Что такое хронический простатит и каковы его причины?

Что такое хронический простатит и каковы его причины?

Небактериальный хронический простатит

Предстательная железа (простата) — это мужской орган, который имеет форму и размер грецкого ореха. Он расположен прямо под мочевым пузырем. Простата производит специальную жидкость, которая является важным компонентом спермы.

Хронический простатит диагностируется, когда симптомы простатита сохраняются в течение более 3 месяцев. Наиболее распространенная форма заболевания не является результатом воздействия инфекции (небактериальный хронический простатит) и упоминается, как «хронический простатит или хроническая тазовая боль».

Причины этой формы хронического простатита до конца не выяснены. Среди множества возможных причин упоминаются стресс, психоэмоциональные, гормональные и аутоиммунные расстройства.

Хронический бактериальный простатит

Реже хронический простатит может быть вызван бактериальной инфекцией (хронический бактериальный простатит). Наиболее распространенными возбудителями болезни являются грамотрицательные бактерии, такие как Escherichia coli (является причиной заболевания простатитом в 80% случаев), клебсиелла или протей.

Бактерии из отверстия мочеиспускательного канала могут проникать в ткань предстательной железы, перемещаясь в уретре. Инфекция предстательной железы может возникать в результате предшествующей инфекции мочевыводящих путей (бактерии проникают в простату из зараженной мочи). Обычно у мужчин с этой формой хронического простатита рецидивирующие инфекции мочевыводящих путей и простатит вызваны теми же бактериями, которые являются причиной инфекции мочевыводящих путей.

Хронический простатит не является заболеванием, передающимся половым путем, поэтому мужчины, которые болеют простатитом, не являются источником инфекции.

Как часто встречается хронический простатит?

Хронический простатит является очень распространенным заболеванием. Он встречается у 20% мужчин в определенный период их жизни (некоторые данные указывают, что эта цифра может достигать 50%).

Чаще всего это касается мужчин в возрасте 35-50 лет. Бактериальный хронический простатит составляет около 5-10% всех случаев заболевания простатитом.

Как проявляется хронический простатит?

Хронический бактериальный простатит имеет периоды обострения (с выраженностью симптомов) и ремиссии (значительное уменьшение симптомов). При обострении заболевания возникают местные симптомы, характерные для острого простатита. Это боль, обычно ощущаемая в промежности, у основания полового члена, в анальной области, иногда над лобковым симфизом.

Боль может распространяться на член и мошонку. При этом больного могут беспокоить признаки инфекции мочевыводящих путей, такие как болезненные позывы к мочеиспусканию, жжение или боль в мочеиспускательном канале.

Обычно у больных во время обострения заболевания нет лихорадки или других общих признаков наличия инфекции в организме. В периоды между обострениями больные обычно ощущают не очень сильную боль в области простаты, а также у больного могут возникать неприятные ощущения, связанные с мочеиспусканием. При пальпации предстательная железа чувствительна и очень болезненна в период обострения.

Небактериальный хронический простатит также может протекать без симптомов или недомоганий и диагностируется на основании результатов теста (повышение уровня ПСА), после исключения других заболеваний предстательной железы, прежде всего рака.

Как врач определяет наличие у больного хронического простатита?

Возникновение симптомов заболевания простатитом (например, кровь в сперме или моче) и дискомфорт при мочеиспускании должны быть причиной немедленного обращения больного к врачу. Диагностика необходима для исключения опасных болезней, таких как рак простаты или рак мочевого пузыря.


Если предстательная железа чувствительна или болезненна при осмотре врачом прямой кишки, доктор может заподозрить у больного наличие бактериального простатита, особенно если симптомы указывают на инфекцию мочевыводящих путей.

При этом могут потребоваться дополнительные визуальные тесты (например, урография, КТ брюшной или тазовой полости), эндоскопические (цистоскопия, уретроскопия) или функциональные (урофлометрия) исследования.

Если посев мочи отрицательный и в мочеполовой системе отсутствуют аномалии, которые могли бы вызвать вышеперечисленные симптомы, то на экспертизу берутся секреты предстательной железы. Положительный посев секрета простаты подтверждает наличие бактериального простатита. Еще один метод выявления бактериальной инфекции предстательной железы заключается в инокуляции двух образцов мочи. Первый образец берется из среднего потока мочи в качестве стандарта, а второй — из мочи, взятой сразу после массажа простаты.

Повышенное количество бактерий во втором образце мочи указывает на бактериальный простатит. Эксперты считают, что посев спермы не подходит для диагностики простатита. В некоторых ситуациях (например, при наличии крови в сперме, или при постоянном увеличении количества лейкоцитов в моче) уролог может заподозрить наличие у больного туберкулеза мочеполовой системы.

Если после выполнения вышеупомянутых тестов не было обнаружено никакой другой причины заболевания и не было подтверждено наличие бактериальной инфекции предстательной железы, предварительно идентифицируется синдром хронического простатита. Если уровень ПСА в крови выше нормы, уролог может предложить больному сделать биопсию простаты, чтобы исключить рак предстательной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх