Секвестрированная грыжа позвоночника: симптомы и лечение

Секвестрированная грыжа позвоночника: симптомы и лечение

Секвестрация – самый нежелательный вариант развития событий при грыже позвоночника. Осложнения в таком случае неизбежны, часто приводят к стойкому нарушению подвижности, инвалидности. Самое эффективное лечение – операция, но если она противопоказана, врачу и пациенту приходится искать альтернативные варианты спасения здоровья.

Что это

Грыжа межпозвонковых дисков проходит сложный путь развития. Это заболевание не развивается самостоятельно, всегда только как осложнение дегенеративных процессов в позвоночнике. Наиболее частая причина – остеохондроз. Это постепенное разрушение и деградация хряща, из-за чего позвоночник утрачивает подвижность.

Межпозвонковый диск имеет уникальное строение. Он состоит из 2 типов хряща – волокнистого и пульпозного. Волокнистый (фиброзный) хрящ прочный, он образует кольцо вокруг пульпозного ядра, соединяет позвонки. Второй тип хряща образует ядро. Он мягкий и упругий, его задача – амортизировать удары при движении, создавать подвижную прослойку между позвонками. Слаженная работа элементов диска позволяет позвоночнику сгибаться и поворачиваться.

Дегенеративные процессы поражают фиброзное кольцо диска. Оно становится менее прочным, и пульпозное ядро начинает «болтаться» внутри диска. Периодическое смещение ядра называется протрузией, постоянное – грыжей. При грыже диск деформирован, фиброзное кольцо ослаблено, а пульпозное ядро смещено.

Секвестрация – следующая стадия грыжи. Фиброзное кольцо разрывается, часть пульпозного ядра отрывается и выпадает в спинномозговой канал. Опасности секвестрации:

  • Межпозвонковый диск уменьшается в размерах, усиливается давление на нервные корешки (при грыже оно есть всегда);
  • Оторвавшаяся часть диска (секвестр) раздражает спинной мозг;
  • Секвестр может спровоцировать воспаление в спинномозговом канале.

Секвестрированная часть диска быстро отмирает, восстановить ее невозможно. Отмерший секвестр становится тверже, у него формируются острые края. Это дополнительный травмирующий фактор. Результатом перемещения фрагмента грыжи становится причиной отека и нарушения кровоснабжения спинного мозга. Это прямой путь к параличу.

Факторы риска и причины

Секвестрация никогда не происходит внезапно. Она развивается на фоне давно существующих грыж и протрузий, обычно множественных. Если подобные состояния остаются без лечения, дегенеративные процессы в позвоночнике продолжаются, и хрящи становятся все более тонкими и хрупкими. Тем не менее, точно определить, у какого пациента секвестр будет, а у какого – не будет, невозможно.

Привести к разрыву капсулы и образованию секвестра может:

  • Поднятие тяжестей;
  • Падение или удар;
  • Скручивание, сгибание или разгибание позвоночника;
  • Бег и прыжки;
  • Местные воспаления в позвоночнике.

Заболевания обмена, которые нарушают кровоснабжение хрящей, увеличивают риск. Пример опасного сочетания – остеопороз и грыжа межпозвонкового диска. В подобных случаях любое резкое движение крайне опасно. Секвестр может образоваться даже от езды по тряской дороге.

Общие причины, приводящие к дегенеративным болезням позвоночника:

  • Возраст;
  • Нерациональная физическая активность (непосильные нагрузки или сидячая работа);
  • Недостаток витамина D;
  • Избыточный вес;
  • Беременность;
  • Наследственная предрасположенность.

У женщин признаки патологий позвоночника появляются раньше, чем у мужчин. Но сильный пол чаще страдает от секвестрации грыж (по данным Олизарович М.В. и Олизарович Е.М., 2016г). Все перечисленные причины приводят к целому спектру заболеваний, в том числе к грыже позвоночника с риском секвестра.

Симптомы

Симптомы секвестра делятся на две группы – связанные с позвоночником и неврологические. Первые два возникают сразу после образования секвестра – это боль в спине и невозможность движения в пострадавшем отделе. Неврологические симптомы возникают из-за повреждения спинного мозга, проявляются не сразу, быстро нарастают. Они зависят от локализации грыжи:

+ Поясничный отдел (самое частое поражение). Повреждается «конский хвост» — спинномозговые нервы, идущие в позвоночном канале к своим позвонкам. Боль в пояснице режущая или стреляющая, усиливается при любом движении и напряжении мышц живота и таза. Боли и слабость в ногах, выпадение чувствительности (лампасные ленты), неустойчивая походка, парестезии. Нарушение половой функции, запор (но мочеиспускание происходит нормально). Этот комплекс симптомов называется синдромом конского хвоста.

+ Грудной отдел. В позвоночном канале находится спинной мозг и часть нервных волокон, которые спускаются в нижние отделы. Слабость и онемение в ногах, нижней части туловища. Чувствительность ослабляется и выпадает полностью с одной или обеих сторон. Возможна потеря двигательной активности с одной стороны и нарушение чувствительности с другой. При полной компрессии – паралич ног, потеря чувствительности нижних конечностей и туловища ниже места поражения, задержка кала и мочи.

+ Шейный отдел. Самая опасная локализация поражений. Здесь находятся верхние отделы спинного мозга, а позвоночный канал имеет маленький диаметр. Потеря чувствительности и паралич ног и туловища, полный или частичный паралич рук. Нарушение дыхания и сердцебиения, повышение артериального давления, головная боль. Есть угроза жизни.

Если неосторожное движение привело к таким симптомам, нужно немедленно обратиться к врачу. При поражении грудного и шейного отдела пациенту нельзя самостоятельно передвигаться, это может ухудшить состояние.

Диагностика

Диагноз секвестрированной грыжи позвоночника ставится по результатам МРТ в высоком разрешении. Этот метод «видит» место разрыва хряща и расположение секвестра. Дополнительные методики:

  • Миелография – рентгеновский метод, определяет степень отека спинного мозга;
  • Определение неврологического статуса при осмотре – выявляет степень неврологических нарушений.

Физикальные (т.е. те, которые врач может применить при осмотре пациента) методы дают основание только предположить секвестр, но не определить его точно. Если в больнице нет аппарата МРТ, врач обязан направить пациента в другое диагностическое учреждение.

Секвестр способен мигрировать, чаще всего – в нижнюю сторону (Олизарович М.В. и Олизарович Е.М.). Изменение симптомов может указать на этот факт, но не на точное расположение фрагмента.

Лечение и прогноз

Существует 3 способа лечения секвестрированной грыжи:

  • Неотложная операция;
  • Плановая операция;
  • Консервативное лечение (применимо в редких случаях).

Предпочтительный метод – плановая операция. Подготовка к ней происходит в больнице в неврологическом отделении и занимает около недели. Точное время зависит от состояния пациента. Цель подготовки – устранить отек и воспаление в спинном мозге, восстановить кровоснабжение нервной ткани.

Пациенту рекомендуется постельный режим либо ношение лечебного корсета – зависит от расположения секвестра. Физическая нагрузка резко ограничивается. Разрешается только ходьба спокойным шагом, подъем грузов не больше 1 кг. Исключается обувь на каблуках и платформе.

Препараты:

  • Противовоспалительные средства в виде инъекций;
  • Нейрометаболиты в инъекциях и таблетках;
  • Миорелаксанты;
  • Препараты для улучшения кровоснабжения.

Когда воспаление стихнет, назначают операцию. Она проводится в 3 этапа – удаление секвестра, удаление поврежденного диска и восстановление подвижности позвоночника. Последний этап может проводиться несколькими способами. Лучший из них – протезирование диска. Если он невозможен, позвонки соединяют друг с другом с помощью титановых конструкций. Это ухудшает подвижность спины, но устраняет опасность.

После операции наступает долгий восстановительный период. Его задача – максимально восстановить уровень жизни пациента и не допустить появления новых грыж. Первое время рекомендован постельный режим, затем пациент постепенно начинает ходить в лечебном корсете. Назначается мануальная терапия, массаж, лечебная физкультура.

При таком методе лечения прогноз для жизни благоприятный, для работоспособности – чаще всего благоприятный. Но полного излечения не происходит.

Срочная операция

Неотложное вмешательство нужно в таких случаях:

  • Есть угроза жизни пациента (пострадал шейный или верхняя часть грудного отдела);
  • Состояние нестабильно (перемещение секвестра);
  • Во время подготовки к плановой операции пациенту стало хуже.

Этапы проведения те же, что и при плановой операции. Из-за активного воспаления, ишемии и отека спинного мозга выше риск осложнений. В послеоперационном периоде назначается длительный постельный режим, его расширение происходит медленно.

Прогноз для жизни благоприятный, но высок риск инвалидности.

Консервативное лечение

Препараты назначаются, если плановая операция противопоказана (болезни сердечно-сосудистой и дыхательной системы, риск осложнений при наркозе). Схема лечения похожа на подготовку к операции и реабилитацию после нее. Требует значительного времени. Применяется только при поражении поясничного отдела.

Прогноз для жизни благоприятен, но есть риск инвалидности. Качество жизни снижается у большинства пациентов. В редких случаях возможно закрепление секвестра в стенках позвоночного канала, обрастание жировой тканью. Самочувствие пациента после этого улучшается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх