Разрыв ахиллова сухожилия: причины, симптомы, методы лечения

Разрыв ахиллова сухожилия: причины, симптомы, методы лечения

Внезапный щелчок внизу икроножной мышцы, сильные болевые ощущения и невозможность потянуть вниз стопу – при наличии этих симптомов можно с уверенностью говорить, что у человека случилось повреждение ахиллова сухожилия.

Функционирование сухожилия

Ахилл начинается выше голеностопного сустава (примерно на 15 см), проходит за голеностопом и крепится к пяточной кости. Лёгкое скольжение сухожилия при движении голеностопом обеспечивается окружённой его оболочкой. Поскольку икроножные мышцы начинаются над коленом, то функционирование ахилла приобретает первостепенное значение при беге или ходьбе.

Кровоснабжение ахиллова сухожилия осуществляется из множества источников. Посредствам сухожильных влагалищ, в которых проходят сосуды, сухожилие снабжается кровью и другими необходимыми веществами. Однако в месте крепления сухожилия к пяточной кости существует определённый дефицит кровоснабжения, что в некоторой степени и является причиной разрыва.

Причины и симптомы

Разрыв сухожилия не является редкостью у активных и достаточно здоровых людей. Разрыв может быть связан как с постоянным напряжением, так и с воспалительным процессом. Не исключены случаи, когда разрыв был спровоцирован приёмом кортикостероидов (как орально, так и инъекционно в сухожилие) и фторхинолоновых антибиотиков. У человека возможна предрасположенность к разрыву сухожилия вследствие его предшествующего раздражения либо воспаления. При разрыве человек не способен полноценно встать на ногу, при движении лодыжки возникает острая боль, не исключено появление отёков и синяков в области стопы и голеностопного сустава. Если лечение разрыва сухожилия осуществляется безоперационным методом, вероятность повторного разрыва составляет около 40%, при хирургическом вмешательстве такая вероятность сокращается до 5%.

Зачастую ахиллово сухожилие разрывается при резком и сильном движении против силы сопротивления, к примеру, если сильно отталкивать ногу во время прыжка. Именно поэтому у баскетболистов, футболистов и теннисистов разрыв ахилла не является редкостью. У мужчин разрыв сухожилия происходит намного чаще, чем у женщин, связано это, прежде всего, с анатомическими особенностями. У женщин ахилл занимает меньшую площадь, и зачастую, женской силы бывает недостаточно, чтобы спровоцировать разрыв.
Существуют заболевания, повышающие риск разрыва ахилла. К ним относятся:

Существуют и определённые факторы риска:

  • предыдущая травма сухожилия;
  • возрастной фактор;
  • частый подъём по лестнице;
  • занятие прыжковыми и беговыми видами спорта (особенно опасен бег по твёрдой поверхности);
  • недостаточная гибкость;
  • плохая физическая форма;
  • чрезмерная активность;
  • употребление фторхинолоновых антибиотиков или кортикостероидов;
  • неудобная обувь.

При подозрении на разрыв ахилла, врач, в первую очередь, производит осмотр ноги на предмет наличия синяков и отёков. При повреждении сухожилия движения голеностопа становятся затруднительными и ограниченными, человек с трудом может двигать стопой. В случае полного разрыва ахилла, врач может вербально определить факт повреждения. Доктор может сдавить определённую икроножную область, если при этом стопа будет сгибаться, то ахилл не повреждён. Врач также может проверить пульс на стопе и её чувствительность.

Варианты лечения

Как правило, доктор ставит диагноз разрыва ахилла после осмотра. Однако для оценки степени разрыва и для определения иных возможных травм, могут потребоваться дополнительные виды исследований. Кальцификацию сухожилий, повреждение костей и отёчность тканей, окружающих голеностоп, способно выявить рентгеновское обследование. Однако рентгеновское обследование не всегда даёт очевидный результат, особенно при частичном повреждении. В этом случае целесообразно применение ультразвукового исследования. Если травма довольно сложная, назначается МРТ, при помощи которого возможно определить бурсит, утолщение либо частичное повреждение сухожилия.

При лечении разрыва ахилла применяется два метода лечения, каждый из которых имеет как достоинства, так и определённые риски, выбор зависит от состояния пострадавшего, его профессиональной деятельности, тяжести полученной травмы.

1) Хирургический метод. Данный вид операции рекомендован для здоровых и молодых людей, этот метод широко применяется для восстановления ахилла спортсменов. Восстановление ахилла осуществляется как открытым, так и чрезкожным (закрытым) способом. При использовании открытого метода хирург осуществляет разрез так, чтобы повреждённое сухожилие можно было увидеть. В случае применения закрытого метода небольшие разрезы делаются в нескольких местах. После процедуры (независимо от вида операции), голень фиксируется при помощи гипсового ботинка. Безусловным преимуществом такого метода является минимизация вероятности повторного разрыва. В короткие сроки можно восстановить былую форму. К недостаткам можно отнести обязательную госпитализацию, серьёзные материальные затраты, возможные осложнения (кожное отторжение, повреждение нервных тканей, инфекционные заболевания).

2) Нехирургический метод. Подобный метод лечения приемлем для пациентов старше 35-40 лет. Такой метод особенно актуален для людей с нарушенным кровоснабжением, болезнями периферических артерий, страдающих диабетом. Нехирургический метод заключается в наложении гипса при положении ноги, в котором происходит совмещение разорванных сухожилий. Гипсовый сапожок используется до 10 недель, после чего применяются терапевтические процедуры. Основной недостаток – значительный риск повторного разрыва, длительное использование гипсовой накладки. Преимущества – минимизация возможности повреждения нервных окончаний и кожного покрова, такой метод не требует госпитализации и анестезии.

Реабилитация и профилактика

После повреждения ахилла особое внимание необходимо уделить реабилитационным и физиотерапевтическим процедурам. При частичном разрыве реабилитацию можно начинать сразу после ослабевания болевых ощущений, физиотерапевтические процедуры рекомендованы после заживления надреза. Программа физиотерапии составляется индивидуально, целью такой процедуры является приведение в оптимальную форму функционирование голеностопа и мышечных тканей.

Для предотвращения разрыва ахилла важно придерживаться следующих рекомендаций:

— ведение активного образа жизни, поддержание гибкости;

— при ощущении боли в пятках или икрах необходим отдых, если после этого боль возобновляется – необходима медицинская помощь;

— если присутствует дискомфорт в сухожилиях и мышцах после употреблении определённых лекарств – не нужно пренебрегать консультацией врача;

— желательно носить обувь, которая комфортно сидит на ноге и не вызывает неудобств.

Стоит помнить, что хотя при разрыве ахилла не всегда требуется хирургическое вмешательство, «домашних» или «народных» средств для лечения этой травмы нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх