Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и болевые синдромы

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава и болевые синдромы

Профессиональные справочные статьи предназначены для использования медицинскими работниками. Они написаны врачами и основаны на научных данных. Вы можете найти много полезной информации о повреждении височно-нижнечелюстного сустава в этой статье.

Височно-нижнечелюстной сустав описание

Височно-нижнечелюстной сустав (ВНЧС) один из самых сложных суставов в теле. Сустав есть на каждой стороне вашего лица, прямо перед вашими ушами, где височная кость черепа соединяется с нижней челюстью. ВНЧС открываются и закрываются как шарнир, и скользит вперед, назад и в разные стороны. Когда вы кусаете и жуете, они выдерживают огромное давление.

Как и в случае с другими суставами, поверхности ВНЧС покрыты хрящом. Как и коленный сустав, две части сустава разделены небольшим диском или мениском, который предотвращает трение костей друг о друга. Мышцы, которые позволяют открывать и закрывать рот, также служат для стабилизации суставов. Суставы находятся на расстоянии около 1,25 см. перед каждым ушным каналом.

Ряд проблем может повлиять на ВНЧС и окружающие их мышцы. Эти проблемы обычно возникают в возрасте от 20 до 50 лет. Чаще всего причиной ВНЧС является сочетание мышечного напряжения, анатомических проблем и травм. Иногда может быть и психологический аспект.

Как и все суставы, у ВНЧС может развиться остеоартроз, ревматоидный артрит и другие воспалительные состояния. В редких случаях могут развиться опухоли в этой области. Но для большинства людей боль в области ВНЧС не является серьезной. Дискомфорт и боль могут быть временными или хроническими и иногда проходят без лечения.

Эпидемиология

Симптомы ВНЧС встречаются относительно часто, затрагивая до 25% населения, хотя только около 5% обращаются за медицинской помощью по поводу своих симптомов. ВНЧС могут возникать в любом возрасте, но чаще встречаются у женщин в возрасте от 20 до 50 лет.
Височно-нижнечелюстные симптомы обычно встречаются у музыкантов, особенно у струнных.


Также наблюдается увеличение симптомов у пациентов с шизофренией. Это связано с рядом факторов, включая плохое состояние полости рта и психологические факторы, а также использование антипсихотических препаратов.

Этиология

Считается, что ВНЧС имеют многофакторную этиологию, но патофизиология не совсем понятна. Причины можно классифицировать как факторы, влияющие на сам сустав, и факторы, влияющие на мышцы и функцию суставов.
Факторы, влияющие на работу мышц и суставов — миофасциальная боль и дисфункция

Этот тип проблемы ВНЧС является наиболее распространенным. Часто трудно определить единственную причину, но способствующими факторами могут быть:

1) Хронические болевые синдромы или повышенная болевая чувствительность.

2) Психологические факторы:

• Они могут способствовать, как и при других хронических болевых синдромах.

3) Гиперактивность мышц:

• Бруксизм (скрежет зубов и стискивание челюсти); Орофациальная дистония.

4) Недостаточность прикуса:

• Раньше считалось, что это важный фактор; действительно, дисфункция ВНЧС часто рассматривалась как проблема с зубами. Тем не менее данные не подтверждают это, и дисфункция ВНЧС теперь рассматривается как многофакторная проблема, а не как состояние зубов.

5) Факторы, влияющие на сустав

Наиболее распространенные проблемы:

  • Нарушения внутрисуставного диска (различные типы);
  • Остеоартрит;
  • Ревматоидный артрит.

6) Другие проблемы, влияющие на сустав:

  • Другие типы артропатии — например, подагра, псевдохирург или спондилоартропатия;
  • Травма;
  • Гипермобильность или гипомобильность ВНЧС;
  • Инфекционное заболевание;
  • Врожденные нарушения — например, расстройство жаберных дуг;
  • Опухоли (редко).

Симптомы при ВНЧС

Три основных симптома ВНЧС:

  • лицевая боль;
  • ограниченная функция челюсти;
  • шум в суставах;
  • другие симптомы.

Боль при нарушении ВНЧС

Находится вокруг ВНЧС, но может возникать в голове, шее и ушах. Боль, расположенная непосредственно перед козлом ушной раковиной, проецирующаяся на ухо, висок, щеку и вдоль нижней челюсти.

Ограниченное движение челюсти

Может влиять на движение нижней челюсти в любом направлении. Движения челюсти усиливают боль.
Пациенты могут описывать общее чувство стеснения, которое, вероятно, является мышечным расстройством, или ощущение «схватывания» или «застревания» челюсти, которое обычно связано с внутренним нарушением сустава.

Шум в суставах

Щелчки и другие совместные звуки в суставах; они не значимы, если нет других симптомов.

Другие симптомы

  • Ушные симптомы — оталгия, шум в ушах, головокружение.
  • Головные боли, боли в шее.
  • «Запирание» суставов — невозможность открыть или закрыть рот. Неспособность открыть рот встречается чаще.

Диагностирование

Пальпировать сустав, поместив кончики пальцев в предаурикулярную область прямо перед козлом ушной раковины. Затем больной должен открыть рот, и кончик пальца проваливается в углубление, оставленное переводящим мыщелком.
При щелчках суставов при движении челюсти могут наблюдаться ощутимые ощущения, и они могут быть услышаны с помощью стетоскопа в предаурикулярной области.

Измерение движение нижней челюсти:

  1. Измерьте расстояние безболезненного вертикального открытия рта, используя расстояние между резцами (нормальный диапазон 42-55 мм);
  2. Обратите внимание на линию вертикального раскрытия челюсти: прямую или отклоняющуюся, гладкую или рывковую;
  3. Изучите боковые движения и выпячивание челюсти;
  4. Оцените другие орофациальные структуры — слюнные железы, полость рта, зубные ряды, уши и черепные нервы.

Дифференциальный диагноз

Гигантоклеточный артериит

Боли в сердце (стенокардия и острые коронарные синдромы) могут иррадиировать в шею и челюсть, но обычно являются более острыми.
Стоматологические проблемы
Невралгия тройничного нерва. Мигрень и другие причины головной боли. Опоясывающий лишай.
Другие ЛОР-расстройства — например, расстройства слюнных желез и новообразования ЛОР-органов.
Расположение боли помогает в диагностике. Боль при ВНЧС сосредоточена непосредственно перед козлом ушной раковины и переходит к уху, виску и щеке и вдоль нижней челюсти.

Исследования

В простых случаях тесты могут не понадобиться. Возможные исследования:

1) Анализы крови:

  • СОЭ, СРБ на воспаление.

2) Простые рентгенограммы:

  • Показывают грубую патологию кости, такую как дегенерация или травма;
  • КТ или МРТ сустава. Хорошо видно мягкую ткань и внутрисуставный диск на МРТ.

3) Ультразвук:

  • Это полезный альтернативный метод визуализации для мониторинга нарушений ВНЧС.

Методы лечения

Первичная помощь обычно заключается в консервативном лечении, которое в большинстве случаев эффективно.
Важны психологические аспекты управления болью — как и в случае других хронических болей и соматизированных расстройств.
Хирургическое вмешательство может использоваться в отдельных случаях, когда структурная патология не отвечает на консервативное лечение.
С симптомами блокировки: прерывистая блокировка часто отвечает на консервативное лечение. «Закрытый замок» (трудности с открытием рта), который существует давно, с большей вероятностью потребует внутрисуставного введения стероидов или артроскопии.

Большинство TMD являются доброкачественными и улучшатся при неинвазивном лечении. Отдых, правильное поведение пациентов (осторожность с суставом) и уход за собой. Ограничьте чрезмерное движение челюсти, употребляя мягкую пищу. Избегайте широкой зевоты, пения и жевательной резинки. Массируйте пораженные мышцы и держите в тепле. Используйте техники релаксации; выявите и уменьшите жизненные стрессы.

Окклюзионные шины
Они также известны как «предохранители от укусов» и представляют собой съемные устройства, изготавливаемые стоматологами для ношения на зубах, исходя из того, что они могут помочь при неправильном прикусе или бруксизме. Некоторые исследования показали пользу от них, хотя систематические использования не нашли доказательств явной пользы.

Применяемые медикаменты

Обезболивающие, нестероидные противовоспалительные медикаменты (НПВП) и миорелаксанты.
Антидепрессанты:
Трициклические антидепрессанты — например, начиная с низкой или умеренной дозы перед сном на протяжении 2-4 недель; если это помогает, продолжайте принимать на протяжении 2-4 месяцев, а затем снижайте до низкой поддерживающей дозы.
Альтернативой является более новый антидепрессант, такой как селективный ингибитор обратного захвата норэпинефрина, например дулоксетин.
Были использованы антидепрессанты (СИОЗС), но некоторые (флуоксетин и пароксетин) могут усиливать бруксизм и не рекомендуются.
Бензодиазепины были использованы, но есть риск зависимости.

Операция может быть показана для некоторых пациентов, в основном, когда консервативное лечение не является успешным. Это обычно поддерживается неинвазивным лечением до и после.
Хирургические варианты включают в себя:

  • Терапевтическая артроскопия;
  • Удаление рыхлых отломков;
  • Перекраивание мыщелок;
  • Более сложные процедуры, в том числе замена суставов, в зависимости от патологии;
  • Инъекции ботулинического токсина.

Причины возникновения

Чтобы вы могли открыть рот и управлять своей челюстью так, как она должна работать, ваши левые и правые височно-нижнечелюстные суставы должны работать в унисон. Если движение обоих этих суставов не скоординировано, диск, отделяющий нижнюю челюсть от черепа, может выскользнуть из положения, что приведет к проблемам. Смещение ВНЧС может иметь место, если ваш рот вынужден открываться быстро или слишком широко.

Кроме того, боль в мышцах и стеснение в области челюсти часто могут возникать из-за чрезмерного использования мышц в результате стискивания или скрежет зубов ( бруксизм ), вызванный психологическим стрессом или чрезмерным напряжением. Чрезвычайное сжатие челюсти также может привести к боли в висках. Это происходит потому, что мышцы, контролирующие движение челюсти, также прикреплены к ближайшей кости черепа. Чрезмерное жевание жевательной резинки или сильное « покусывание », такое, как трескание орехов, в зубах, также могут напрягать ВНЧС и вызывать боль.

Некоторые дополнительные и менее распространенные причины возникновения проблем ВНЧС включают в себя:

  • спортивная травма;
  • авто травмы;
  • анкилоз, который представляет собой потерю движения сустава в результате слияния костей в суставе или кальцификации связок вокруг него;
  • артрит;
  • определенные унаследованные черты лица, которые вызывают смещения;
  • врожденные аномалии, когда верхняя часть челюстной кости не образуется или меньше нормы;
  • стоматологические условия, такие как высокое наполнение, зуб с кончиком или смещение зубов из-за более ранней потери других зубов;
  • аномалии развития, такие как у некоторых детей, у которых верхняя часть челюсти может расти быстрее или дольше, чем обычно (врожденные аномалии и пороки развития редки, но могут вызывать деформации лица и смещение верхних и нижних зубных рядов);
  • гипермобильность (ослабление челюсти), когда связки, удерживающие сустав, растягиваются;
  • структурные аномалии височного сустава.

Симптомы и осложнения

Существует простой тест, который вы можете сделать сами, чтобы проверить, можете ли вы открыть челюсть настолько, насколько это необходимо. Большинство людей могут без усилий вставлять кончики указательного, среднего и безымянного пальцев вертикально в пространство между верхними и нижними передними зубами. Если ваше пространство меньше или вы испытываете боль, щелчок или скрежет при попытке открыть рот так далеко, у вас, вероятно, есть проблемы с височно-нижнечелюстным суставом.

Боль часто возникает только на одной стороне лица, и иногда может показаться, что боль возникает около сустава, а не в нем. Боль и мышечное напряжение могут присутствовать после пробуждения утром или после стрессовых периодов. Эти симптомы возникают в результате мышечных спазмов, вызванных повторным сжатием мышц или зубов и растиранием зубов. Многие люди скрипят зубами во время сна и даже не подозревают этого, а стискивание и скрежетание сильнее, когда человек спит.

Профилактика

Многие люди с проблемами височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) выздоравливают без какого-либо лечения. Нарушения ВНЧС, которые могут потребовать лечения, включают в себя:

  • артрит;
  • повреждение внутренней части сустава;
  • пороки развития или врожденные;
  • травма;
  • мышечная боль и стеснение;
  • уменьшенная или чрезмерная подвижность сустава.

Если расстройство ВНЧС вызвано воспалением в суставе, физиотерапия и медикаменты, такие как ацетилсалициловая кислота, другие нестероидные противовоспалительные медикаменты, работают достаточно хорошо. Если человек испытывает сильную боль и воспаление, врач или стоматолог может порекомендовать ввести кортикостероид или местное обезболивающее средство в сустав, чтобы уменьшить дискомфорт. Акупунктура, точечный массаж и гипноз — это другие методы, используемые некоторыми стоматологами для уменьшения боли и расслабления мышц.

Если вы знаете, что стискиваете зубы, вы можете принять меры, чтобы избавиться от этой привычки. Сплинт-терапия является наиболее популярным и наименее инвазивным методом лечения. Тонкий пластиковый ночной щиток специально сделан для того, чтобы соответствовать верхнему или нижнему зубному ряду, а затем отрегулирован так, чтобы обеспечить вам равномерный прикус. В большинстве их используют ночью, чтобы уменьшить стирание зубов, хотя их также можно использовать в течение дня. Они также могут предотвратить повреждение ваших зубов. Кроме того, может помочь биологическая обратная связь или релаксационная терапия, физиотерапия, другие методы изменения поведения и терапевтические упражнения для челюсти.

Если у вас есть нарушения в выравнивании зубов, которые вызывают проблемы с височно-нижнечелюстным суставом, ваш стоматолог может исправить это, уравновешивая кусающие поверхности, заменяя отсутствующие зубы или заменяя неровные, или дефектные пломбы или коронки.

Сдвиг височно-нижнечелюстного сустава обычно лечится пластиковой пластинкой прикуса или шиной, которая помогает улучшить выравнивание челюстных костей. Это корректирующее устройство также надевается на зубы и поможет восстановить правильное выравнивание.

Если ваши симптомы сохраняются, несмотря на лечение, вас могут направить к специалисту по оральной и челюстно-лицевой хирургии для ремонта или удаления диска, который разделяет соседние костные поверхности ВНЧС, или для выравнивания костей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх