Люмбоишиалгия: как спасти больную спину

Люмбоишиалгия: как спасти больную спину

Каждый взрослый человек время от времени сталкивался с болью в пояснице. Но есть боль, по сравнению с которой все остальные виды меркнут. Люмбоишиалгия – один из самых сильных видов боли, который сигнализирует о серьезной патологии. При таком синдроме нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Что это

Люмбоишиалгией называют постоянные боли в области поясницы. Это состояние не считается самостоятельным заболеванием, а только синдромом, который сопровождает более серьезные патологические процессы. Название синдрома происходит от латинского названия поясничной области позвоночника и одной из мышц спины. Дословное значение – боль в пояснице, отдающая в ногу.

Отличительные признаки люмбоишиалгии – постоянство болевого синдрома, характерное расположение боли, возникновение и облегчение при определенных условиях. Синдром встречается при дегенеративных и воспалительных заболеваниях поясничного отдела позвоночника.

Факторы риска и причины

Причины постоянной боли в пояснице делят на две большие группы – вертеброгенные (связанные с позвоночником) и невертеброгенные (вызванные другими причинами).

Механизм возникновения вертеброгенных болей близок при разных заболеваниях. Патология позвоночника вызывает его искривление, изменение положения позвонков относительно друг друга, в результате сдавливаются нервные корешки. Постоянное давление на спинномозговые нервы вызывает болезненность не только в области поясницы, но и по ходу волокон. Если поражены чувствительные корешки, то преобладать будут боли и нарушения чувствительности, если двигательные – нарушится походка, появится хромота.

Причины невертеброгенных болей:

  • Травмы мышц и связок поясницы;
  • Миозиты – воспалительные процессы в мышцах поясничной области;
  • Отраженные боли от органов брюшной полости;
  • Болезни эндокринной системы;
  • Неврологические патологии;
  • Ожирение.

У женщин люмбоишиалгия может возникнуть во время беременности. В большинстве случаев такой болевой синдром остается и после родов.

«Спусковым крючком» для боли становится физическая нагрузка, переохлаждение, неудобная поза во время работы или сна.

Симптомы

Симптом, в честь которого люмбоишиалгия получила свое название – это сильная боль в пояснице с иррадиацией (отдачей) в ногу. Характеристики боли:

  • Резкая локализованная боль (прострелы);
  • Возникает или усиливается при резких движениях и нагрузках, в том числе кашле и чихании;
  • При отдыхе в неудобных позах к стреляющей боли добавляется тянущая;
  • Самая неудобная поза для сна – на здоровом боку, в ней боль максимально сильная;
  • Отдает в ягодицу, бедро или колено с одной стороны;
  • Возможна иррадиация в паховую область и копчик;
  • Практически никогда не страдают голени и голеностопные суставы;
  • Боль локализована с одной стороны, реже – с двух.

Кроме болевого синдрома есть и другие признаки, которые косвенно указывают на причину патологии.

Позвоночные боли сопровождаются онемением ног (одной со стороны поражения или обеих, но в неравной степени), нарушением половой функции, задержкой мочи и запорами. Возможны серьезные нарушения походки – хромота на сторону поражения, снижение чувствительности ноги, частичные парезы. При длительном течении заболевания на стороне поражения развиваются отеки, поражения кожи. Мелкие травмы заживают хуже, чем на здоровых участках тела.

Если люмбоишиалгия вызвана невертебральными факторами, признаки будут другими. В месте поражения пальпируется болезненное уплотнение, кожа над ним может быть горячей. При травмах и воспалениях локализация боли остается постоянной, при психогенных поражениях – может меняться.

При длительном течении заболевания постепенно угасают рефлексы на конечностях, формируется стойкая слабость мышц поясницы и пораженной ноги. Возможно повышение температуры (чаще всего при воспалениях), общая слабость. Позвоночная боль может передаваться в вышележащие отделы, из-за чего пациент будет страдать болями по всей спине.

Диагностика

Пациент приходит к врачу с жалобами на боли, нарушения походки и чувствительности. При осмотре врач видит заметные нарушения осанки и походки. Пациент не может сесть или встать без гримасы боли. Оценка неврологического статуса показывает угасание рефлексов с больной стороны, выпадение всех видов чувствительности.

Для постановки диагноза выполняются 3 инструментальных процедуры:

  • Рентгенография в 2 проекциях – отображает состояние позвоночника;
  • КТ – при неясной рентгенографической картине, хорошо выявляет стенозы позвоночного канала, смещение и ранние стадии протрузии дисков;
  • МРТ – оценивает состояние мышц и связок позвоночника, нужна для диагностики травм и воспалений, оценки состояния кровоснабжения. По данным Алексея Ивановича Нилова (врач высшей категории, клиника «Первая неврология», Самара), с сосудистыми нарушениями связано до 12% патологий поясничных нервов.

Если никаких объективных признаков нет, а пациент жалуется на боли, назначается консультация невролога и психиатра – они могут найти психогенные причины боли, которые не связаны с органической патологией.

Лечение и прогноз

Основной способ лечения – консервативный. Госпитализация в большинстве случаев не требуется. Больничный лист выдается при сильных болях или в тех случаях, если труд пациента связан с физическими нагрузками. Основную часть процедур больной проводит дома самостоятельно или с помощью близких.

Амбулаторное лечение при умеренных болях

Ограничение физической нагрузки. Полностью исключаются работа в наклонной позе, подъем тяжестей, длительное стояние на ногах. Но полностью переходить на сидячий образ жизни нельзя. Для поддержания физической активности рекомендуются прогулки в течение 20-30 минут, физкультминутки. Предпочтение отдается упражнениям, которые выполняются сидя. Крайне нежелательно ходить по лестнице, кататься на велосипеде, бегать. На этапе восстановительного лечения можно плавать, но только под контролем методиста ЛФК.

Кровать нужно переоборудовать в соответствии с нуждами пациента. Если есть возможность, нужно обзавестись ортопедическим матрасом, подушкой и валиками под ноги. Если такой возможности нет, то желательно найти матрас средней жесткости, который хорошо держит форму, плоскую подушку из искусственных материалов, а валики сделать из одеяла. Рекомендуется спать на боку, подложив валик под спину. Если спать на спине, валик должен приподнимать колени, чтобы не переразгибать поясницу.

Если пациент работает умственно, рабочее место по возможности нужно переоборудовать. Высоту стола и стула или кресла нужно отрегулировать по ортопедическим нормам, так, чтобы при посадке ноги касались пола, а руки свободно лежали на столе. Спинка кресла должна поддерживать спину в умеренно выпрямленном состоянии. Поза, в которой пациент сидит за работой, должна быть удобной и вызывать наименьшие боли.

Лекарственные препараты, в первую очередь обезболивающие и противовоспалительные (НПВС). Для усиления обезболивающего эффекта используются спазмолитики и антидепрессанты. Чтобы поддержать нервную систему, назначают антиагреганты (препараты, уменьшающие свертываемость крови), нейрометаболиты (средства, усиливающие питание нервной ткани), витамины группы В. Если развился отек корешка нерва, назначают мочегонные препараты. Для борьбы с общей слабостью – средства, ускоряющие обмен веществ.

Усилить эффект лечения могут разогревающие мази, теплые ванны, греющие пояса. Использовать их нужно только после консультации с врачом, иначе есть риск навредить себе, а не вылечить болезнь. Так считает вертебролог и ортопед из клинике «Семейная» (Москва), д.м.н. Анастасия Анатольевна Токаева. Она занимается восстановлением пациентов после тяжелых травм позвоночника и борьбой с болевым синдромом.

При умеренных болях прогноз благоприятный – пациент со временем выздоравливает, но ряд ограничений на физические нагрузки сохраняется.

Лечение тяжелой люмбоишиалгии

При тяжелом болевом синдроме с выраженными неврологическими нарушениями нужна госпитализация. Пациенту назначается постельный режим, используется ортопедическая кровать. Из лекарственных препаратов вводят наркотические анальгетики, миорелаксанты, нейрометаболиты, диуретики. По мере улучшения самочувствия режим расширяют, отменяют сильнодействующие препараты, выписывают больного домой.

Прогноз при тяжелой люмбоишиалгии относительно благоприятен. Жизни пациента синдром не угрожает, после курса лечения происходит почти полное восстановление. Тем не менее, пациенту нужно соблюдать ряд ограничений, особенно в области физической нагрузки, чтобы не допустить повторения приступа.

Профилактика

Чтобы предотвратить боли в пояснице, нужно соблюдать оптимальный режим физии ческой нагрузки, избегать перенапряжения, жестких или слишком мягких кроватей, неудобных стульев. Если есть хронические болезни позвоночника, их нужно лечить вовремя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх