Электростимуляция мозга в лечении нейродегенеративных заболеваний

Электростимуляция мозга в лечении нейродегенеративных заболеваний

Первые египтяне и римляне признали обезболивающий эффект электрических свойств сома. Фактически, римляне были первыми, кто выращивал электрических рыб для снятия боли. Но с тех пор мало что изменилось в развитии методов лечения на основе электричества. Ситуация начала меняться только два тысячелетия спустя с открытием электричества и более глубоким пониманием нейрофизиологии.

Электросудорожная терапия зародилась в середине 19 века. Раньше его в основном использовали для лечения нервно-психических расстройств. В середине 19 века для электросудорожной терапии применялся постоянный электрический ток. К концу 19-го века переменный ток был открыт, и его использование вместе с использованием магнитных полей стало предметом экспериментов, исследующих не только психоневрологические состояния, но и другие заболевания, такие как эпилепсия и хронические сильные головные боли.

Электросудорожная терапия до сих пор используется для лечения тяжелых психоневрологических состояний, таких как шизофрения или депрессия, когда суицидальные наклонности не поддаются лечению фармакологическими средствами. В отличие от прежних времен, сейчас это неинвазивное лечение, которое обычно проводится под общей анестезией. Терапия неизбирательно сбрасывает различные центры мозга и, таким образом, имеет широкий спектр побочных эффектов, таких как потеря памяти, головные боли и боли в мышцах.

Учитывая широко распространенные побочные эффекты электросудорожной терапии, была очевидна необходимость более избирательной стимуляции определенных центров мозга, специфичных для конкретного заболевания. Улучшение понимания физиологии мозга и хирургических методов привело к «глубокой стимуляции мозга» (DBS). Это инвазивный метод, при котором электроды хирургическим путем помещаются в определенную часть мозга, которая подключена к небольшому электрическому устройству, которое генерирует стимуляцию.

В настоящее время было показано, что DBS эффективен при лечении болезни Паркинсона, эпилепсии, обсессивно-компульсивного расстройства и дистонии. Он изучается для применения при лечении депрессии, наркомании и других нейродегенеративных расстройств, таких как деменция. Поскольку этот метод является инвазивным и включает в себя хирургическую имплантацию электродов внутри мозга, он предназначен для случаев, когда фармакологическая терапия не поддается лечению.

Глубокая стимуляция мозга при болезни Паркинсона

Дофамин — это химический посредник в мозгу, который играет важную роль в физическом движении. При болезни Паркинсона происходит прогрессирующая потеря нейронов, продуцирующих дофамин, что приводит к двигательной недостаточности. Таким образом, первая линия терапии этого заболевания — заместительная терапия дофамином путем назначения препарата леводопа.

Проблема в том, что в одной трети случаев болезнь Паркинсона быстро прогрессирует и перестает реагировать на терапию леводопой или другими фармакологическими агентами, что требует такого лечения, как DBS.

Для достижения наилучших результатов рекомендуется перейти на DBS задолго до того, как симптомы станут изнурительными. На более поздних этапах эффективность DBM, как правило, ниже.

DBS при болезни Паркинсона включает применение непрерывных высокочастотных электрических импульсов через электроды, имплантированные в субталамическое ядро (STN) в головном мозге (хотя иногда могут быть выбраны и другие места). Показано, что STN чрезмерно активируется при болезни Паркинсона. Эти электроды подключаются к совместимому устройству генерации импульсов. Генератор импульсов использует различные импульсы для достижения оптимального эффекта, при этом для человека можно выбрать правильные настройки, оценив эффективность лечения.

Было показано, что непрерывный DBS улучшает двигательные симптомы у более чем двух третей пациентов по сравнению с отсутствием стимуляции или прерывистой стимуляцией.

В одном из клинических исследований двусторонний STN DBS проводился у пациентов, которые не реагировали на максимальную дозу леводопы или на непрерывную инфузию апоморфина. DBS показал заметное улучшение двигательной функции в 61% случаев. После процедуры суточная доза леводопы у пациентов снизилась на 37,1%. Потребность в апоморфине снизилась почти на 70%, а некоторым пациентам апоморфин вообще не требовался. Таким образом, эффективность двустороннего STN DBS при запущенной болезни Паркинсона хорошо известна.

Хотя точный механизм, благодаря которому DBS эффективен, все еще неизвестен, считается, что он включает преодоление аномальных электрических паттернов, генерируемых в базальных ганглиях.

Поскольку устройства и хирургическая техника постоянно совершенствуются, эффективность этого лечения может достаточно повыситься, чтобы его можно было широко использовать на ранних стадиях заболевания в будущем.

Глубокая стимуляция мозга при болезни Альцгеймера

При болезни Альцгеймера DBS все еще является экспериментальным лечением. На животных было проведено множество исследований с использованием различных методов, некоторые из которых дали положительные результаты. В одном из таких исследований на обезьянах использовали прерывистый DBS с 60 импульсами в течение 20 секунд с интервалом в 40 секунд между ними. Эксперимент продемонстрировал улучшение памяти приматов. Эксперимент также показал ухудшение памяти после продолжительной стимуляции. Различия в результатах лечения паркинсонизма можно объяснить разными патологическими механизмами.

После нескольких месяцев периодической стимуляции обезьяны продемонстрировали улучшение памяти даже после прекращения стимуляции. Этот длительный эффект еще не объяснен. Вполне возможно, что такая периодическая стимуляция приводит к улучшенной связи между нейронами или более высокому уровню высвобождения нейромедиатора ацетилхолина.

DBS имеет определенные преимущества перед лекарствами, поскольку он стимулирует определенные области мозга, в то время как антихолинергические препараты, используемые для лечения болезни Альцгеймера, обладают широко распространенным неизбирательным действием. Таким образом, DBM может оказаться более безопасным вариантом лечения в будущем.

Следует отметить, что помимо DBS, неинвазивная нейростимуляция с использованием транскраниальной магнитной стимуляции также продемонстрировала многообещающие эффекты в исследованиях на животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх