Фибромиалгия: диагностика, лечение и прогноз

Фибромиалгия: диагностика, лечение и прогноз

Фибромиалгия — это заболевание, сопровождающееся хроническим болевым синдромом в костно-мышечной системе. Патология встречается у 4% населения и наиболее подвержены ее развитию представительницы женского пола в возрасте 30 — 50 лет.

Виды

Патологию подразделяют на несколько видов, среди которых выделяют:

А) Ревматическую фибромиалгию с поражением мышечного аппарата и сухожилий, а также жесткостью мягких тканей. Отмечается сниженная мышечная сила, судорожный синдром, перестезии и ригидность отдельных мышечных групп.

Б) Идиопатическую фибромиалгию. Это первичная форма заболевания, которую не связывают с последствиями прогрессирования ревматоидного артрита.

В) Поражение молочной железы. Данный вид часто путают с проявлениями фиброзно-кистозной мастопатии.

Г) Фибромиалгию с преобладанием психосоматики. Для заболевания характерно снижение клинических проявлений на фоне устранения стрессовых воздействий.

Д) Аутоиммунную фибромиалгию. На фоне нервных перегрузок происходит нарушение иммунного ответа.

Факторы риска и причины

Заболевание носит наследственный характер. В настоящее время не выявлена точная локализация дефекта в генетическом аппарате, но подтвержден повышенный риск патологии у родственников, страдающих фибромиалгией.

К факторам риска, повышающим вероятность ее развития, относят:

+ Периферический болевой синдром. Он возникает в результате того, что повреждаются периферические нервные стволы под действием травматического фактора, длительного сдавления, воспалительных процессов и нарушений обмена веществ.

+ Заболевания инфекционного характера. Фибромиалгия может развиваться после перенесённого боррелиоза, герпетической инфекции, мононуклеоза.

+ Длительное или сильное стрессовое воздействие. Данное состояние наиболее часто встречается у лиц с повышенной мнительностью, склонностью к катастрофизации, настороженностью.

+ Физическую травму, сопровождающуюся выраженным болевым синдромом и последующим сильным стрессом. Это могут быть переломы, распространённые ожоги, множественные ушибы.

+ Гормональные нарушения. Часто фибромиалгию диагностируют у пациентов с недостаточным функционированием щитовидной железы.

+ Применение лекарственных средств или проведение вакцинации.

Симптомы

Основной жалобой, которые предъявляют пациенты, является постоянный болевой синдром. Она носит диффузный характер и сопровождается сенсорными феноменами, среди которых можно выделить ощущение покалывания, онемения, «бегания мурашек». Наиболее выраженная боль отмечается в конечностях. Средняя продолжительность данного симптома составляет не менее 3 месяцев. В редких случаях отмечено сочетание фибромиалгии с артралгией.

Также заболевание сопровождается повышенной утомляемостью, максимально выраженной в утренние часы. Днём она может не беспокоить пациента, но к вечеру вновь усилиться.

Ее усиление отмечается после физической нагрузки или длительного отсутствия физической активности.
На фоне фибромиалгии развиваются расстройства сна, которые проявляются сложным засыпанием, частым пробуждением в ночные часы, отсутствием бодрости даже после длительного сна. В результате пациент ощущает постоянную разбитость и усталость после сна.

До 50% пациентов сталкиваются с расстройствами психической сферы, что выражается в виде тревожных генерализованных состояний или депрессий. Наиболее легкими являются когнитивные нарушения, что проявляется ухудшением памяти, снижением концентрации внимания, невнимательностью.

Кроме того, к характерным симптомам относят головную боль, напоминающую мигрень, дискинезию желчевыводящих путей и нарушения мочеиспускания.

Данные проявления заболевания негативно отражаются на качестве жизни пациента, снижая его трудоспособность.

Диагностика

В большинстве случаев диагноз фибромиалгии устанавливают после проведения комплексного обследования пациента и исключения органической природы возникших симптомов. К основным исследованиям, применяющимся для подтверждения заболевания, относят:

1) Опрос пациента. В ходе беседы врач выясняет основные жалобы, время их появления, динамику, а также наличие сопутствующих патологий. В большинстве случаев в клинической практике работают по опроснику FiRST, отличающемуся высокой точностью и специфичностью. Пациент отвечает на 6 предложенных пунктов. В случае положительного ответа на 5 вопросов подтверждается фибромиалгия.

2) Оценку неврологического статуса. Все проверяемые рефлексы соответствуют норме, возможно лишь выявить сниженную концентрацию внимания и астенизацию.

3) Определение триггерных точек. При проведении диагностической пальпации осуществляют надавливания с равномерной силой и сравнительную пальпацию на других участках. Болезненность определяется во всех 9 триггерных точках, характерных для фибромиалгии.

4) Общеклинический анализ крови. Все показатели должны соответствовать норме, так как заболевание не вызывает их сдвига.

5) Маркёры аутоиммунной патологии ( С—реактивный белок, ревматоидный фактор, антинуклеарные антитела). Их применяют с целью исключения ревматического характера заболевания и выявляют повышение концентрации. L—триптофан и серотонин в крови снижены.

6) Компьютерную томографию. Ее назначают с целью исключения органических патологий, внутричерепной гипертензии, церебральных опухолей, дегенеративных заболеваний и медленно текущих инфекций.

Лечение и прогноз

Терапия фибромиалгии проводится неврологом и предусматривает приём лекарственных средств в сочетании с немедикаментозными методами. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется комплексно подходить к решению проблемы, как считает профессор кафедры нервных болезней ИПО Алексей Борисович Данилов.

К основным группам лекарственных средств, которые применяются в клинической практике, носят:

* Антидепрессанты. Их приём показан при сочетании основного заболевания с депрессивными расстройствами. Кроме того, данные препараты улучшают качество сна. К наиболее эффективным представителям среди антидепрессантов выделяют производные амитриптилина и ингибиторы захвата адреналина и серотонина.

* Антидепрессанты. Для снижения выраженности проявлений фибромиалгии используют производные гамма-аминомасляной кислоты. Они не только снижают выраженность болевого синдрома, но и повышают активность пациента с улучшением его сна.

* Анальгетики центрального действия. Их примирение снижает болевой синдром. На фоне лечения часто отмечаются побочные реакции в виде головокружения, слабости и тошноты. При длительном употреблении возможно развитие привыкания.

* Местные анальгетики. Их использование направлено на блокировку триггерных точек.

Из немедикаментозных методов Елена Валентиновна Иголкина и Наталья Владимировна Чичасова из ГУ ревматологии РАМН, ММА им. Сеченова рекомендуют использовать аэробные упражнения и силовые тренировки.

Прогноз

Поскольку фибромиалгию относят к хроническим патологиям, полного выздоровления не происходит. На фоне регулярного лечения возможно лишь временное облегчение самочувствия. В результате пациенты отмечают улучшение сна, снижение тревожности и подверженности к депрессиям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх