Эностоз: симптомы, лечение и прогноз

Эностоз: симптомы, лечение и прогноз

Эностоз относится к доброкачественным опухолям, имеет небольшие размеры. Тем не менее, это патологический процесс, который деформирует кости, нарушает их нормальное питание, приводит к патологическим переломам и болям.

Что это

Другое название эностоза – остеома. Это доброкачественный опухолевый процесс, который поражает костную ткань. Размер опухоли небольшой, обычно не более 2см, рост крайне медленный. Из-за небольших размеров плохо диагностируется на ранних стадиях, но медленный рост дает возможность полностью вылечиться от патологии.

Частые зоны поражения – кости таза и бедренная кость, но возможен эностоз и в других областях тела. Опасность представляют остеомы черепа. Чаще выявляется у детей и подростков, после 35 лет практически не диагностируется. У мужчин и женщин встречается с одинаковой частотой.

Опухоль появляется внутри кости и растет в направлении полости, если она есть, либо внутрь костной ткани. Не разрушает окружающие ткани, но по прочности значительно уступает им. Это приводит к тому, что внутри кости, на которую приходится большая нагрузка, появляется очаг пониженной прочности. Риск переломов значительно возрастает.

Очагов остеомы может быть несколько – это зависит от протекания патологического процесса у конкретного пациента. Злокачественное перерождение невозможно, поскольку эностоз развивается из высокодифференцированных клеток, которые не могут неконтролируемо делиться.

Факторы риска и причины

Эностоз развивается на фоне генетической предрасположенности. Но только ее недостаточно, принимают участие и другие факторы:

  • Нарушение обмена кальция;
  • Травмы, особенно переломы;
  • Воспалительные и дегенеративные болезни костной ткани;
  • Остеосклероз – разрастание соединительной ткани внутри костей при обычной минерализации;
  • Хроническое перенапряжение мышц;
  • Хроническое или сильное переохлаждение;
  • Работа с вредными веществами.

Для развития патологии нужно сочетание нескольких факторов, одного, даже самого сильного, будет недостаточно. Этим обусловлена редкость болезни. Дополнительными факторами риска выступают болезни обмена, системные патологии соединительной ткани и гормональные нарушения. В отличие от многих болезней позвоночника и таза, эностоз никак не связан с лишним весом, беременностью или сидячим образом жизни. Напротив, у спортсменов больше риск пострадать от остеомы.

Симптомы

Самые распространенные разновидности остеомы, которые поражают кости таза, протекают бессимптомно. Их размеры и расположение не позволяет причинить серьезный вред окружающим тканям. Появление эностоза в бедренной кости, костях голени или стопы нарушает походку, вызывает боли при ходьбе. Расположение в кисти нарушает мелкую моторику руки.

Отдельного внимания заслуживают остеомы черепа. Из-за размеров черепной коробки любое новообразование независимо от размера, существенно нарушает работу головного мозга. Если опухоль расположена внутри полости черепа, повышается внутричерепное давление, возникают головные боли, возможны судороги (зависит от локализации). Если остеома повреждает кости лицевого черепа, нарушается носовое дыхание, деформируется лицо, болят зубы.

Вторая по опасности локализация – позвоночник. Из-за своего небольшого размера позвонки легко смещаются и деформируются, а диски между ними – смещаются. Эностоз приводит к искривлению позвоночника, болям в спине, неврологическим симптомам, характерным для защемления корешков спинномозговых нервов. Поскольку позвоночник – подвижная структура, изменения в нем могут затронуть значительно большую площадь, чем поражает маленькая опухоль.

Диагностика

Главный диагностический метод, который выявляет остеому – рентгенография. На снимке хорошо виден маленький округлый участок, имеющий меньшую плотность, чем окружающая ткань. Плотность эностоза одинаковая по всему его объему, вкраплений нет. Границы четкие, пораженную область легко отличить от здоровой. Кость может быть деформирована, но это не обязательно. Если данных рентгена недостаточно, назначают КТ. Это обследование выявляет эностоз при любой локализации, в том числе мелкие очаги, недавно начавшие свое развитие.

Главные критерии, по которым эностоз отличается от других болезней – однородность очагов и их четкие границы. Это показатель доброкачественного опухолевого процесса. Если границы очага размыты, речь может идти о воспалительной патологии или злокачественной опухоли.

Также рентгеновские методы выявляют часть болезней, которые могли стать причиной эностоза. На снимках видны признаки дегенеративных поражений костей, костной перестройки из-за физических нагрузок или нарушений обмена, следы переломов. Дополнительную информацию о состоянии окружающих тканей и возможных причинах болезни дают МРТ, неврологические тесты, сбор семейного и трудового анамнеза, анализы крови на содержание вредных веществ и уровень гормонов.

В обзоре «Склеротические дисплазии» (Петрушин А.Л., Тюсова Н.Н., Нехорошкова Т.В., 2016г) указывается, что главный принцип при диагностике остеомы – исключение других патологий. Если установлено, что их нет, ставится диагноз эностоза.

Лечение и прогноз

Лечение зависит от 3 факторов: локализации опухоли, выраженности симптомов, причин, которые привели к патологии. Если опухоль расположена в конечностях и протекает бессимптомно, лечение минимальное. Пациенту рекомендуют умеренную физическую нагрузку, сбалансированное питание, ежегодный медосмотр. Если работа или хобби больного предполагают экстремальные условия – большие нагрузки, переохлаждение, вредные вещества – требуются усиленные меры техники безопасности.

Немедикаментозные методы лечения – ЛФК, массаж, физиотерапия – малоэффективны против эностоза. Они могут дать общеукрепляющий эффект, улучшить обмен веществ, укрепить мышцы спины и конечностей. На рост опухоли влияют слабо. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.

Лечение остеомы позвоночника

Доброкачественное новообразование в позвоночнике практически всегда ведет за собой его искривление. Если опухоль небольшая, а позвоночник пациента относительно здоров, ему назначают консервативное лечение, которое должно не допустить развития осложнений.

Для лечения болезней, вызвавших эностоз, назначают соответствующие препараты, при болях в спине – обезболивающие в виде мазей или таблеток. Чтобы не допустить искривления, используется общий комплекс ЛФК для оздоровления позвоночника. Он включает:

  • Разминку (ходьба или бег на месте, подъем на носочки);
  • Наклоны корпуса вперед, назад и в стороны из положения стоя, ноги на ширине плеч;
  • Приседания с выпрямленной спиной (можно использовать опору);
  • Поочередное поднимание ног в положении лежа;
  • Скручивание в положении лежа;
  • Прогибы спины (поза кошки);
  • Упражнения для растяжки спины.

Комплекс можно дополнять новыми упражнениями по рекомендации методиста ЛФК. Все движения выполняются плавно, без рывков, количество повторений – 10-20 в зависимости от самочувствия. Силовые нагрузки запрещены.

При эностозе позвоночника прогноз для жизни и трудоспособности благоприятный, но качество жизни может пострадать.

Операция

Хирургическое вмешательство проводят, если:

  • Опухоль поразила кости черепа;
  • Опухоль находится в позвоночнике, консервативные методы не дали результата;
  • Опухоль быстро растет (независимо от локализации);
  • Самочувствие пациента ухудшилось, несмотря на консервативное лечение (независимо от локализации).

Операция происходит планово. Пациента госпитализируют в хирургическое отделение, проводят предоперационную подготовку – от больного требуется соблюдать диету, временно отказаться от приема лекарств, которые не сочетаются с наркозом.

Само вмешательство занимает от 30 минут и больше – зависит от количества очагов опухоли. Их количество и расположение определяют по КТ, во время операции удаляют наиболее крупные и быстрорастущие узлы. Их в обязательном порядка отправляют на гистологический анализ. Он подтверждает доброкачественный характер опухоли или устанавливает диагностическую ошибку, если опухоль была злокачественной.

После операции пациент соблюдает постельный режим 1-2 дня, затем постепенно возвращается к обычной жизни. После операции прогноз для жизни благоприятный, трудоспособность снижается во время болезни, но постепенно восстанавливается.

Профилактика

Предотвратить появление эностоза нельзя – оно зависит от слишком большого числа факторов. Полезно соблюдать общие рекомендации – полноценное питание, здоровая физическая активность и соблюдение техники безопасности на работе.

Обзор «Склеротические дисплазии» отмечает, что борьба с наследственной предрасположенностью неэффективна, поскольку большая часть случаев эностоза возникает из-за спонтанных мутаций.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх