Операция при аденоме простаты

Операция при аденоме простаты

Операция считается необходимой при выявлении у мужчины:

1. Недержания мочи или ее полной задержки из-за неестественного воздействия на мочевой пузырь.
2. Острого болевого синдрома в области паха.
3. Мочекаменной болезни.
4. Хронического воспаления в области почек или мочевого пузыря, а также простаты.
5. Кровотечения.

Оперативное лечение может быть назначено и пациентам, имеющим склонность к частым запорам.

Виды хирургического вмешательства

При наличии возможности предпочтение отдается малоинвазивным методам, но при тяжелых формах течения заболевания их применение становится невозможным. В зависимости от того, насколько свободным должен быть доступ, обращаются к классической открытой методике или трансуретральной операции.

Наиболее популярными способами удаления аденомы считаются:

1. Аденомэктомия
После применения общего наркоза удаляют крупную опухоль через мочевой пузырь. Показанием к использованию метода считается крупный размер новообразования, или мочекаменная болезнь. Вмешательство может стать причиной обширного кровотечения в момент проведения или сразу после завершения операции.

2. Трансуретральная резекция
Опухоль небольших размеров, не имеющая тенденции к перерождению в злокачественную, удаляется с помощью плотной петли. Иссечение новообразования предусматривает снятие своеобразной стружки, которая попадает в мочевой пузырь. Завершающим этапом считается его промывание и прижигание кровоточащих сосудов при необходимости.

3. Энуклеация
Воздействие на опухоль производится с помощью лазера, луч которого вылущивает ткани новообразования. Метод применяется вне зависимости от размера аденомы, может назначаться даже мужчинам с нарушением свертываемости крови. Для исключения повреждений здоровых тканей необходимо введение резектоскопа, поэтому выраженное сужение мочеточника исключает возможность применения этого метода. В число других противопоказаний входит воспалительный процесс в организме и наличие камней в мочевом пузыре.

4. Эмболизация артерий
Для высушивания опухоли средних размеров достаточно заблокировать питающие ее сосуды. Процедура проводится под местной анестезией, но требует большой осторожности в процессе выполнения манипуляций. Такое вмешательство разрешено пациентам разного возраста, имеющим сопутствующие заболевания.

5. Лазерная вапоризация
Выпаривание тканей новообразование с помощью зеленого луча лазера предусматривает облегчение общего состояния пациента уже через несколько часов с момента выполнения манипуляций. За один сеанс снимается небольшой слой опухоли. Недостатком метода считается его стоимость, но к плюсам относиться высокая эффективность, безопасность, отсутствие косметических дефектов и реабилитационного периода.

6. Лапароскопия
После того, как подействует местная анестезия, хирург вводит к проблемной зоне небольшие инструменты через маленькие надрезы. Удаление тканей новообразования производится ультразвуковым ножом, позволяющим действовать точно, не повреждая прилегающих тканей.

Необходимая методика подбирается хирургом, учитывающим общее состояние пациента, наличие у него сопутствующих патологий, размер опухоли.

Послеоперационный период

На этапе восстановления после проведенного вмешательства у пациента могут развиться осложнения, полностью исключить которые невозможно.

В список нежелательных изменений в организме после удаления аденомы входит:

1. Формирование тромба в кровеносном сосуде.

2. Присоединение вторичной инфекции.

3. Развитие кровотечения.

Болевой синдром считается нормой, как и небольшой отек тканей. Подобное состояние не требует специфического лечения, исчезает самостоятельно в течение 3 суток. При использовании малоинвазивных методов, риск развития других осложнений минимален. Открытые операции способны стать и причиной формирования рубца, способного сузить просвет мочеиспускательного канала, и спровоцировать нарушение эректильной функции.

Максимально сократить риск нежелательных последствий позволяет качественная подготовка к проведению вмешательства, и выполнение всех указаний хирурга в период реабилитации. Раны обрабатываются физрастворами и антисептиками, чтобы не допустить инфицирования. Для исключения развития воспаления в первые сутки мужчине необходимо ежечасно опорожнять мочевой пузырь.

От секса и физических нагрузок пациенту необходимо отказаться не менее, чем на 3 месяца, при этом для восстановления кровообращения и профилактики тромбоза рекомендуется выполнять упражнения ЛФК и йоги.

В заключение

Даже малоинвазивные методы удаления аденомы простаты не исключают риска развития осложнений. Выбор способа проведения операции основан на оценке общего состояния мужчины, его возраста, наличия или отсутствия сопутствующих патологий и размера опухоли. Важное значение имеет и соблюдение рекомендаций хирурга в послеоперационном периоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх