Реактивный артрит. Диагностика и лечение

Реактивный артрит. Диагностика и лечение

Патологические процессы в анатомических структурах костно-мышечного аппарата занимают лидирующие позиции в структуре инвалидности и полной потери трудоспособности. Изменения в суставах, спровоцированные воспалением, являются одной из самых распространенных причин обращения за квалифицированной медицинской помощью у пациентов любого возраста. Реактивный артрит диагностируется у преимущественно молодых пациентов и имеет свои клинические особенности.

Что это?

Реактивный артрит — это негнойное стерильное воспаление в суставах различной локализации, спровоцированное внесуставным инфекционным процессом любой локализации. Воспалительная реакция в околосуставных тканях и суставных поверхностей проявляется за счет гиперреактивности иммунной системы в ответ на патологическое действие возбудителя. При остром или хроническом инфекционном процессе в различных органах или тканях активизируются реакции местного и системного иммунитета. При этом специфические антигены и маркеры воспаления, при их чрезмерном количестве, через систему крови попадают в синовиальную жидкость, провоцируя развитие клинических проявлений реактивного артрита.

Учитывая особенности иммунных механизмов, реактивный артрит чаще всего встречается в возрастной группе до 35 лет. В педиатрической практике неоднократно описаны случаи острого негнойного воспаления крупных суставов на фоне острых и хронических вирусных инфекций, осложнений бактериальных патологий.

Виды

Классификация реактивных артритов основывается на определении возбудителя патологических изменений. Чаще всего клиническое проявление РА спровоцировано: урогенитальными и кишечными возбудителями.

Большинству случаев реактивного артрита у пациентов независимо от возраста предшествовала острая картина инфекции мочеполовой системы, спровоцированная хламидиями. Хламидийные инфекции даже при адекватном и своевременном лечении часто осложняются патологическими изменениями в полостях суставов нижних конечностей.

Реактивные артриты, спровоцированные сальмонеллой и другой патогенной кишечной микрофлорой, занимают второе место в распространенности основных возбудителей РА. В практике врачей ревматологов неоднократно описаны случаи ассоциации клинической симптоматики РА с аденовирусными инфекциями, гриппом, вирусными гепатитами, бактериальными фарингитами.

В зависимости от продолжительности клинических и лабораторных изменений при реактивном артрите выделяю следующие их виды:

  • до 6 месяцев — острый;
  • 6-12 месяцев — затяжной;
  • свыше 12 месяцев — хронический.

Симптомы

По мнению врачей ревматологов клинические проявления реактивных артритов бывают следующих видов:

+ общие реакции (слабость, повышенная утомляемость, субфебрильная и фибрильная лихорадка, снижение аппетита);

+ суставные проявления (отек околосуставных тканей, их гиперемия, боль различной интенсивности и характера, ограничение подвижности);

+ воспаление слизистых (конъюнктивиты, стоматиты, уретриты, цервициты);

+ повреждение кожи (проявление гиперкератоза на ладонях и подошвах стоп);

+ системные проявления (функциональные изменения в деятельности органов дыхания, сердечно — сосудистой системы, лимфатической и нервной системы).

Клинические проявления реактивного артрита носят индивидуальный характер. Ревматологи в своей практике встречают как тяжелые генерализованные инфекции, так и скрытые формы, которые проявляются только суставными изменениями. Поэтому главная задача — полная и своевременная диагностика, что позволяет назначить адекватное лечение.

Диагностика

Маслянский Алексей Леонидович, доктор медицинских наук, ведущий ревматолог, в своей научной работе рекомендует дифференцировать реактивные артрит от проявления аутоиммунных нарушений (ревматоидный артрит и другие системные заболевания), инфекционных артритов (источник: almazovcentre.ru). По мнению ученого, это связано с аналогичной симптоматикой этих патологий, требующей дополнительной диагностики.

Для установки диагноза реактивного артрита проводятся следующие обследования:

  • клинический осмотр пациента, сбор анамнеза;
  • инструментальное исследование пораженных суставов (рентген, ультразвуковая диагностика, МРТ);
  • лабораторное исследование.

По мнению соавторов статьи “Проблемы диагностики реактивного артрита”, размещенной в Вестнике современной клинической медицины, 2018 г. (источник: cyberleninka.ru) — решающую роль в установке точного диагноза играет именно лабораторное исследование крови, направленное на выявление возбудителя, характера течения заболевания и дифференциация диагноза. Диагностическими критериями становятся данные общего анализа крови, результаты биохимического исследования медиаторов воспаления, иммуноферментный анализ и метод полимеразной цепной реакции.

Тщательная диагностика с точным определение возбудителя и локализации инфекции позволяет назначить адекватную терапию, которая способствует полному выздоровлению и предупреждению развития рецидивов.

Лечение и прогноз

Современная ревматология предлагает разные подходы к лечению реактивных артритов, выбор методики зависит от возбудителя патологии, тяжести инфекционного поражения, индивидуальных особенностей больного.

Медикаментозная терапия — обязательный инструмент в борьбе с реактивным воспалением в полости суставов. Для эффективной борьбы с этим заболеванием основные силы направлены на ликвидацию патологического действия возбудителя. Для этого применяются противовирусная терапия, противомикробные препараты.

В обязательном порядке в зависимости от тяжести патологии больным назначаются стероидные и нестероидные противовоспалительные препараты местного и системного действия.

Гормональная и иммуносупрессивная терапия может применять для адаптации иммунных механизмов и подавление неспецифического действие медиаторов воспалительных реакций.

Подбор медикаментов и их дозирование осуществляет исключительно врач ревматолог, терапевт или педиатр с учетом особенностей клинического проявления, возраста больного.

При своевременном начале адекватной терапии удается быстро добиться ремиссии. Полный курс лечения ликвидирует патологическую активность возбудителя, что способствует профилактике рецидивов и нормализации иммунных механизмов. При генетической предрасположенности, серьезных иммунодефицитах риск перехода заболевания в хроническую форму и частых обострений достаточно велик. Поэтому чрезвычайно важно выполнять все врачебные рекомендации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх