Нервная анорексия

Нервная анорексия

Нервная булимия вместе с нервной анорексией и компульсивным перееданием является серьезным расстройством пищевого поведения, может составлять реальную угрозу жизни человека из-за высокой смертности.

Больные анорексией как правило, чрезвычайно худы, имеют нездоровое желание и дальше уменьшать массу своего тела и всегда боятся набрать вес. Даже смерть для них не такая страшная, как несколько, по их мнению, лишних килограммов. Искаженное восприятие своей внешности — типичный симптом анорексии.

Начинается все часто с непродуманных диет. Однако со временем мысли о своем весе занимают всю повседневность. Даже, достигнув критической массы, они считают себя слишком полными и худеют дальше. В конечном итоге, критический вес — это лишь внешнее проявление глубокого психического расстройства. И уже, чтобы вылечить болезнь, просто начать есть недостаточно.

Первое описание заболевания нервной анорексии датировано еще 1245 годом. Об этом сообщает университетская детская больница австрийского города Грац. Венгерскую принцессу Маргарет отдали на воспитание монахиням, но ее отец изменил свои намерения и решил обручить дочь с подходящим для престола преемником. Именно тогда Маргарет решила сделать себя непривлекательной, чтобы избежать нежелательного брака. Она стала голодать и работать до изнеможения. Это привело к смерти принцессы в возрасте 26 лет. Из сохраненных документов удалось выяснить, что диагностические критерии отвечали болезни, которую сегодня называют нервной анорексией.

Возрастные рамки анорексии смещаются все больше вниз, болезнь «молодеет». Если в 2010-м средний возраст пациентов был 16–18 лет, то сегодня это 13-летние дети. Расстройства пищевого поведения приписывают в основном женщинам, хотя анорексию и булимию все чаще обнаруживают и у мужчин. По данным немецкого Федерального центра медицинского образования, на трех женщин с нервной анорексией приходится один мужчина. У нас такой статистики нет. Но наши психотерапевты из собственного опыта соглашаются с немецкой статистикой и добавляют, что тенденция выявления расстройств пищевого поведения у мужчин становится все заметнее. Врачи связывает это с так называемой унисексуализацией.

Сегодня вопрос госпитализации больных анорексией стоит остро, поскольку специализированных отделений расстройств пищевого поведения в государственных больницах нет вообще. Медицинская помощь таким пациентам предоставляется в отделении детской психиатрии, если это касается подростков, или в отделении пограничного состояния или опять же психиатрическом отделении, если это взрослый человек.

Но девушки-перфекционистки, которые чаще всего становятся жертвами анорексии, находятся в психиатрическом отделении и испытывают на себе еще больший удар. Но расстройства пищевого поведения не требуют психиатрического вмешательства, здесь нужен психотерапевтический подход. Если девушки и начинают набирать вес, находясь в таких учреждениях, то только из-за действия нейролептиков, снижающих уровень тревоги. Но проблема не решается. Как только больные перестают принимать лекарства, снова все повторяется.

Пациенты с анорексией также попадают в гастроэнтерологические отделения (из-за гастритов или язв), эндокринологию (развития сахарного диабета, инсулиновой резистентности, или других гормональных нарушений), гинекологию (из-за отсутствия менструального цикла).

Сегодня появилось много частных клиник. Но и здесь тоже несколько вариантов. Один из них — частные медицинские клиники общего назначения. В случае булимии или анорексии они, конечно, не помогают, поскольку не специализируются на этом и соответственно не имеют специализированных стационаров. Там обычно хорошо обустроены терапевтические и реанимационные отделения. В такой клинике могут поставить диагноз, назначить лечение, немного стабилизировать состояние, а затем отправить пациента в другое место. Если у больного критический вес, вероятность отказа здесь еще больше, поскольку идет речь уже о потере лицензии.

Кроме этого появилось множество реабилитационных центров, которые занимаются терапией алко- и наркозависимых. Туда тоже попадают и анорексичные пациенты. Почему? А просто из-за финансовой составляющей — им нужны платежеспособные клиенты. Эффективность нулевая. 12-шаговая программа, хорошо работающая для алко- и наркозависимых, абсолютно не действует в случае расстройства пищевого поведения.

Кроме проблем с госпитализацией есть еще социальная проблема — восприятие болезни в обществе. До сих пор можно услышать, что анорексия — это не болезнь, а метод, для привлечения внимания подростков или «просто диета, все же сидят на диетах, что в этом такого». Активно развиваются и новые заболевания, такие как орторексия (навязчивое желание есть только здоровую еду), прегорексия (расстройство пищевого поведения у беременных), дранкорексия (так называемая алкогольная диета). Известны случаи, когда в семье вегетарианцев погибали дети, поскольку с рождения не получали животный белок и вследствие этого умирали от анемии.

А тем временем положение дел только ухудшается. «Здоровое» питание максимально поддерживается разными структурами, поскольку это выгодно фармкомпаниям. Производители экопродукции также в выигрыше, потому что продукты с отметкой «эко» или «био» стоят дороже. Это громадный рынок, маркетинг которого, к сожалению, иногда работает против здоровья.

Во всем, довольно часто, обвиняют моду и социальные сети. Но, индустрия моды сегодня сделала больше, чем любое министерство здоровья. Именно мода сформировала тренд антианорексичности. Во Франции вышел закон, который обязывает информировать об использовании фотошопа при публикации фотографий. Также там запрещено допускать к показам моделей с анорексией. Хотя это правило действует и во многих отечественных агентствах. К специалистам иногда обращаются модели, чтобы подтвердить отсутствие у них анорексии, для участия в конкурсах и показах мод.

В социальных сетях, сформированы группы из людей, страдающих анорексией, они насчитывают миллионы подписчиков. В этих группах есть возможность поговорить, поделиться своим виденьем проблемы. Люди общаются, оказывая психологическую поддержку друг другу. И у врачей появляется шанс им помочь.

Что же приводит к нервной анорексии? Причин в действительности много. Специалисты допускают, что на вероятность появления заболевания влияют сложные генетические механизмы. Если в семье уже были подобные случаи, риск заболеть у следующих поколений увеличивается. Кроме того, анорексия возникает как сопутствующее расстройство при аффективных или обсессивно-компульсивных расстройствах. Но самыми весомыми все же остаются психосоциальные факторы, связанные с напряженной обстановкой в семье или неблагоприятными условиями. Определенную роль играют и индивидуальные факторы, такие как низкая самооценка, расстройство идентичности. Но точная взаимосвязь генетических механизмов, психологических факторов и влияний окружающей среды, требует дальнейшего изучения.

Другой вопрос — правовые нормы. Часто родители больного ребенка отказываются от его госпитализации. И это хуже всего, что может быть. Во-первых, у нас для этого случая, нет принудительного лечения. Во-вторых, нервная анорексия не входит в перечень болезней, из-за которых можно было бы лишать родительских прав. Следовательно, никаких рычагов влияния нет. Еще одна распространенная ситуация — нехватка денег на лечение ребенка.

Близким больного анорексией человека, важно его не осуждать, а спросить, нужна ли ему помощь, все ли у него хорошо. Также важным является осознание в обществе, что к расстройствам пищевого поведения нельзя относиться как к табу. Об этом нужно говорить открыто и без лишней секретности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх