Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит: способы лечения и прогноз

Болезнь Бехтерева или анкилозирующий спондилит: способы лечения и прогноз

Анкилозирующий спондилит – это системное заболевание, которое проявляется воспалением соединительных тканей, сопровождающимся поражением суставов и связок позвоночного столба. Болезнь впервые была описана В. М. Бехтеревым.  Деформация происходит в результате патологических проявлений, возникающих при воспалениях гнойных очагов, а также вследствие уменьшения плотности костной ткани. Воспалительный процесс начинается внизу позвоночника  и постепенно перемещается вверх, поражая остальные соединения позвонков.  В патологию могут быть вовлечены плечевые кости и пальцы. Возможно также поражение тканей глазного яблока, легких, сердца и почек.

Заболевание имеет хроническое течение и постоянно прогрессирует, вызывая ограничения подвижности позвоночника и его деформацию. Полное сращение всех участков позвоночника, в частности позвонков, межпозвоночных дисков и суставов, приводят к инвалидности, так как больной оказывается закованным в плотный панцирь, вынуждающий его сохранять неподвижность. Характерными для заболевания являются сильные боли, причиной которых становится зажатость нервных окончаний проходящих в области позвоночника.

Анкилозирующий спондилит квалифицируется как заболевание костно-мышечной системы и соединительных тканей и, согласно МКБ-10, отмечается кодом  M45. Болезнь Бехтерева в большинстве случаев встречается у мужчин. У женщин патология проявляется в менее выраженной форме и диагностируется довольно трудно.

Стадии

Различают 3 стадии развития патологии:

1) Начальная стадия. Наблюдается умеренное ограничение движений в позвоночнике или в пораженных суставах. На данной стадии проявляются первые симптомы болезни.

2) Развернутая стадия. Второй этап развития заболевания характеризуется умеренным ограничением движений в позвоночнике или в периферических суставах. Симптомы заболевания ярко выражены.

3) Поздняя стадия. В суставах происходят кардинальные деформации, движения в позвоночнике и в крупных суставах значительно ограничены.

Симптомы патологии могут быть разными. Степень проявления признаков заболевания и выбор стратегии лечения зависят как от стадии, так и от формы болезни Бехтерева. Различают следующие формы:

> Центральная. Поражен только позвоночник (весь или участки).>

> Ризомелическая. Повреждены позвоночник и корневые суставы (плечевые и тазобедренные).

> Периферическая. Наблюдается поражение позвоночника и периферических суставов.

> Скандинавская. Повреждены мелкие суставы кистей, симптомы поражения позвоночника в анамнезе отсутствуют.

> Висцеральная. Для этого типа заболевания характерно поражение висцеральных органов в сочетании со всеми симптомами одной из вышеуказанных форм.

Причины

Точные причины развития болезни Бехтерева медициной не установлены. Не отрицается наследственный фактор,  так как у 90% больных анкилозирующим спондилитом обнаруживают ген HLA B27, который из спящего состояния внезапно пробуждается по невыясненным причинам. После активации ген трансформируется в антиген, поражающий костную ткань позвоночника, суставы и околосуставные связки. Патологическое состояние провоцирует включение защитной функции организма. Все внутренние ресурсы направляются на формирование новой костной ткани, из-за которой происходит срастание всех составных частей позвоночника. Наследственная предрасположенность  — одна из основных причин заболевания. Согласно наблюдениям ученых, от отца сыну болезнь Бехтерева передается в 89% случаев.

К частым причинам возникновения патологии также относятся:

  • инфекционные заболевания (туберкулез, псориаз, бруцеллез, артроз);
  • кишечные инфекции (клебсиеллы, шигеллы, сальмонеллы, стрептококки);
  • травмы костей таза и переохлаждение;
  • урогенитальные инфекции;
  • снижение иммунитета, онкологические патологии;
  • побочные действия применяемых гормональных препаратов.

Симптомы

Болезнь Бехтерева проявляется характерными для каждой стадии развития симптомами. На ранней стадии заболевания у пациента фиксируются:

+ болевые ощущения в области крестца. Боль локализуется с одной стороны крестца, иногда ирридирует в бедро и в поясницу;

+ скованность позвоночника. Характерным для данной патологии является усиление ощущений в состоянии покоя, в то время как после физической активности скованность исчезает;

+ болевые ощущения в грудной клетке в результате повреждения реберно-позвоночных суставов;

+ апатия, упадок сил, частые депрессии и плохое самочувствие;

+ появление давящего чувства в грудной клетке из-за снижения подвижности ребер;

+ опущение головы в результате деформации позвоночного столба (поза просителя);

+ ограничение подвижности.

Для поздней стадии заболевания характерны следующие симптомы:

1. признаки, характерные для радикулита. Наблюдаются сильные боли в позвоночнике, онемение мышц и их покалывание. В пораженной части снижается тактильная чувствительность, регистрируются потеря мышечного тонуса и их атрофирование. Физические нагрузки усиливают боли;

2. нарушение кровоснабжения головного мозга. Состояние проявляется головными болями, сосредоточенными в области затылка. Пациент жалуется на головокружения и шум в ушах, на сбои зрительного аппарата. Также фиксируются тахикардия, приливы жара, гипергидроз, повышенная утомленность;

3. ощущение удушья. У больного наблюдаются приступы в результате ухудшения подвижности грудной клетки, увеличения давления на легкие и пережатия кровеносных сосудов;

4. повышение артериального давления вследствие нагрузки на сосуды и сердце;

5. деформация позвоночного столба. Состояние сопровождается ухудшением подвижности и окостенением суставов, шейный отдел сильно выгибается вперед, а грудной отдел — назад.

К симптомам анкилозирующего спондилита также относятся утренняя скованность спины, болевые ощущения в зоне ягодиц, ирридирующие в область бедра, боль в пятках, воспаление глаз и покраснение склер.

Диагностика

Лечением болезни Бехтерева занимаются вертебролог, ревматолог, ортопед. Терапевт проводит начальный осмотр и ставит предварительный диагноз, для уточнения которого требуются консультация узких специалистов, лабораторные и инструментальные исследования.

Назначенные врачом обследования направлены на идентификацию заболевания. После изучения анамнеза пациента специалист выполняет визуальный осмотр, пальпирует позвоночник, а также позвоночные и другие суставы, проверяя их подвижность.

При подозрении на болезнь Бехтерева назначают:

  • общий анализ крови, анализ крови на белок и глюкозу, анализ крови на антиген HLA-B27 (в спорных случаях);
  • анализ мочи, для определения функциональности почек;
  • УЗИ, МРТ и КТ;
  • рентгенологическое исследование в двух проекциях.

Для исключения онкологической болезни выполняют пункционную биопсию, для выявления актиномикотического спондилита проводится цитологическое исследование.

Лечение и прогноз

Терапевтические мероприятия при болезни Бехтерева направлены на остановку прогрессирования патологического процесса,  а также на предупреждение развития осложнений и обездвиживания больного. Полностью вылечить анкилозирующий спондилит невозможно.

В медикаментозную терапию включают:

Нестероидные противовоспалительные препараты. Используются для уменьшения боли, устранения воспаления и улучшения самочувствия больного (Кетопрофен, Сульфасалазин).

Стероидные противовоспалительные препараты. Назначают в случае, когда НПВС не оказывают ожидаемого действия. Применяются для устранения воспалительного процесса (Преднизолон, Дипроспан).

Иммуносупрессанты. Назначают при аутоиммунных заболеваниях с целью подавления иммунитета (Метотрексат, Хлорбутин).

Иммуномодуляторы. Препараты этой группы позволяют купировать воспаление при аутоиммунных патологиях (Вобэнзим).

Миорелаксанты. Применяют для расслабления мышц, устранения боли, нормализации кровотока в пораженных тканевых структурах и улучшения самочувствия больного (Мидокалм, Сирдалуд).

Хондропротекторы. Способствуют восстановлению пораженных тканевых структур (Румалон, Глюкозамин).

Сосудистые препараты. Целью их использования является нормализация питания пораженных тканей (Пентоксифиллин, Трентал).

Иммунодепрессанты. Назначают для купирования воспаления в суставах и предупреждения окостенения их тканей (Инфликсимаб).

К терапевтическим способам относится лечение стволовыми клетками. Способ эффективен на ранних стадиях развития патологии и применяется в сочетании с кинезитерапией. Данный метод лечения требует длительного времени и больших усилий, стойкая ремиссия после лечения регистрируется только у 50% больных.

Медикаментозная терапия часто сочетается с кинезитерапией и физиотерапией, которые позволяют существенно повысить эффективность лечения. При болезни Бехтерева применяются:

> физиотерапевтическое воздействие на организм (магнитотерапия бальнеотерапия, применение ультразвука, сероводородные и хлоридно-натриевые ванны);

> рентгенотерапия, предполагающая воздействие рентгеновских лучей на зону поражения;

> лечебный массаж (разрешается только после стойкой ремиссии);

> лечебная физкультура, включающая комплекс упражнений, составленный в индивидуальном порядке;

> плавание в бассейне (разрешается только после консультации с лечащим врачом);

> выполнение гимнастических упражнений на специальных подвесках.

Хирургическое лечение патологии проводится на последней стадии заболевания, когда уже развит анклиоз и суставные движения невозможны. Проводится:

+ выпрямление позвоночника. Во время операции врач удаляет позвонки с клинообразными разрастаниями, что позволяет разогнуть позвоночник. Реабилитация после хирургического вмешательства занимает несколько месяцев. Больной все это время носит корсет из гипса. В период восстановления пациент должен выполнять специально разработанные упражнения.

+ эндопротезирование суставов. Когда позвонки сильно повреждены, их заменяют протезом. Выполняется также эндопротезирование коленных и тазобедренных суставов.

Современная медицина не имеет в своем арсенале способов, позволяющих полностью лечить анкилозирующий спондилит. Терапия заболевания Бехтерева направлена на остановку прогрессирования патологии и улучшение качества жизни пациента. Занятия лечебной физкультурой, выполнение рекомендаций специалистов и регулярный прием назначенных препаратов позволяют больным сохранить активность и дееспособность.

Клинические рекомендации

Больным анкилозирующим спондилитом следует регулярно проходить реабилитацию. Необходимо выполнение  утренней гимнастики, которая помогает восстановить двигательные функции, поскольку во время сна процесс анкилозирования активизируется. В течение дня также советуется  выполнять упражнения для устранения скованности и улучшения двигательной функции.

Раз в год пациенты, страдающие болезнью Бехтерева, должны проходить рентгенографическое исследование и МРТ, что позволит оценить темпы прогрессирования патологических изменений и принять соответствующие меры. Каждые 3 месяца необходимо сдавать анализ крови и мочи. ЭКГ проводится только по показаниям.

Чтобы сохранить двигательную активность и повысить качество жизни, пациентам следует выполнять все рекомендации лечащего врача и обеспечивать ежедневные легкие физические нагрузки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх