Лечение лимфаденита

Такое заболевание, как лимфаденит, возникает из-за воспалившихся лимфатических узлов. Организм пытается ограничить распространение инфекции на все тело, вследствие чего возникает патологическая реакция.

Если заболевание развивается довольно активно, тому виной могут быть гнойные процессы. Чаще всего это аденома и аденофлегмона.

Причины возникновения

Заболевание могут возбудить продукты тканевого распада

Перед тем, как задаваться вопросом, как лечить лимфаденит, нужно разобраться, почему же он возникает. Чаще всего осложнения воспалительных процессов становятся причиной лимфаденита, не относящегося к разряду специфических. Заболевание могут возбудить продукты тканевого распада, стрептококки.

Нередко в качество очага воспаления выступают:

  • тромбофлебит,
  • фурункулы,
  • трофические язвы и т. д.

Помимо обычного, существуют и специфические формы лимфаденита. Они возникают из-за таких возбудителей, как актиномикоз, туберкулез или сифилис.

Симптомы лимфаденита

Повышение болевого порога регионарных лимфоузлов

Обычно о возникновении заболевания многое может сказать повышение болевого порога регионарных лимфоузлов, а также их рост. Болезнь легче определить на ранних стадиях, если обратить внимание на симптомы. Иногда симптомом может быть увеличение лимфоузлов, что без труда выявляется при стандартном медосмотре (в частности, при гиперпластической форме болезни).

В процессе развития болезни происходит интоксикация организма, так как лимфоузел подвергается нагноению.

Верные симптомы интоксикации:

  • слабость организма,
  • головные боли,
  • практически полное отсутствие аппетита;
  • лимфатический узел начинает болеть при пальпации,
  • утрачивает прежние контуры,
  • уплотняется.

Если обнаружен лимфаденит, лечение которого постоянно откладывалось, накопившийся гной может прорваться либо наружу, либо в прилегающие ткани. Второй случай говорит о том, что у человека гнойный лимфаденит, так как гной способен легко расплавить ткань лимфоузла.

Легкое похрустывание в процессе пальпации лимфоузла — очевидный симптом гнилостной формы заболевания. Если не пройти курса лечения, заболевание активно прогрессирует: возможно возникновение лихорадки и полная невозможность заснуть. Больной постоянно ходит с повышенной температурой, аппетит пропадает окончательно.

Формы лимфаденита

Подчелюстной лимфаденит — форма, которая наиболее часто встречается у больных. Следующие инфекции способствуют его развитию:

  • застарелый кариес,
  • тонзиллит,
  • воспаленные десны.

Наблюдается постоянное воспаление лимфоузлов. Сначала человек ощущает боль под ухом или челюстью, после чего под нижней челюстью постепенно возникает опухоль. Это — подчелюстной лимфаденит. Если наблюдается посинение кожи, значит, гной уже успел проникнуть в ее нижние слои.

Если такие микроорганизмы, как стафилококки или стрептококки проникают в шейные лимфоузлы, возникает лимфаденит на шее. При этом заболевании прикосновение к лимфатическим узлам вызывает боль, кроме того, они заметно увеличиваются. Если у человека лимфаденит проявился на шее, не рекомендуется прибегать к самостоятельному лечению, так как некоторые случаи требуют проведения операции.

В случае, если поражена паховая область, можно говорить о таком заболевании, как паховый лимфаденит. Здесь находятся лимфоузлы сразу трех групп, которые занимаются сбором лимфы с ануса, ягодиц, половых органов и т. д. Инфекции, передающиеся половым путем, нередко становятся причиной воспаления тех лимфоузлов, которые собирают лимфу с половых органов.

Паховый лимфаденит выявляется в результате увеличения лимфоузлов в этой области, а также по их болезненности. Гнойное воспаление, в случае прорыва гноя, может привести к возникновению межмышечной флегмоны, а также к повышению температуры. Если не принять необходимых мер к лечению, воспаление может затронуть и другие лимфоузлы.

Лечение лимфаденита

Для профилактики необходимо проводить своевременную диагностику.

Острые формы катарального и гиперпластического лимфаденита предполагают консервативное лечение. Больной должен принимать назначенные витамины, антибиотики, а также обеспечить полный покой области, в которой проявляется заболевание.

Например, если лимфаденит шейный характеризуется наличием гноя, доктор вскрывает аденофлегмоны и производит дренаж всего очага воспаления. После этого больной должен пройти антибактериальную терапию и дезинтоксикацию. Успех в лечение лимфаденита также зависит от того, насколько эффективно происходит борьба с заболеваниями, которые поддерживают воспалительные процессы при хроническом лимфадените.

В случаях со специфическими разновидностями лимфаденита лечение нужно начинать с нейтрализации основного заболевания. Это может быть гонорея, сифилис и т. д. С началом лечения затягивать ни в коем случае нельзя. Ведь патологический процесс распространится еще больше, если сопротивление будет отсутствовать. В худшем случае лимфоузел может зарубцеваться из-за проблем с лимфооттоком.

Если у больного возникает подчелюстной лимфаденит лечение нужно начинать с избавления от инфекции, ставшей его причиной. Необходимо следить за соблюдением гигиены, ставить примочки и полоскать полость рта «жидкостью Бурова». Если речь идет о хроническом заболевании, нужно прибегнуть к соллюксу, антибиотикам и различным примочкам.

Профилактика лимфаденита

Больной должен принимать назначенные витамины

Для профилактики необходимо проводить своевременную диагностику, а также лечение заболеваний, которые могут вызвать лимфаденит.

Форма лимфаденита не важна, будь то лимфаденит подмышечный или хроническая форма.

Также необходимо устранить очаг инфекции, возникший при таких заболеваниях, как кариес или ангина. В случае появления ссадин или ран нужно принимать все меры, направленные на обеспечение безопасности от инфекций.

Лимфаденит у детей

Бактериальное воспаление лимфоузлов также является объяснением того, как возникает лимфаденит у детей. Нередко родители начинают беспокоиться, когда у ребенка слегка подпухают лимфатические узлы. Однако стоит понимать, что у детей практически не встречается лимфаденита как самостоятельного заболевания. Чаще всего он проявляется уже после того, как какая-то инфекция проникла в зону узла, который занимается сбором лимфы.

Очень важно, что если проявляется лимфаденит у детей, лечение нужно начинать при первых болевых ощущениях в районе лимфоузла. Не нужно ждать, пока лимфатический узел увеличится, так как боль уже говорит о том, что подлежащие ткани соприкасаются с кожей, что опасно нагноением.

Для детского возраста характерны такие разновидности заболевания, как острый лимфаденит, а также более серьезная, хроническая форма. Причиной острой формы могут быть травмы кожны покровов, а также их воспаление. Это же касается рта и слизистых.

Вообще, перед тем, как начинать лечить лимфаденит, нужно устранить причины, которые его вызвали.

В частности, у ребенка могут быть другие заболевания, вызывающие воспаления. Доктора обычно рекомендует комбинированные методы, предполагающие накладывание специальных мазей на пораженные участки кожи, а также физиотерапию. Кроме того, прописываются витамины, укрепляющие препараты, а также средства против аллергии.

В случае заболевания ребенка до семи лет лимфаденитом в острой форме, малышу необходимо обеспечить стационарное лечение. Госпитализация необходима тогда, когда обнаруживается аденофлегмона. Если у ребенка хронический лимфаденит, нужно прибегнуть к другим способам лечения, в частности к операции. Хирургическое вмешательство предполагает вскрытие гнойника, после чего необходим прием препаратов, помогающих при интоксикации, и антибактериальных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *