Лечение ревматоидного полиартрита: витамины, микроэлементы, антиоксиданты

Синдром «Дырявый кишечник»

В возникновении артрита может играть известную роль так называемый Leaky-Gut-Syndrome (синдром повышенной кишечной проницаемости) — «синдром дырявой кишки».

Слизистая оболочка кишечника, совместно с кишечной флорой, обеспечивают естественный барьер для загрязняющих веществ, не полностью переваренных пищевых компонентов (например — крупных молекул белков), токсичных конечных продуктов обмена веществ, тогда как питательные вещества беспрепятственно впитываются в кровь.

Если кишечник находится под воздействием нездоровых продуктов питания или медикаментов, переваривание пищи может идти с нарушениями, происходят процессы брожения и гниения, что приводит к изменению кишечной флоры.

Изменённая кишечная флора не может адекватно выполнять свою функцию — защиту слизистой оболочки, поэтому часть патогенных микроорганизмов, токсинов, непереваренные белки проходят через слизистую оболочку кишечника в кровь, могут вызвать аллергию и неспецифическое воспаление — артрит.

Диета, богатая углеводами

Сахар и другие быстрые углеводы могут стать причиной появления артроза и ухудшить его течение. Многие пациенты отмечают усиление боли и опухание суставов сразу после употребления продуктов с высоким содержанием сахара (торты, конфеты, безалкогольные напитки, подслащенные молочные продукты).
Сахар способствует развитию болезни, приводя к повышению уровня инсулина, который активирует фермент дельта-5 десатураза, участвующего в образовании арахидоновой кислоты из линолевой. Арахидоновая кислота, как нам уже известно, способствует развитию воспаления.

«Неправильные» жиры

Диета, которая содержит большое количество омега-6 жирных кислот, мало омега-3 жирных кислот, способствует «склонности» организма к воспалению.
Согласно исследованиям, соотношение двух групп жирных кислот (омега-6 к омега-3) должно составлять 5 к 1, хотя, согласно опросам, составляет на практике, у большинства опрошенных, до 25 к 1. Омега-6 жиры содержат продукты животного происхождения, многие растительные жиры (подсолнечное масло и т.д.).
Нужные, «противовоспалительные» омега-3 жирные кислоты, находятся в льняном семени, льняном и конопляном масле.

Дефицит антиоксидантов в рационе

Свободные радикалы, окислительный стресс оказывают нагрузку на иммунную систему — особенно, когда иммунная система подвержена воздействию большого количества свободных радикалов. Если с пищей поступает достаточное количество антиоксидантов, то иммунная система работает нормально.
Тем не менее, свободные радикалы могут также непосредственно атаковать коллаген хрящевой ткани, влиять на его молекулярную структуру, так, что наличие антиоксидантов в суставах могут защитить не только косвенно, но и напрямую.

Нехватка минералов, жизненно важных веществ

Диета, основанная на хлебе, макаронных изделиях, молочных продуктах, колбасах, продуктах быстрого приготовления, а также недостаток физической активности и солнечного света не обеспечивают организм необходимым количеством жизненно важных веществ.

Исследования показывают, что витамины, микроэлементы, ферменты, специфические жирные кислоты могут способствовать облегчению течения болезни, предупреждать её возникновение:

1. При хронических болевых ощущениях, которые сопровождают течение артрита, необходимо оптимальное потребление витамина D, который часто работает, как обезболивающее.

2. Витамин С также считается защитным фактором от ревматоидного артрита.

3. Витамины А, Е, витамины группы В защищают организм от артрита.

4. Фермент бромелайн, находящийся в ананасе, известен своим противовоспалительным эффектом, этим же свойством обладают микроэлементы селен, марганец, бор.

5. Фермент Superoxid-Dismutase (СОД), способствующий уменьшению отёчности сустава, уменьшению боли, можно найти в траве ячменя.

Получить эти продукты можно, придерживаясь разнообразного, здорового питания.

Постоянный стресс, эмоциональное напряжение

Стресс может быть главным фактором возникновения артрита. Гормоны стресса приводят к высвобождению медиаторов воспаления (цитокинов), которые способствуют развитию артрита.

Гормональный дисбаланс

Также, нарушения менструального цикла считается возможным фактором риска возникновения заболевания.

Гормон прогестерон имеет противовоспалительное действие. Стресс же может привести к снижению уровня прогестерона, способствуя, таким образом, возникновению воспаления.

Следовательно, не следует недооценивать адекватное управление стрессом, полезное не только для нашего разума, но и для нашего тела.

Гормональный дисбаланс у женщин после менопаузы

Во время менопаузы уровень прогестерона падает, так что это может быть причиной (вместе с другими причинами) возникновения артрита.
Кроме того, заместительная гормональная терапия также является фактором риска для развития заболевания.

Проблемы со щитовидной железой

Гормон щитовидной железы Т3 регулирует деятельность хрящевых клеток. Если его слишком много или слишком мало, дело может дойти до деградации хряща, повреждения сустава. Хотя этот аспект относится более к теме артроза, но невозможно добиться успеха при лечении артрита, до тех пор, пока щитовидная железа не выделяет необходимое количество гормонов.

Дефицит магния

Дефицит магния может способствовать развитию артрита, а также наоборот, может способствовать уплотнению хрящевой, костной ткани, если организм получает достаточное количество магния.
Эти причины чаще всего становятся причиной развития ревматоидного полиартрита, но есть и другие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *