множество зон, немалая часть которых отвечает за сознательную деятельность.

Что самое интересное, для каждой болезни запускается разный процесс: когда пациент выпивает пустышку, якобы способную справиться с головной болью, в его мозге начинают активно вырабатываться эндорфины – так называемые «гормоны радости». Эти вещества частично заменяют действие настоящего лекарства, притупляя боль и улучшая эмоциональное состояние.

При заболеваниях, связанных со снижением иммунитета, после приема плацебо запускаются процессы мобилизации внутренних «защитных сил». В организме человека, страдающего воспалительными заболеваниями, после приема таблетки-пустышки запускается процесс подавления веществ, участвующих в реакции воспаления.

В общем, организм откуда-то знает, какой именно ответ нужно дать на прием абсолютно бесполезной, не несущей в себе никакой информации оболочки. Как именно и почему это происходит – до сих пор непонятно. Получается, в нашем организме скрыто нечто вроде «внутренней аптеки», которая может имитировать действие лекарств, причем не только существующих, но и еще не изобретенных.
Впрочем, в этой версии есть один существенный пробел. Так, например, обычно эффект плацебо приписывают ожиданиям и вере пациента. Но как тогда объяснить его действие на детей, которые едва ли осознают, что за лекарство им дают и каких эффектов от него ждать. Еще труднее объяснить действие плацебо на животных, которые уж точно не могут осознавать, что съеденная таблетка должна улучшить их состояние. 
А между тем было проведено немало исследований, доказывающих, что мощные внутренние резервы есть не только в человеческом организме, но и, очевидно, во всем живом.

Все это доказывает: человеческий мозг способен на невероятные вещи. Сила мысли может излечивать наши тела, исполнять наши желания, влиять на наши судьбы. Не зря говорят: мысли материальны, и если очень сильно настроить себя на что-то, то это обязательно произойдет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх