Что необходимо знать об алекситимии?

Что необходимо знать об алекситимии?

Алекситимия – это личностная черта, подразумевающая собой трудности, испытываемые человеком при идентификации собственных чувств, а также при описании их другим людям. Помимо этого, у человека наблюдается крайне низкая способность к самоанализу, а когнитивный стиль отличается внешне ориентированным характером.

Алекситимия наблюдается у 10% людей в мире, и возникает в результате целого ряда психических заболеваний или любого расстройства нервно-психического развития.

Признаки, наблюдающиеся у пациентов с таким расстройством:

  • затрудненность анализа собственного состояния и определения состояний психики, а также процесса выражения эмоций;
  • невозможность правильно воспринять ощущения своего тела, вызванные чувствами;
  • неспособность выразить свои эмоции или понять чужие.

Кроме этого, алекситимия подразумевает, что человеку, подверженному этому расстройству, тяжело определить и правильно отреагировать на эмоции окружающих. Все вышеназванные проблемы могут привести к трудностям с определением социальной роли человека, неспособности понять социальные установки общества, а также проблемами в межличностных отношениях.

Причины возникновения

Исследователи описывают алекситимию как личностный конструкт, напрямую связанный с трудностями ощущения, определения и воспроизведения чувств. Алекситимию не определяют как клинический диагноз, а специалисты, работающие с расстройствами психики, не считают ее предметом своей работы, несмотря на то что алекситимии часто сопутствуют другие психические заболевания.

Пока неясно, что является причиной возникновения этого расстройства, однако, было выдвинуто несколько гипотез. Так, проведенные эксперименты показали, что у исследуемых пациентов наблюдаются проблемы межполушарного взаимодействия, что простыми словами означает, что информация об эмоциях, за которое отвечает правое полушарие, не может быть правильно передана в речевую зону левого полушария мозга. Такое явление связано с агенезией мозолистого тела, чаще всего присущей психиатрическим пациентам, переживших насилие в раннем возрасте.

Нейропсихологическое исследование, проведенное в 1997 году, показало, что данное расстройство психики вызывается нарушениями работы того полушария мозга, которое ответственно за возникновение и обработку эмоций.

Существует теория, согласно которой причиной алекситимии может являться дисфункция передней поясной коры.

Тем не менее у всех вышеназванных исследований есть некоторые недостатки, так как эмпирические исследования о нейронных механизмах, являющихся по сути двигателями алекситимии, до сих пор остаются неубедительными.

К факторам, увеличивающим риск развития расстройства можно отнести:

  • мужской пол (согласно исследованиям, мужчины подвергаются развитию расстройства чаще в почти два раза, чем женщины);
  • преклонный возраст;
  • отсутствие должного образования;
  • низкое положение на социальной лестнице;
  • низкий уровень EQ.

Симптомы алекситимии

К наиболее типичным симптомам заболевания можно отнести проблемы определения, восприятия, описания и выражения собственных чувств, часто сопровождаемые неспособностью понять чувства окружающих; неспособность разделить эмоции и телесные ощущения; неспособность точно определить и описать физические ощущения, вызванные эмоциями; отсутствие снов и скудная фантазия из-за неразвитого воображения; мышление, основывающееся исключительно на логике и конкретных реалистичных образах, сводящее возможность эмоциональных реакций на проблемы к минимуму.

Помимо этого, те, кто страдает алекситимией, рассказывают об гиперреалистичных снах, отражающих их повседневную жизнь, например, о процессе обучения в школе или университете, или дороге домой. Результаты клинического опыта свидетельствуют о том, что именно детальные и гиперреалистичные сны, а также возможность их вспомнить и детально описать, чаще всего являются признаком алекситимии.

Однако, у некоторых людей, живущих с диагнозом алекситимия, могут наблюдаться явления, противоречащие вышеупомянутым, например, дисфория или порывы ярости. Но опрос все же показывает одну черту, присущую тем, кто страдает от данного расстройства: они в полной мере утратили способность описать свои чувства и испытывают дискомфорт, когда им задают вопросы о специфике их чувств.

Как распознать алекситимию?

Диагноз «алекситимия» может поставить только специалист по психическому здоровью. Однако, он не будет официальным, так как расстройство пока не признано и не включено в Международную классификацию болезней (МКБ).

Поэтому, скорее всего, ваш психиатр задаст вам ряд вопросов, и, отталкиваясь от ответов, поставит другой диагноз. Вас также могут попросить составить анкету с самоотчетом. Другой способ – МРТ, проведенное неврологом. С его помощью можно получить изображение мозга.

Однако, к сожалению, не существует единого теста на алекситимию, ровно как и для других психических заболеваний в целом. Может потребоваться немало времени, чтобы был поставлен правильный диагноз.

Поддается ли алекситимия лечению?

Поскольку алекситимия не является классифицированным расстройством в 2021 году, подтвержденных и согласованных врачами способов лечения не существует.

Психологи Джон Франклин и Матаджи Кеннеди провели в 2002 году интересный эксперимент и выяснили, что терапия и привитие социальных навыков пациентам является наиболее действенным способом излечения от расстройства.

Метод лечения, предложенный психологами, представлял собой серию анкет, предложенных участникам исследования, психодинамическую, когнитивно-поведенческую, а также эмпирическую терапии. Результаты исследования показали, что после проведенной терапии участники были менее амбивалентны в выражении своих эмоций, а также более внимательны к своему эмоциональному состоянию.

В 2018 году шведские психологи Дж. Леф, Д. Клинтон (Каролинский медицинский институт), В. Кальдо и Г. Райден (Университет Линнеус) провели исследование и выяснили, что лечебная терапия, основанная на ментализации – еще один действенный способ избавления от недуга. Присущая многим способность ясно выразить свои ощущения и описать, что чувствуют окружающие, и есть ментализация.

Терапия, основой которой являются принципы ментализации, считается довольно действенной, так как в ее результате исследуемые пациенты научились отделять свои ощущения и эмоции от чужих. Такое лечение можно назвать реляционным, ведь в его основе лежат приемы самой ментализации, а его главным приоритетом можно назвать понимание того, в каком состоянии находится пациент.

В результате такого исследования психологи отметили, что состояние исследуемых значительно улучшилось, признаков алекситимии больше не наблюдалось, а само лечение помогло им научиться мыслить шире и более гибко, сократив вспышки импульсивного поведения к минимуму.

Важным препятствием на пути излечения расстройства можно назвать ее коморбидность, т.е. возможность сосуществования в комплексе с другими расстройствами. Психиатр Уоллес Мендельсон провел свое исследование в 1982 году и выяснил, что хроническая боль неустановленного происхождения часто является сопутствующим элементом для алекситимии. У пациентов, участвовавших в эксперименте 2002 года, были диагностированы тревожные расстройства, а участники исследования Лефа отличались таким диагнозом, как пограничное расстройство личности. Такие заболевания, сопровождающие расстройство, значительно усложняют лечение, поскольку довольно тяжело найти людей, страдающих только алекситимией.

Профилактика алекситимии

Для того, чтобы выбрать правильную стратегию в отношении предотвращения развития алекситимии, нужно понять, какими причинами она была вызвана. Выше уже были упомянуты возможные источники развития расстройства, теперь необходимо подробнее разобрать некоторые из них.

Как уже было упомянуто ранее, мужчины больше подвержены развитию алекситимии, чем женщины. Причина этого явления довольно проста. В культурах многих стран социальная роль мужчины определяется довольно четко, предъявляя целый ряд требований. С детства мужчин приучают не показывать своих эмоций, порицая за плаксивость и романтичность, называя подобные черты исключительно женскими. Вследствие этого, всю свою жизнь мужчины отыгрывают отведенную им роль, накапливая эмоции в себе, а со временем и вовсе теряя возможность их различать и выражать.

Эмоциональный интеллект (EQ) – способность человека распознавать, разделять и выражать эмоции. Причинами низкого эмоционального интеллекта могут являться особенности развития ребенка, его воспитание, а также, что не менее важно, психическое состояние родителей или других людей, занимавшихся его воспитанием.

Серьезное исследование в этой области провела кандидат психологических наук Забайкальского государственного университета Ю.В. Глазкова. В своей работе «Профилактика алекситимии посредством развития эмоционального интеллекта у детей» она довольно подробно объясняет важность развития EQ ребенка, а также дает ряд советов о том, как следует вести себя родителям, чтобы не допустить развития расстройства у ребенка.

Алекситимия – не страшный приговор, и не диагноз, способный разрушить жизнь. Несмотря на то, что это явление до сих пор остается малоизученным, существует немало способов для его преодоления. Вылечить алекситимию возможно, а не допустить ее развития – еще проще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх