Нимфомания у женщин: что это, её причины и симптомы

Нимфомания у женщин: что это, её причины и симптомы

Нимфомания – патологическое состояние, выявляемое необузданными половыми потребностями у женщины, толкающими их к пренебрежению существующими социальными, моральными и эстетическими нормами. Представительницы слабого пола с таким поведением входят в группу риска заражения венерическими заболеваниями и ВИЧ инфекцией. Они эмоционально нестабильны и не способны создать прочные любовные отношения, так как постоянно ощущают половой голод. С целью достижения сексуального удовлетворения нимфоманки могут вступать в случайные контакты, испытывать оргазм, так и не достигая желаемого удовлетворения. Их необходимо отличить от женщин с повышенной сексуальной активностью. Последние способны следить за своим поведением и соблюдать определенные условности (тщательный отбор партнера).

Причиной появления гипертрофированного полового влечения у женщины могут быть разного рода нарушения. Нимфоманки — больные люди, не владеющие собой и совершенно неразборчивые при выборе партнера для секса. Лечением нимфомании занимаются не только сексологи, но и психотерапевты, поскольку не редко причиной развития болезни являются проблемы с психикой.

Что это

Нимфомания – это гипертрофированное сексуальное влечение у женщин, характеризующиеся преобладанием психического элемента либидо над биологическим. Расстройство проявляется постоянной сексуальной неудовлетворенностью, эмоционально-психологической напряженностью, наличием эротических фантазий и сновидений, а также неконтролируемым половым поведением с регулярным поиском половых партнеров и случайных связей. Для нимфоманки 10 – 15 половых актов (не исключено, что с разными партнерами) за день являются нормой.

Заболевание раньше было известно под названием бешенство матки. Патология также упоминается под названиями гиперсексуальность, андромания и эротомания. Чаще всего недуг встречается у молодых особ, однако, не исключено его проявление и у женщин среднего возраста. Женщины с такой проблемой могут испытывать оргазм во время секса, но сам половой акт не доставляет им удовольствия. Патология может сочетаться с разными психическими отклонениями (шизофрения, невроз, садомазохизм, эксгибиционизм).

У многих женщин, страдающих этим заболеванием, выявляются глубокие эмоциональные травмы, испытанные в детстве. К таким травмам относятся избиение со стороны мужчины или изнасилование.

Тактику лечения заболевания определяют после личной беседы с пациенткой и проведения дифференциации с органическими патологиями головного мозга, которые также сопровождаются повышенным половым влечением. Для диагностирования проводят неврологическое и эндокринологическое исследование.

Чаще всего патология фиксируется у жительниц стран с жарким климатом.

Различают 4 вида расстройства:

+ Конгенитальный. Половое влечение появляется у девочек очень рано. Подросток получает первый сексуальный опыт раньше своих ровесниц, начиная вести неконтролируемую половую жизнь.

+ Приобретенный. Признаки недуга проявляются на фоне психического расстройства или нарушения гормонального баланса, в частности, при сбое работы эндокринной системы или в период беременности.

+ Климактерический. Расстройство связано с гормональной перестройкой и психологическим дисбалансом у женщины.

+ Ложный. Основой для нестандартного полового поведения служит стремление доказать себя и окружающим, что былая привлекательность не утрачена. Половые контакты с разными партнерами женщина использует для повышения самооценки и самоутверждения.

Причины

Основными причинами развития нимфомании у женщин считаются психологические травмы и проблемы. Сексуальное насилие может активизировать защитную функцию психики. Женщина начинает считать себя не жертвой, а инициатором насильного полового акта, подтверждая истинность надуманной версии своим нестандартным половым поведением.

Причинами развития патологии также могут стать:

> Черепно-мозговые травмы. Гипоталамус – отдел головного мозга, в некоторых частях которого расположены центры, отвечающие за врожденные потребности. Травма может спровоцировать гипоталамическую гиперсексуальность, выявляемую повышением чувствительности половых органов и либидо.

> Психические болезни и проблемы с репродуктивной системой. Нимфоманию часто обнаруживают у пациенток с диагнозом шизофрения, психопатия или маниакально-депрессивное состояние, а также у женщин с опухолями яичников.

> Наркологическая зависимость. Женщина, теряя контроль над собой, вступает в случайные половые отношения, находясь в состоянии наркологического опьянения.

> Эндокринные заболевания и гормональные сдвиги. Причиной появления нимфомании может быть гормональный дисбаланс, вызванный нарушением работы щитовидной железы или возникший вследствие естественных процессов в организме, в частности в период полового созревания, беременности или климакса.

Психотерапевт, сексолог Алексей Сергеевич Вилков (г. Москва) считает, что нимфомания у женщины (в тех случаях, когда причиной болезни является психологическая травма), возникает как негативное отношение к своему телу. Опытный специалист утверждает, что такое отношение формируется, когда женщина считает себя брошенной и униженной. В поисках прежней радости и удовлетворенности, она начинает играть мужскими правилами, меняя партнеров без особого разбора. Короткие встречи, случайные половые контакты и частая смена половых партнеров приводят к полному исчезновению сексуальной удовлетворенности, к депрессиям, апатии и даже к мыслям о суициде.

Доктор А. С. Вилков указывает на необходимость врачебного вмешательства и прохождение обследования с дальнейшим лечением. Согласно мнению специалиста, оптимизация образа жизни и улучшение социальных навыков помогут избавиться от сексомании, поставить определенные жизненные цели и достичь их.

Симптомы

Нимфомания у женщин является серьезным заболеванием и проявляется следующими характерными симптомами:

  1. Повышенная возбудимость, склонность к истериям, агрессивность, депрессивное состояние, изменение поведения и характера;
  2. Стремление создать случайные половые связи и частая смена партнеров;
  3. Навязчивые мысли о сексе;
  4. Неудовлетворенность половым актом, вне зависимости от испытуемого оргазма;
  5. Пренебрежение внешними, духовными и интеллектуальными данными мужчины;
  6. Не поддающееся контролю сексуальное влечение.

При гипоталамической гиперсексуальности пациентка может ощущать приливы жара, боли в зоне поясницы, внизу живота, а также учащенное мочеиспускание.

Приступ могут спровоцировать присутствие мужчины, беседа о половых отношениях, картинки эротического содержания. Всплеск возбуждения сопровождается снижением аппетита, гипергидрозом, нарушением сна и повышением температуры тела.

Диагностика

Нимфомания – болезнь, требующая лечения. При обнаружении симптомов расстройства следует обратиться к психологу или к сексологу. Для определения причины расстройства врач предлагает прохождение специального психологического теста, который помогает понять собственные проблемы, а также материализовать тайные обиды, стрессы и травмы, скопленные в подсознании. После клинической беседы врач отправляет пациентку на обследования и назначает анализы.

Для уточнения причины патологии проводят:

  • электроэнцефалографию;
  • МРТ головного мозга;
  • рентгенографию черепа.

С целью определения уровня половых гормонов назначается анализ крови.

Лечение и прогноз

Неразборчивость в сексуальных контактах — серьезный повод для обращения к психотерапевту. Если у пациентки обнаруживают истинную нимфоманию, в терапию включают препараты, сдерживающие либидо. Когда у пациентки имеется повышенное либидо, но физиологические отклонения отсутствуют, врач ставит диагноз мнимая нимфомания, лечением которого занимается сексопатолог или психолог.

Если причиной заболевания являются проблемы с гипоталамо-гипофизарной системой или новообразования в головном мозге, лечением на начальном этапе занимается нейрохирург. При опухолевой болезни специалист принимает решение о целесообразности удаления образования. В терапевтический курс могут включить кортикостероиды и антиконвульсационные препараты (при необходимости).

Важным показателем является уровень половых гормонов в крови. Если анализы указывают на переизбыток или дефицит гормонов, лечением андромании занимается эндокринолог. Врач проводит обследование железа и назначает гормональную терапию. При нимфомании эффективны препараты Гормоплекс и Дивины. Принимать медикаменты без назначения опасно, так как они имеют ряд противопоказаний.

Неразборчивые сексуальные контакты часто приводят к инфекционным заболеваниям. Возбудители многих ЗППП (токсоплазмос, сифилис, микоплазмос) могут спровоцировать нимфоманию. Они способны пройти сквозь гематоэнцефалический барьер и повредить головной мозг. Если анализы указывают на инфекцию, лечением патологии занимается венеролог. Медикаментозная терапия и способы лечения выбираются в соответствии с обнаруженной инфекцией.

Нимфоманок, страдающих наркологической зависимостью, лечат в специальных реабилитационных центрах.

При отклонениях психики пациентке назначается лечение в закрытом медицинском учреждении. Если проблема с андроманией не глобальная, женщина проходит психотерапию.  Эффективными способами лечения нимфомании у женщин являются:

1. Медикаментозная терапия. Назначают микстуру Бехтерева и лекарственные средства на натуральной основе, настойки валерианы или пустырника.

2. Корректировка режима дня. Занятость и умеренные физические нагрузки помогают меньше думать о сексе.

3. Психологическое воздействие. Больной предлагается в мыслях поменяться ролями со своей взрослой дочерью. Способ действует, поскольку нимфоманки, теряющие чувство контроля и стыда, не перестают любить своих детей и не желают им такой участи. Пациентка как бы смотрит на себя со стороны и начинает анализировать свои действия. Психолог также может предложить просмотр фильма, в котором особы с легкомысленным поведением становятся жертвой маньяка.

4. Гипнотический сеанс. Выяснение причины возникшей проблемы позволит правильно определить тактику лечения. Способ применяется, если патология не является врожденной.

К рекомендуемым способам лечения нимфомании у женщин относятся успокоительные ванны и травяные настои. Необходимо также корректирование рациона питания. Советуется исключить из меню морепродукты, грибы, орехи, острые блюда и приправы, алкогольсодержащие напитки.

Галущак Александр Васильевич (кандидат медицинских наук, врач высшей аттестационной категории, психиатр, нарколог, невропатолог, рефлексотерапевт, психотерапевт, гипнолог международной категории) считает, что сексуальная зависимость или нимфомания у женщин связана со стремлением заполнить пустоту в жизни. Как лечение других химических или психологических зависимостей, лечение нимфомании предполагает отмену фактора, вызывающего зависимость, после чего возникает синдром отмены. Учитывая особенности конкретного человека, необходимо заполнить формирующуюся пустоту. Это поможет полностью избавиться от зависимости от полового влечения. Врач советует поменять обстановку, заниматься творчеством, ходить на походы, даже изменить место жительства. Важно, чтобы женщина начала получать удовольствие не только от интимной связи. Появление хобби, занятости и физической нагрузки поможет не сосредотачиваться на сексуальных проблемах и жить полноценной жизнью.

Прогноз лечения нимфомании благоприятный. Важно правильно определить причину физиологического отклонения и устранить ее с помощью соблюдения назначений квалифицированных специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх