Что такое киста пазух носа

Что такое киста пазух носа

Киста пазух носа образуются в толще слизистой оболочки придаточных пазух носа. Их этиология и патогенез остаются неясными. В отечественной и зарубежной литературе по данному вопросу имеется ряд противоречивых мнений. Когда речь идет о челюстных кистах, то в клинической практике их обычно представляют ретенционными. Некоторые патологоанатомы нередко принимают наружный эпителий лимфангиэктатической кисты за внутреннюю эпителиальную выстилку и делают на этом основании вывод о наличии ретенционной кисты, тогда как в гистологическом препарате часто бывает трудно отличить наружный эпителий от внутреннего, что зависит от проходящего через стенку кисты среза.

Лимфангиэктатические кисты внешнему виду не отличаются от ретенционных, так как имеют также округлую форму, тонкую оболочку наполнены водянистым желтоватого цвета содержимым, образуются в толще слизистой оболочки пазух, иногда достигают больших размеров, заполняя целиком пазуху, и самопроизвольно опорожняются, что клинически проявляется одномоментным истечением желтоватой прозрачной жидкости из одной половины носа. Наиболее часто в придаточных пазухах носа встречаются лимфангиэктатические кисты.

Из 100 оперированных кист лишь в 9 случаях ретенционные, а в остальные — лимфангиэктатические

Лимфангиэктатические кисты чаще всего встречаются в челюстных пазухах. Кисты преимущественно встречаются на дне челюстных пазух. По количеству кист в челюстных пазухах различают одиночные и множественные кисты, которые могут быть односторонними и двусторонними. Они развиваются результате как острого, так и хронического воспаление в пазухе, а чаще всего на фоне аллергического состояния организма.


Механизм нарушения капиллярной проницаемости недостаточно изучен и привлекает большое внимание исследователей. Большое значение в механизме нарушения капиллярной проницаемости имеет гистамин, который путем аксон-рефлекса вызывает расширение капилляров и повышение их проницаемости.

Повышение выхода жидкости возможно и без расширения сосудов, даже при их сужении, а скорость поступления жидкости из капилляров в ткань при аллергии в 5-7 раз выше, чем в нормальных капиллярах.

Выяснению роли гистамина в аллергических реакциях в последние годы способствовал синтез многочисленных антигистаминных средств, так называемых освободителей гистамина. Некоторые исследователи считают, что гистамин играет второстепенную роль в повышении капиллярной проницаемости в тканях при аллергии.

Кроме гистамина, имеется около 12 видов биологически активных веществ, участвующих в аллергической реакции. Известны ацетилхолин, который, образуется при увеличении функций парасимпатической системы, серотонин, адениловая кислота, брадикинин, гепарин, нуклеотиды и нуклеозиды и др. При воспалении наблюдается усиление капиллярной проницаемости белка, в результате чего происходит на рушение коллоидно-осмотического баланса и через капилляры могут проникать коллоидные краски, бактерии и вирусы. Большое значение в нарушении капиллярной проницаемости придается глобулиновому фактору (альфа- и бета-глобулинам) и гиалуронидазе. По-видимому, в нарушении проницаемости капилляров играет роль не один какой-либо из перечисленных факторов, а комплекс активны веществ, освободившихся или образовавшихся в очаг аллергической реакции.

Регуляция проницаемости сосудов, как и всего очага воспаления, осуществляется нейрогуморальными механизмами.

За последние годы вопрос о значении аллергии в патогенезе заболеваний верхних дыхательных путей привлекает все большее количество исследователей.

Различные токсические и инфекционные влияния сенсибилизируют слизистую оболочку челюстной пазухи. При накоплении в ней медиаторных веществ типа гистамина, ацетилхолина, серотонина, брадикинина и других веществ нарушается проницаемость стенки капилляров и происходит переход жидкости из сосудов в ткани с образованием внутреннего отека слизистой оболочки. В связи с тем, что лимфатическая сеть слизистой оболочки носа сообщается с лимфатической сетью челюстных пазух, аллергические проявления со стороны слизистой оболочки носа при вазомоторном рините захватывают и слизистую оболочку челюстных пазух. Транссудат, который в обильном количестве выделяется из полости носа, остается в челюстной пазухе. При вертикальном положении больного он скапливается на дне челюстной пазухи, вызывает еще большее давление на слизистую оболочку пазухи в области нижней стенки (известно, что ночью во время сна приступы вазомоторного ринита редки). Лимфатические сосуды переполняются внутритканевой жидкостью. Происходит их растягивание, а, возможно, на каком-либо участке надрыв. Из лимфатических сосудов образуются лимфангиэктазии, (которые в течение определенного времени превращаются в лимфангиэктатическую кисту.

Для образования лимфангиэктатической кисты достаточно 2 месяцев.

Многие больные связывают образование кист с острым катаром верхних дыхательных путей, который больные переносят в течение года 3-5 раз. Возможно, наиболее частыми аллергенами, вызывающими челюстные кисты, являются микробы или вирусы, создающие сенсибилизацию слизистой оболочки носа и челюстных пазух при катаральных процессах.

Большинство лимфангиэктатических кист протекает у наших больных на выраженном аллергическом фоне с местными явлениями вазомоторного ринита, а также гиперпластического синусита. Гистологическое исследование стенки этих кист подтвердило их аллергическую природу.

Однако у некоторых больных с лимфангиэктатическими кистами в период обследования не было выявлено никаких аллергических реакций организма, но при гистологическом исследовании эти кисты имели явные признаки гиперергического воспаления: отек или фиброз стромы, инфильтрат из эозинофилов и плазматических клеток с присутствием тучных клеток, фибриноидное набухание или склероз сосудов и т. д. По-видимому, существующие методы выявления аллергического состояния организма еще недостаточны. Возможно, более углубленное изучение гистохимических и биохимических процессов, как местных (исследование слизистой оболочки носа и пазух, стенки и содержимого кисты), так и общих (кровь, нервная, эндокринная системы), приведет к полному раскрытию механизма образования лимфангиэктатических кист.

Диагностика аллергии у больных с кистами

Многие известные аллергологи считают, что локализованной ушной, носовой и горловой аллергии не существует, имеется лишь аллергизация организма в целом с преимущественным проявлением аллергических реакций в области уха, горла и носа. Нередко аллергический процесс занимает слизистую оболочку всего дыхательного или пищеварительного тракта, но проявляется лишь в области носа. Аллергологический анамнез имеет большое значение в диагностике таких кист.

Оптические кожные пробы — это диагностическая реакция выявляющие состояние повышенной чувствительности организма к соответствующим аллергенам.

В одних случаях введение того или иного аллергена на организм здорового человека (накожно, внутрикожно, вызывает реактивных явлений, в других введение лепгена в аллергизированный организм может вызвать бурную реакцию, как местную, так и общую, вплоть до анафилактического шока.

Постоянный контакт слизистой оболочки носа и придаточных пазух с огромным количеством разнообразных веществ внешнего мира часто приводит к сенсибилизации организма. При исследовании больных с различными заболеваниями аллергической природы во многих случаях выявляются положительные кожные реакции на домашнюю пыль. В состав домашней пыли входит несколько различных аллергенов, поэтому и возможность появления положительных реакций больше.

Кожные пробы дают возможность выявить общий аллергический фон организма.

При наличии положительной аллергической кожной пробы мы лишь косвенно можем судить о носовой аллергии, тогда как введение аллергена непосредственно на слизистую оболочку носа вызывает ответную реакцию шокового органа.

Эндоназальные провокационные пробы помогают выявить этиологию заболевания и уточнить роль определенного аллергена.

Если имеется показание больного на какой-либо аллерген, который дает нечеткие или отрицательные результаты при кожных пробах, или невозможно применить этот аллерген внутрикожно, провокационный тест в ряде случаев является подтверждением этиологической роли данного аллергена.

Аллергены, которые воздействуют на организм продолжительное время: бензин, керосин, нитрокраски, пары соляной, азотной кислот, красители, хна, бумажная, кожевенная, угольная пыль и т. д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх