Причины возникновения и симптомы панникулита

Причины возникновения и симптомы панникулита

Панникулит (болезнь Вебера-Крисчена, атрофический гиподермит) — прогрессирующее поражение подкожной жировой клетчатки. Чаще всего заболевание диагностируется у женщин с избыточным весом в возрасте 20-40 лет.

Природа патологии до конца не изучена. Предположительно, в качестве предпосылок могут выступать:

— крайняя степень ожирения;

— системная красная волчанка;

— врожденная легочная недостаточность;

— бактериальные (столбняк, сифилис, дифтерия), вирусные (краснуха, корь, грипп) и грибковые инфекции (грибок кожи, ногтей и слизистой);

— заболевания, ухудшающие сосудистую проходимость (гигантоклеточный артериит, нодозный полиартериит, микроскопический полиангиит, системные васкулиты).

Заболевание начинается с образования в области бедер, ягодиц, молочных желез и туловища округлых подкожных узлов (жировых гранулем), постепенно увеличивающихся до 35 см в диаметре. В результате в уплотнениях образуются гнойники с маслянистым содержимым. Если не принять мер, происходит разрыв узлов и атрофия тканей.

Патология развивается от 2-3 недель до нескольких лет. При этом у заболевших отмечаются такие признаки панникулита как:

  • гипертермия;
  • нарастающая припухлость ограниченных участков кожи с покраснением и посинение по периметру уплотнения;
  • потеря аппетита;
  • тошнота и рвота;
  • боли в суставах;
  • мышечная слабость, утомляемость;
  • головокружение;
  • бледность кожных покровов; отечность слизистой носоглотки.

По характеру протекания болезнь может быть:


— острая и подострая — характеризуются быстрым прогрессированием, перетекают в хроническую форму, им сопутствуют болезненные ощущения в мышцах и суставах, высокая температура, повышенная утомляемостью и нарушения в работе печени и почек;

— рецидивирующая протекает тяжело и может продолжаться 1-2 года, при этом длительные ремиссии чередуются с рецидивами.

Существует 3 стадии развития патологии Вебера-Крисчена:

— первая (островоспалительная) характеризуется скоплением в тканях примесей крови и лимфы, образованных лейкоцитами, гистиоцитами и лимфоцитами;

— вторая (макрофагальная) сопровождается превращением соединительных тканей в «паразитов», замещением жировых клеток на «липофаги» (пенистую околоклеточную жидкость) и некрозом;

— третья (фибробластическая) дает о себе знать уплотнением и рубцеванием жировых волокон, заполнением некротических очагов коллагеном и лимфой, а также отложением в них солей кальция.

По структуре жировая гранулема бывает 4 видов:

— узловатая состоит из нескольких узлов диаметром 0,2-2 см розового или синего оттенка;

— бляшечная представляет собой слияние гранулем, сгруппированных на больших участках тела (ноги, бедра). При этом пострадавшая область отекает, кожа становится синеватой и бугристой;

— инфильтративная отличается покраснением узлов и наличием абсцессов с желтым веществом внутри;

— висцеральная распространяется на органы ЖКТ, почки, печень и селезенку и вызывает их дисфункцию.

Вне классификации стоит патология смешанного вида — появляется узловая гранулема, которая переходит в бляшечную, а затем в инфильтративную.

Диагностика панникулита

Для постановки диагноза следует посетить дерматолога. Дополнительно может потребоваться консультация дерматовенеролога, миколога, хирурга, гастроэнтеролога и нефролога. После изучения анамнеза требуется пройти всестороннее обследование:

— общеклинический, бактериологический и биохимический анализ крови с составлением лейкоцитарной карты и определением СОЭ;

— бактериологическое и гистологическое исследование биоптата гранулемы;

— УЗИ почек, печени, поджелудочной железы и брюшной полости;

— исследование печеночных проб и панкреатических ферментов.

Из-за полиморфной симптоматики необходимо дифференцировать заболевание с липомой, инсулиновой липодистрофией, индуративным туберкулезом, олеогранулемой, актиномикозом и различными острыми инфекциями.

Как лечить панникулит

В зависимости от формы и стадии патологии лечение проводится в домашних или стационарных условиях.

Болевой синдром снимается анальгетиками. Обменные процессы в поврежденных покровах восстанавливаются с помощью антиоксидантов и антигипоксантов. Для снятия отечности назначают цитостатики и инъекции кортикостероидов в жировые узлы.

Сопутствующие инфекции нейтрализуются антибиотиками широкого спектра, антивирусными, противогрибковыми или антибактериальными препаратами.

В особо тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, в рамках которого делается разрез кожи, удаляется гной и отмершие ткани.

Независимо от типа болезни необходимо обильное питье (не меньше 5 стаканов в день) и строгое соблюдение постельного режима. Под запрет попадают спиртные и газированные напитки, кофе, крепкий чай, жареные и жирные блюда.

Основой ежедневного меню больного должны стать продукты, богатые витаминами E (печень, брюссельская капуста, орехи), С (щавель, томаты, апельсины), А (сметана, творог, морковь, яйца) и Р (гречка, кинза, виноград).

Возможные осложнения панникулита

Длительное игнорирование симптомов болезни и отсутствие грамотной терапии приводят к опасным последствиям:

  • увеличение печени и селезенки (гепатоспленомегалия);
  • возникновение жировых узлов во внутренних органах;
  • патологии почек (нефрит, цистинурия, пиелонефрит);
  • менингит;
  • бактериемия;
  • сепсис;
  • лимфангит;
  • флегмона;
  • гангрена;
  • летальный исход.

Профилактика панникулита

Механизм развития первичного панникулита до конца не изучен, поэтому как таковых профилактических мер не разработано. Если болезнь носит вторичный характер, нужно как можно скорее вылечить основную патологию.

Вся информация приведена для ознакомления и не должна быть руководством к самодиагностике или самолечению!

Комментарий к: Причины возникновения и симптомы панникулита

  1. Анна:

    Я видела такие пятна у очень тучной женщины, думала, что это просто синяки. Теперь понимаю, что это на самом деле серьезное заболевание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх