Посттравматическое расстройство. Как его побороть?

Посттравматическое расстройство. Как его побороть?

Наверное вы знаете из фильмов: солдат возвращается с войны домой и не может справиться с воспоминаниями с поля боя. Посттравматическое стрессовое расстройство касается не только военных – может появиться у каждого. Достаточно испытать что-то из ряда вон выходящее. Как распознать и лечить посттравматическое стрессовое расстройств?

Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — это группа симптомов, которые являются следствием какого-то травматического переживания. Они могут быть различными и отличаться у детей и взрослых. Как их распознать? Мы спрашиваем об этом психолога.

Что такое посттравматическое стрессовое расстройство?

Посттравматическое стрессовое расстройство — это синдром с типичными симптомами, которые возникают в ответ на события, травматические или чрезвычайно опасные, в ходе которых человек испытывал сильный страх, чувство беспомощности и ужаса.

Эти ситуации выходят за рамки нормального опыта человека, происходят неожиданно, и поэтому становятся травмой для большинства людей. ПТСР может развиться как в результате одного драматического эпизода, так и в ходе многих повторяющихся ситуаций, которые могут иметь меньшую интенсивность, но растянуты во времени или происходят регулярно.

Когда ПТСР может возникнуть?

События, травматические, при которых может развиться посттравматический стресс, это все ситуации, связанные с опасностью смерти, серьезной травмы или нарушения неприкосновенности, в которых человек участвовал или был свидетелем.

Примеры таких переживаний, например, кроются в случае чрезвычайной ситуации, катастрофы, катаклизмы, террористические акты, а также всякого рода насилии, нападениях, изнасилованиях, похищениях и пытках. Особым видом травматического опыта является также смерть важного человека и траур.

Симптомы ПТСР могут проявиться непосредственно после травматического опыта, но для того, чтобы признать нарушение, должны проявляться как минимум месяц. Иногда, однако, могут возникнуть после периода латентности, который должен длиться не менее 6 месяцев, чтобы можно было признать его реакцией.

Как долго длится синдром посттравматического стресса? От чего зависит это время?

Заболевание может проявляться либо в острой форме, когда симптомы сохраняются менее 3 месяцев, и хроническим, когда этот срок является более длительным. Для каждого человека длительность будет разнообразна и зависит от степени тяжести стрессовых событий, текущей жизненной ситуации, дополнительных трудностей или психических расстройств, с которыми он борется.

Возвращение к нормальной жизнедеятельности зависит, в частности, от момента начала терапии и вовлеченности пациента в ее процесс.

Каковы симптомы такого стресса? Может ли он давать физические симптомы?

Человек, страдающий от посттравматического стресса, испытывает постоянное напряжение и повышенную чувствительность. Определенным образом его организм пытается подготовиться к повторному переживанию травмы. Из-за этого внимание сосредоточено на поисках каких-либо сигналов, которые могли бы предвещать опасность.

Это способствует тому, что человек избегает любых раздражителей, предметов и событий, которые каким-либо образом связаны с травматическим событием. Это могут быть места , подобные тому, в котором произошла ситуация, предметы, и даже запахи или звуки, которые связаны с ней.

Попытки избежать не приносят облегчения, а воспоминания об инциденте возвращаются бесконтрольно. Как правило, в виде так называемых флешбеков, снов, представлений или мыслей. Несмотря на то, что некоторые изображения отображаются в голове пострадавшего самопроизвольно, и вновь и вновь он переживает ту ситуацию, некоторые факты и события могут быть преданы забвению.

Вы можете себе представить, насколько подобные симптомы негативно влияют на психику и тело. Постоянное чувство опасности со временем ухудшает концентрацию внимания, вызывает нейтрализацию и чувство отчуждения. Пострадавший начинает закрываться и изолироваться от людей, но также отказывается от прежних интересов и активности.

Может стать чрезмерно обидчивым, вспыхнуть гневом или реагировать неожиданно. Кроме того, могут возникнуть бессонница, проблемы с питанием, а также типичные симптомы депрессии и тревоги.

Постоянное переживание стресса могут дать о себе знать также в сфере соматической. Человек будет хронически уставшим, может иметь боли неясного происхождения, а также заболевания, связанные с желудочно-кишечным трактом или дыхательными органами. Это, например, боли в спине, понос и рвота или ощущение жжения в грудной клетке.

Давайте сосредоточимся на минуту на детях. Что такое посттравматическое стрессовое расстройство отличается у них от того, которое возникает у взрослых?

Дети являются особой группой людей, подверженных травматическому опыту. Симптомы ПТСР будут похожи на тот же синдром у взрослых, однако из-за возраста будут сообщаться несколько другим способом. Разница может быть видна, например, в следующем способе переживании трагедии.

Ребенок может постоянно повторять определенные игры, которые будут иметь связь с травмой. Кроме того, дети с ПТСР становятся легковозбудимыми и чувствительными, часто исходят на плач, также во время сна. Имеют трудности с концентрацией внимания и могут взрываться гневом неожиданным образом.

Иногда начинается социальная изоляция, потеря навыков и регрессия развития. Некоторые дети прибегают к избегающему поведению, которое может проявляться даже в виде замирания.

Дети старшего возраста могут иметь по-видимому, пониженную самооценку и чувство собственного достоинства, проявлять поведение разрушительное или опасное. Пытаясь заглушить собственные страдания, они могут тянуться за психоактивными веществами.

Типичным симптомом будут соматические боли органов и различных частей тела, а также нарушение питания и сна.

Существует ли какой-то тест для того, чтобы обнаружить такой стресс?

Лучшим инструментом для диагностики ПТСР считается интервью в виде беседы и наблюдение. Есть несколько тестов, специфические для травмы, а также общие, которые оценивают психологические признаки у жертв. Как одни, так и вторые могут быть выполнены исключительно лицами, которые имеют полномочия для их применения.

Так что, если у нас есть подозрения в отношении своих проблем или мы заботимся о здоровье близкого человека, стоит обратиться к специалисту. Психолог или психиатр поможет не только определить проблему, но, что самое главное, покажет возможности терапии. Изучение своих реакций и поведения может быть целесообразным, но только в присутствии терапевта, который будет руководить процессом таким образом, чтобы придать этому смысл. Главной целью в этом вопросе является устранение симптомов и возвращение к нормальному функционированию человека после какой-либо травмирующей ситуации.

Как его вылечить?

Лечение основано на психотерапии, но в некоторых случаях целесообразным может быть также включение фармакотерапии. Лекарства не устраняют симптомов, поэтому являются лишь частью поддержки. А во время терапии пациент имеет возможность переживания травмы шаг за шагом.

Это касается как уровня эмоционального, так и познавательного. В процессе работы над травмой ее основные элементы должны быть повторно обработаны, что приводит к погашению сильных реакций. Это совершенная противоположность избегания, которая только усиливает проблему. Можно ведь откровенно сказать, что для того, чтобы свести счеты с травмой, нужно еще раз с ней встретиться. Только такая встреча на этот раз происходит с помощью терапевта и имеет совсем другой характер и цели.

Еще одним элементом является переоценка искаженных убеждений и толкований, которые возникли в результате травмы. Результатом этого может быть, например, изменение воззрения и формирование мнения о том, что мир угрожающ, а люди плохие.

Дополнительными интервенциями будут также различные методы релаксации. Некоторым людям, в дополнение к терапии ПТСР, может потребоваться также занятие другими сопутствующими проблемами, такими, как наркомания, депрессия или тревожные расстройства. Все зависит от индивидуальной ситуации и психического состояния человека, страдающего ПТСР.

А как помочь человеку, который имеет симптомы посттравматического стресса?

Самое ценное, что может сделать друг, чтобы оказать человеку поддержку после какой-либо травмирующей ситуации, это ваше присутствие, доброта и поддержка. То, что может принести покой, — это внимательное выслушивание страдающего человека, избегая оценок и полезных советов, а также диагностика ситуации. Следует воздерживаться от углублении в детали ситуации, если сам человек не хочет об этом говорить.

Очень важным может оказаться предложение встречи со специалистом людям, пострадавшим от травмы, а иногда и самостоятельное использование совета.

В некоторых случаях, например, многолетнего домашнего насилия, важной может оказаться изоляция жертву от преступника и обеспечение ее безопасности, а также участие в поиске организации, которая предложит помощь в кризисной ситуации и правовую поддержку.

Комментарии к: Посттравматическое расстройство. Как его побороть?

  1. Светлана:

    Конечно у всех у нас посттравматическое расстройство в той или иной мере, и важно знать, как помочь минимум себе. Но я вот задумалась, как бы хорошо было, если бы детям с детства привали быструю адаптируемость к стрессовым ситуациям, чтобы даже смерть близких не была такой болезненной.

  2. Людмила:

    Согласна, как важно поддержать друга, если видите, что с ним не все в порядке длительное время после какой-то жизненной беды. Многие начинают общаться с таким человеком в стиле «соберись, ты же сильный!». Но мне кажется, это неправильный подход. Здесь лучше позволить человеку выговориться и поддержать его всеми силами.

  3. Кристина:

    Недавно у меня умер близкий человек, до сих пор не могу отойти от переживаний. Прошло почти два месяца, на меня напала какая-то хандра и апатия, стараюсь больше отвлекаться. Надеюсь, время лечит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности
Наверх