Пролежни: причины, симптомы, меры

Пролежни: причины, симптомы, меры

Термин пролежни происходит от латинского глагола «decumbere», что означает «больной в постели или больной лежа». Это описывает основную причину пролежней.
При пролежне возникает постоянное давление на участок ткани, что препятствует адекватной перфузии в этих областях. Эти области начинают болеть, а ткани и вышележащая кожа повреждены. Чаще всего это происходит у лежачих пациентов, в силу того, что они не могут двигаться в течение длительного времени из-за их ослабленности. Риск пролежней увеличивается тем больше, чем меньше человек может двигаться. Части тела, которые получают наибольшее давление от веса, плохо циркулируются кровью и снабжаются слишком небольшим количеством кислорода. Мелкие кровеносные сосуды сдавлены. Это означает, что пролежни фактически не видны на коже, как это часто предполагается, а находятся в областях под ними. Когда на верхнем слое кожи появляются первые признаки пролежней, глубина повреждения уже прогрессирует.

Каковы типичные симптомы?

На международном уровне язвы классифицируются на четыре категории пролежней, каждая из которых указывает на конкретную степень тяжести травмы. Признаки первой степени для раннего обнаружения очень важны.

Степень I: красная или закаленная кожа, небольшая припухлость. Поверхность кожи все еще в порядке. Можно провести так называемый тест пальца — кратковременное нажатие на красное пятно. Если убрать палец, пятно обычно становится белым. Это легко проверить на собственной коже. Если кожа у пациента не побелела, это начальная стадия пролежня.

Степень II: На этом этапе части кожи уже повреждены из-за давления и видны открытые пятна и образование пузырей. Дефекты называются плоской язвой кожи. На окружающие ткани влияет повышенное давление.

Степень III: на этом этапе все слои кожи разрушаются, а нижележащая ткань повреждена или уже мертва. Повреждение, вызванное давлением массы тела, называется открытой язвой.

Степень IV: глубокие ткани, такие как мышцы, сухожилия и даже кости, разрушаются воспалением. Образовались глубокие открытые язвы, так называемые пролежни.

Синяки могут быть болезненными, но это не значит, что страдальцы воспринимают эту боль. Это происходит например, если они подвергаются лечению обезболивающими из-за других заболеваний, таких как рак. Поэтому важно, чтобы медсестры обращали внимание на ранние признаки и уделяли внимание движениям пациента, прежде чем рана разовьется.

Кто особенно уязвим?

Особенно неподвижные люди находятся в опасности. Например, прикованные к постели больные, которые настолько слабы, что не могут сами двигаться, пациенты с комой. Для этих людей в учреждениях по уходу часто используются системы микростимуляции, также называемые матрасами переменного давления. Они выполняют мелкие движения, тем самым меняя точки опоры пациента и помогают предотвратить образование пролежней.

Риск язвенной болезни связан не только с пожилыми и неподвижными людьми. Избыточный вес, обезвоживание или лихорадка, диабет, остеоартрит и ревматизм увеличивают риск заболевания. Если у неподвижного пациента имеется хоть одно из выше перечисленных заболеваний, то профилактика пролежней очень важна, и её необходимо выполнять чаще.

Какие части тела особенно уязвимы?

В целом, это участки, где между кожей и костями мало ткани, например, жира и мышц. Какие конкретные части тела особенно подвержены влиянию, зависит от положения пациента в постели. Рана на участке тела с небольшим количеством подкожной клетчатки обычно заживает хуже, чем участок тела с большим количеством тканей и кровеносных сосудов.

Если человек долгое время лежит на спине, лопатки, пятки и локти особенно подвержены пролежням. Если человек, нуждающийся в уходе, находится на боку, то это скулы, бедра и маленький палец ноги. Если пациент остается в сидячем положении, копчик и пятки особенно подвержены риску.

Как можно лечить пролежни?

Во-первых, необходимо соблюдать осторожность во время ухода за сбросом давления. Например, с подушками и клиньями. Пострадавший человек должен быть перемещен, чтобы способствовать циркуляции крови. Также лечение и уход зависят от степени тяжести травмы, которые перечислены выше.

Степень I: на неповрежденной коже сохраняется водно-масляная эмульсия.

Степень II: пролежни под кожей промывают, а открытые раны обрабатывают влажной повязкой, чтобы предотвратить развитие хронических ран.

Степень III: пролежни и раны осматриваются и, при необходимости, проводится антибиотикотерапия. Можно использовать обезболивающие для уменьшения сильной боли.

Степень IV: мертвые ткани удаляются хирургическим путем. Затем следует классический уход за раной.

Каковы возможные профилактические меры и средства против пролежней?

Лечение пролежней утомительный процесс и отнимает много времени, потому что язвы заживают очень медленно. Важно снять давление на участки кожи, которые особенно чувствительны к пролежням, такие как лопатки или бедра, до образования раны.

В качестве профилактических мер, например, применяются перемещение и использование инструментов для сброса давления. Перемещение означает движение вне кровати во время короткой прогулки. Перемещение зависит от способностей и состояния здоровья каждого пациента. Но необходимо учитывать, что частая смена положения для неподвижных людей также может быть связана со стрессом и болью. 

В дополнение к микростимуляционным системам или матрасам с переменным давлением для кровати, вспомогательные средства также включают в себя специальные подушки, например, для инвалидной коляски, или подушки, которые обеспечивают поддерживающую функцию. Какая помощь лучше, зависит от состояния человека. Кроме того, использование вспомогательных средств в профилактике пролежней не должно полностью заменять помощь медсестер или родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх