Меланома. Как не попасть в «зону риска»

Меланома. Как не попасть в "зону риска"

Поскольку терапия меланомы все еще оставляет желать лучшего, лучшим решением проблемы будет ее избежать. И от нашего образа жизни в этом случае действительно многое зависит!
Как получается, что в эпоху расширения доступа к информации число случаев наиболее опасного рака кожи растет с каждым годом?

Австралийские ученые сравнили использование методов защиты от солнечного излучения в 3 группах: люди с меланомой; те, кто сообщил о наличии и лечении подозрительных поражений кожи и жителей без рака или поражений кожи. Выяснилось, что процент людей, использующих кремы с фильтром, составлял соответственно 53,3%, 45,1% и 38,1%, а тех, кто использовал головные уборы — 74,7%, 68,2% и 58,2%. Лишь половина людей из последней группы за последние 3 года были у дерматолога, хотя каждые 6 месяцев рекомендуется регулярное повторное посещение (кроме регулярного самонаблюдения за кожей)!

Результаты этого исследования означают, что, несмотря на теоретически растущее понимание рисков, связанных с чрезмерным солнечным излучением, только прямой контакт с болезнью мобилизует людей для использования защитных методов.

Меланома: кремы не всё

Интересно, что мы часто даже не знаем, что означает правильная защита от солнца. Кремы с фильтром — это еще не все — одинаково важно избегать прямого воздействия солнца в 11-16 часов (то есть просто находиться в тени в это время) и использовать солнцезащитные очки и головные уборы (меланома любит скрываться в глазу!).
Это, в свою очередь, особенно в сочетании с генетической предрасположенностью, является наиболее серьезным фактором риска развития меланомы во взрослом возрасте. А пока достаточно вспомнить простое правило: чем дольше наше тело находится в тени, тем слабее влияние солнца.

Кроме этого, почему бы не остаться на солнце вообще во второй половине дня. Факт использования защитных кремов имеет особое значение в раннем возрасте — тогда клетки делятся наиболее интенсивно и, следовательно, более подвержены воздействию ультрафиолетового излучения. В одном из исследований на крысах было показано, что применение солнцезащитного крема на молодых образцах уменьшало количество предраковых поражений до 10 раз, а облучение не вызывало ожогов или покраснения кожи.

Меланома: коварный УФ

Ну, а как насчет людей, которые не осознают риски? Оказывается, они часто вредят себе, не зная, что опасным ультрафиолетовым излучением является не только солнце.

Использование солярия также связано с увеличением вероятности развития меланомы. В 2009 году, было установлено, что она увеличивается до 75% у людей, подвергшихся воздействию искусственного ультрафиолетового излучения в возрасте до 30 лет. Помимо возраста, наиболее важными факторами риска являются: общая доза ультрафиолетового излучения, частота воздействия и продолжительность сеанса. Двадцать минут общего воздействия — это предельное значение использования солярия. Некоторые исследователи утверждают, что однократное посещение солярия значительно увеличивает вероятность заболевания. Более того, излучение солярия, намного сильнее, чем естественное. Он дает в 5-15 раз больше UVA, чем солнце в полдень летом.

Другим, менее очевидным источником вредного излучения являются УФ-лампы, используемые для гибридного или гелевого маникюра. Хотя воздействие во время этой косметической процедуры не распространяется на весь организм, исследователи определили, что при укреплении ногтей каждая женщина менее чем за 10 минут поглощает дозу, приемлемую для работников, работающих в течение 8 часов на открытом воздухе. И чем чаще мы делаем маникюр, тем больше сила его разрушения.

Меланома: скрытые причины

Есть ли что-то еще, что нужно знать, чтобы уменьшить риск меланомы? Оказывается, да, хотя эти отношения не очевидны на первый взгляд.

Ученые предполагают повышенный риск развития меланомы у людей, которые потребляют большое количество цитрусовых, а именно грейпфрутов и апельсинового сока. Интересно, что подобная связь не была подтверждена в отношении других видов рака. Исследователи объясняют, что эта связь может быть результатом высокого содержания фуранокумаринов в цитрусовых. Предполагается, что эти соединения делают кожу более чувствительной к солнечному свету и ультрафиолетовому излучению.

Алкоголь также связан с увеличением случаев инвазивной меланомы среди мужчин и женщин. Данные трех исследований, участники которых наблюдались около 18 лет, показывают, что взаимосвязь между потреблением алкоголя в количестве не менее 20 г в день и риском развития меланомы является наиболее сильной в случае рака в местах, относительно плохо защищенных от УФ-излучения (голова, шея или конечности). Анализ конкретных напитков показал, что наиболее распространенным риском является ежедневное употребление белого вина, вероятно, из-за большого количества ацетальдегида.

Наконец, ингибиторы фосфодиэстеразы 5 или лекарственные средства, используемые при эректильной дисфункции, также находятся в печально известном списке. Анализ более 4000 случаи меланомы, обнаруженные у мужчин, показали, что они были в значительной степени связаны с возникновением меланомы.

Ваши союзники

1. Кислоты омега-3. Как сообщают британские ученые, они защищают от рака кожи и рта. Добавление омега-3 жирных кислот в рацион питания приводит к гибели злокачественных и предзлокачественных клеток. Здоровые клетки остаются нетронутыми. В исследованиях эксперты сосредоточились не на меланоме, а на плоскоклеточном раке. Тем не менее, другие ученые доказали, что употребление более 1 порции, богатой рыбой омега-3 в неделю, снижает риск и для этого рака.

2. Кофе. Команда американских ученых использовала данные более 400 000 человек. Оказалось, что наибольшее потребление кофе обратно пропорционально связано с риском развития меланомы.У людей, которые употребляли 4 или более чашек в день оно меньше на 20%.

3. Каротиноиды. В одном исследовании была проанализирована диета пациентов с недавно диагностированной меланомой. Оказалось, что люди, чья диета богата альфа- и бета-каротином, криптоксантином, лютеином и ликопином, имеют гораздо меньший риск развития этого рака. Пищевые каротиноиды с активностью провитамина А (в основном бета-каротин) обладают антиоксидантными свойствами и описываются как снижающие риск рака кожи.

4. Витамин D. Его дефицит во время диагностики меланомы связан с более толстым срезом опухоли, который может иметь худший прогноз. И тут возникает очевидный парадокс: витамин D синтезируется во время пребывания на солнце. Однако оказывается, что пребывание в тени не нарушает процесс производства витамина в коже, хотя и несколько замедляет его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх