Реабилитация после инсульта. Встать на ноги поможет «Сапожок»

Реабилитация после инсульта. Встать на ноги поможет «Сапожок»

Инсульт – опасное заболевание головного мозга, приводящее к разным тяжёлым последствиям, а также и к летальному исходу. Это происходит, когда кровеносные сосуды головного мозга закупориваются или разрываются, при этом нарушается кровообращение, происходит нехватка кислорода и клетки головного мозга отмирают. Очень частым последствием инсульта является парализация конечностей.

Существует несколько видов инсульта. Ишемический инсульт происходит от сужения или закупорки сосуда, что приводит к недостаточности кровообращения. Геморрагический инсульт вызван кровоизлиянием в мозг в результате разрыва сосудов под действием высокого артериального давления. Восстановление зависит от величины инсульта и места расположения. Иногда бывает поражён небольшой участок мозга, но если он «отвечает» за двигательные функции, то предстоит длительное лечение. Принципиальной же разницы при восстановлении после этих видов инсульта нет.

Близкий человек перенёс инсульт с левосторонней или правосторонней парализацией. С чего начать восстановление? Этот вопрос волнует многих. Вот что рекомендуют врачи-неврологи о реабилитационном процессе после инсульта.

Метод – деревянный «Сапожок»

В период постельного режима больного, применяют особую «укладку» парализованных конечностей. Её называют «лечение положением». Для этого необходимо смастерить деревянный «сапожок» — ящичек, состоящий из основания, двух боковых стенок и задней стенки — по размеру стопы больного. Обтягивают «сапожок» мягкой тканью. А также делают из какого-либо твёрдого материала (фанеры, пластмассы, жёсткого картона) лангету — плашку длиной 40-50 см, шириной 10-15 см и тоже обтягивают тканью.

Больного укладывают на спину. Приставляют к кровати со стороны парализованных конечностей стул или табурет с подушкой. На неё кладут руку больного, выпрямив в локте, ладонью вверх, пальцы разгибают. К лангету прибинтовывают кисть и предплечье. Кладут на руку мешочек с солью или песком весом 500 граммов— для удержания.

Ногу, которая парализована сгибают в колене на 15-20 градусов, под колено подкладывают валик и опускают ногу в «сапожок». В «сапожок» вставляют маленькую подушечку для лучшей фиксации стопы. В этом положении больной может быть от полтора до двух часов. Затем переворачивают на другой бок. Руку больного сгибают и кладут на подушку. Пальцы разгибают, кисть привязывают к лангету, так, чтобы она находилась на подушку вниз ладонью. Ногу тоже сгибают и кладут на подушку. Стопа упирается в «сапожок». На здоровом боку больной лежит 30-50 минут.

Проводят "лечение положением " дважды в день. Оно снижает мышечное напряжение (контрактуру), предупреждает боли в суставах. Одновременно с этим постепенно необходимо делать больному пассивную гимнастику — медленные, осторожные движения в суставах парализованных конечностей, но без мышечного содействия больного. Восстановительную терапию сочетают с приёмом препаратов, улучшающих функции головного мозга, это ноотропил, кавинтон, церебролизин.

Как снять мышечное напряжение

Чтобы снизить мышечное напряжение, делают тёплые ванночки (37-40 градусов), опускают парализованную конечность на 15 минут. Желательно использовать подогретый озокерит или парафин. Из лекарственных средств применяют сирдалуд, мидокалм или баклофен. Стоит обратить внимание: если мышечное напряжение имеется, допустим, в руке, но отсутствует в ноге, препараты принимать нельзя! Это может привести к слабости ноги. И наоборот.

Неврологи утверждают, что мышечные спазмы зачастую возникают, когда больной, следуя совету несведущих людей, стараясь быстрее победить недуг, чуть ли не сутками напролёт усердно сжимает резиновый мячик или пользуется эспандером для тренировки кисти руки или локтевого сустава и перенапрягает мышцы. В лечении тоже надо знать меру.

Массаж и тренажёры

Массаж проводят как на здоровых, так и на парализованных конечностях. На здоровой половине тела используют все известные вам приёмы массажа. Больные конечности требуют большой осторожности: чрезмерный массаж может вызвать резкое повышение мышечного напряжения, о чём уже говорилось выше.

Соблюдают такие правила:

  1. Больного кладут на спину или здоровый бок.
  2. Массаж ноги начинают с ягодиц и бедра, а руки — с плеча. Затем постепенно переходят на другие участки.
  3. Движения должны быть мягкими, основные приёмы — разминание и растирание.
  4. При массаже напряжённых мышц применяют лишь лёгкое, медленное поглаживание.

Специальных тренажёров для восстановления двигательных функция организма после инсульта нет. Используют обычные тренажёры, которые продают в спортивных магазинах. Для того чтобы определить, какие подойдут лучше, необходимо проконсультироваться с методистом лечебной физкультуры или врачом.

Иногда больные жалуются на усыхание мышц. Неврологи утверждают, что после инсульта, резкого усыхания мышц обычно не бывает. Возможна некоторая атрофия из-за бездействия, которое, вероятно, было допущено в первые месяцы восстановительного периода. Выход один: делать упражнения, гимнастику.

Восстановление речи

Восстановление движений и речи не всегда идёт одновременно. Надо быть готовым, что речь может вернуться значительно позже. Однако не надо отчаиваться. Самое главное — постоянно говорить с больным! И второе необходимо знать, что даже при самых тяжёлых нарушениях речи интеллект больного, как правило, не страдает. А значит, не нужно относиться к нему как к неразумному ребёнку или выжившему из ума человеку.

Необходимо постарайтесь записывать речь больного на магнитофон или диктофон, чтобы потом он мог её прослушать, понять, насколько правильно говорит, какие погрешности допускает, постарался их устранить. Очень полезно смотреть телевизор. Сначала это могут быть простенькие, даже детские передачи, а потом старые кинофильмы, которые человек не раз видел и их содержание хорошо знает. Это поможет лучшему восприятию и, как следствие, восстановлению речи.

Если больной устал с трудом концентрирует внимание на разговоре или телепередаче, занятия необходимо прекратить, не настаивать на их продолжении. Длительное умственное и зрительное напряжение могут вызвать головную боль, повышение давления.

Приступы эпилепсии

Иногда, после инсульта, через несколько месяцев, могут случаться припадки сосудистой эпилепсии. Рекомендуют лечение как при любой эпилепсии, приём специальных препаратов финлепсина, лирики, вальпроатов и других, но обязательно после консультации с врачом и под врачебным наблюдением. Лекарства принимают постоянно, потому что каждый припадок — это, образно говоря, удар по голове. И обязательно продолжают восстановление припадки: этому не мешают.

Шум в ушах и ухудшение слуха

Шум в ушах очень тяжёлая проблема, причём не только у больных с инсультом. Врачи рекомендуют в помощь бетасерк, вазобрал препараты, улучшающие питание слуховых нервов, в частности мильгамма.

Известен народный рецепт: заваривают 1 ст. ложку цветков клевера стаканом кипятка, принимают в 2-3 приёма до еды.

Слух после инсульта ухудшается достаточно редко, скорее всего, это просто совпадение или дополнительное заболевание. Необходимо проконсультироваться с врачом.

Что касается профилактики повторного инсульта, то надо поддерживать физическую активность, контролировать артериальное давление, периодически делать ЭКГ, проверять содержание сахара и холестерина в крови, следить за весом тела. И, конечно верить — жизнь продолжается!

Есть ещё одно важное условие успешного восстановления после недуга – терпеливость и доброжелательность к больному в семье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх