Ревматическая полимиалгия: симптомы и лечение

Ревматическая полимиалгия: симптомы и лечение

Ревматическая полимиалгия — это заболевание, сопровождающееся развитием болевого синдрома в различных группах мышц, имеющего ревматический характер.

Наиболее подвержены патологии женщины старше 50 — летнего возраста. По данным исследований доктора медицинских наук Азамата Махмудовича Сатыбалдыев в большинстве случаев заболевание трудно диагностировать, но течение носит доброкачественный характер, а исход благоприятный.

Виды

В зависимости от вариантов течения, полимиалгия может быть:

  • Классической. Патология предполагает сочетание артрита и темпорального артериита.
  • Изолированной. Заболевание не затрагивает суставы.
  • Стероиднезависимой. Лечение нестероидными противовоспалительными средствами является эффективным и позволяет добиться выздоровления.
  • Торпидной. Симптоматика проходит после однократного приема преднизолона в стандартной дозировке. При этом заболевание не устраняется полностью.
  • «Немой» полимиалгия характеризуется отсутствием болевого синдрома в мышцах с депрессивными или астеническими симптомами. Диагностически данный вид является наиболее сложным.

Факторы риска и причины

Точная причина из-за которой развивается ревматическая полимиалгия др сих пор не установлена. К предрасполагающим факторам, повышающим вероятность запуска патологического процесса, относят:

  • Вирусную инфекцию. Ее относят к числу наиболее часто встречающихся сопутствующих заболеваний. У пациентов удаётся выявить повышенный титр антител к аденовирусам и респираторно — синцитиальным вирусам.
  • Инфекционный процесс, спровоцированный парагриппом.
  • Переохлаждение.
  • Болезнь Хортона или гигантоклеточный темпоральный артериит.
  • Наличие в анамнезе острых респираторных инфекций.
  • Отягощенную наследственность.
  • Длительное воздействие стресса.

Патогенез

Патогенез при заболевании до конца не изучен. В патологическом процессе участвует иммунная система, но при этом стойкого дефекта в иммунном ответе, а также специфических антител не выявляется.

При патологии отсутствует полиорганность, т.к. поражение происходит только в соединительнотканных структурах периартикулярных тканей и синовиальных оболочек. Это могут быть сухожилия мышечных волокон, которые прикрепляются к костям, суставам и фасциям. Также обязательно развивается бурсит.
Биопсия не подтверждает существенных изменений в мышцах.

Симптомы

Ревматическая полимиалгия характеризуется острым началом течения с быстрым подъемом температуры тела до гектических цифр и нарастающей интоксикацией.

Одновременно развиваются миалгии, поражающие сразу несколько групп мышц. Это может быть плечевой пояс, ягодичные, мышцы бёдер или плеч. Дистальные отделы конечностей редко повреждаются, данное состояние возможно, если у пациента выявлен артрит, артроз или артериит.

Постоянная боль при миалгии является острой, тянущей, дергающей или режущей. Её усиление отмечается в утренние часы со скованностью в конечностях. Данное состояние связано с длительной неподвижностью. Боль появляется не только в мышцах, выполняющих произвольные движения, но и подверженных статической нагрузке. Для уменьшения выраженности болевого синдрома пациенту требуется периодически менять положение тела.

Обострение заболевания не связывают с погодными условиями, холодовыми или тепловыми факторами.
Из-за скованности движений в плечевом поясе, позвоночнике, тазобедренном суставах пациент ограничивает активные движения в них. Становятся невозможными элементарные манипуляции.
Сочетание артрита с миалгией сопровождается болями в крупных суставах, имеющими не выраженный и стойкий характер, диффузным отеком и тендовагинитом и контрактурами.

Диагностика

Для того, чтобы подтвердить диагноз ревматической полимиалгии, необходимо обратиться к врачу общей практике или ревматологу. Специалист после выяснения жалоб и данных анамнеза производит осмотр с пальпацией мышц и крупных суставов.  При заболевании не выявляется уплотнений, болезненности, гипертермии, снижения тонуса или атрофических изменений. Из дополнительных методов диагностики назначают:

+ Общеклинический анализ крови. Специфических изменений не отмечается, возможно лишь незначительное снижение гемоглобина и повышение скорости оседания эритроцитов.

+ Биохимический анализ крови. При ревматической полимиалгии возрастает уровень С — реактивного белка. С целью дифференциальной диагностики необходимо сравнить показатели с ревматоидным фактором, он будет отрицательным.

+ Рентгенографию. Общедоступное исследование не всегда представляет диагностическую ценность. Возможно появление эрозий и уменьшение суставной щели. В преклонном возрасте удаётся обнаружить признаки остеоартроза.

+ Компьютерную и магнитно — резонансную томографии. Методы дополняют рентгенографию для уточнения характера изменений.

+ Анализ синовиальной жидкости. При заболевании с помощью микроскопии выявляется нейтрофильный лейкоцитоз.

+ Биопсию синовиальной мембраны с обнаружением признаков неспецифического воспаления.

Выполнение биопсии мышц при ревматической полимиалгии не представляет диагностической ценности.

Возможные осложнения

Развитие осложнений при ревматической полимиалгии связывают с поздним обращением за медицинской помощью, неэффективностью проводимой терапии, а также особенностями течения заболевания. Среди них выделяют:

1) Воспалительный процесс, затрагивающий височную артерию. Пациентов беспокоит выраженный болевой синдром в височной области с обострением в ночное время.

2) Нарушение зрительной функции. В тяжелых случаях может наступит полная потеря зрения с одной из сторон.

3) Поражение артерий в сердце. Воспалительный процесс в артериях сердца ведёт к инфаркту миокарда.

Лечение и прогноз

В основе лечения ревматической полимиалгии лежит приём нестероидных противовоспалительных препаратов. Базовый курс предусматривает их использование на протяжении 8 месяцев. При тяжелом течении заболевания по мнению доктора медецинских наук, Азамата Махмудовича Сатыбалдыева возможно продление курса до 2 лет. При ранней отмене или преждевременном снижении терапевтической дозы возможно обострение или развитие рецидива.

Одновременно с приемом кортикостероидов назначаются кальцийсодержащие минеральные комплексы, что позволяет профилактировать остеоартроз, возникающий из-за влияния на обмен данного макроэлемента.

Дополнительно в рацион рекомендуют включить продукты, богатые кальцием, или другие пищевые добавки.

Нестероидные противовоспалительные средства назначаются при умеренно — выраженных клинико — лабораторных изменениях.

Физиотерапевтические процедуры и лечебную физкультуру проводят с целью улучшения подвижности конечностей.

В случае, если ревматическая полимиалгия не ассоциирована с гигантоклеточным артериитом прогноз является в большинстве случаев благоприятным. Больше чем у половины пациентов в течение трёх лет наступает выздоровление.

При отсутствии лечения и врачебного контроля пациенты часто сталкиваются с деформацией конечностей и инвалидизацией. Длительное неподвижное положение ведёт к развитию пролежней, пневмонии и контрактур.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх