Брахиалгия: причины, симптомы, лечение

Брахиалгия: причины, симптомы, лечение

Брахиалгия — это дискогенный болевой синдром, локализованный в руке, который связан с поражением двигательных сегментов пятого, шестого или седьмого шейных позвонков.

Факторы риска и причины

По мнению Д.А. Гришиной Н.А. Супонеевой, Н.В. Беловой, Д.А. Грозовой сотрудников ФГБНУ «Научного центра неврологии» в основе развития патологической симптоматики лежит шейная радикулопатия.

Способствовать разрушению хрящевой ткани может:

+ Малоподвижный образ жизни, которым вызван преимущественно сидячей работой.

+ Нарушение осанки, локализующееся на любом отделе позвоночного столба.

+ Неправильное положение стопы во время ходьбы или бега, влекущее за собой перераспределение центра тяжести с последующим разрушением межпозвоночных дисков.

+ Наличие вредных привычек, например, злоупотребление алкогольными напитками и курением.

+ Неправильно подобранная одежда или обувь, которая не соответствует размеру, а также особенностям фигуры или стопы.

+ Поражение позвоночного столба, которое носит ревматическую природу. Среди них выделяют болезнь Бехтерева, склеродермию, системную красную волчанку.

+ Перенесённое оперативное вмешательство.

+ Травматическое воздействие на позвоночный столб или паравертебральную ткань.

Патологическая симптоматика связана с тем, что грудной выход становится недостаточно проходимым. Проходящие в нем подключичные артерия и вена, а также плечевое нервное сплетение, подвергаются функциональной компрессии.

Симптомы

Кандидат медицинских наук С.Г. Степнев считает, что несмотря на различие клинических проявлений у пациентов, что зависит от индивидуальных особенностей человека, выделяют основные симптомы брахиалгии, среди них:

> Болевой синдром. Боль может локализоваться на поверхности кожных покровов или в глубине плеча. Она носит колющий, ноющий или тупой характер, иррадиируя в грудь, шею, спину или голову. Ее усиление отмечается после совершения резких и частых движений. В большинстве случаев боль появляется в ночное или вечернее время.

> Спазматическое напряжение мышц. Повышение тонуса отдельных мышечных волокон вызвано нарушением иннервации соответствующих корешков и изменением кожной, болевой, тактильной и температурной чувствительности.

> Появление отека и гиперемии кожных покровов. Степень выраженности гиперемии может колебаться от бледно-розового до синюшного. При этом интенсивность отека связывают с защемлением вены и нарушением оттока крови.

> Затруднение двигательной активности.

> Нарушение мелкой моторики, что связано с парестезиями, отеком и болью.

Степень выраженности клинических симптомов брахиалгии различна, и, в некоторых случаях, их могут принять за другие патологии неврологического характера. Кроме того, они зависят от стадии заболевания.

Диагностика

Для подтверждения диагноза пациенту необходимо первоначально обратиться за помощью к неврологу или травматологу-ортопеду, специалист в ходе беседы уточняет не только жалобы, но и данные анамнеза, информацию о сопутствующих патологиях, перенесённых травмах, оперативных вмешательствах, а также приеме лекарственных средств.

Производится внешний осмотр с оценкой положения пациента, его осанки, а также пальпация позвоночного столба, плечевого сустава и плеча. Кроме того, врачу может потребоваться оценка основных рефлексов в области поражения и на симметричных участках другой конечности.

Из дополнительных методов диагностики, назначаемых с целью подтверждения диагноза, относят:

1. Рентгенографию позвоночного столба, плечевого сустава и плеча. Исследование является одним из наиболее доступных. С помощью рентгенографии можно выявить структурны5 изменения и нарушения осанки.

2. Компьютерную и магнитно—резонансную томографии. Данные способы диагностики отличаются высокой информативностью и относительно высокой стоимостью. Их выполнение показано при получении недостаточной информации от рентгенографии или необходимости детальной оценки мягких тканей.

3. Ультразвуковое исследование с допплерометрией. Неинвазивный исследование не требует специальной подготовки и позволяет выявить помимо структурных изменений и функциональные. Благодаря допплеру можно определить скорость движения тока крови по сосудам. Также сканирование применяют для выявления сужения сосудов за счёт нарушения эластичности или образования или структурных патологий.

Лечение

Терапия брахиалгии включает применение медикаментозных средств, оперативных методов и физиотерапевтических процедур.

Пациентам на период лечения показан покой и максимальное ограничение двигательной активности в конечности. Для этого могут применяться бандажи или любые поддерживающие устройства. Кроме того, следует избегать переохлаждения или чрезмерного теплового воздействия.

Из лекарственных средств назначают обезболивающие, противоотечные и ноотропные препараты. Они позволяют снизить выраженность болевого синдрома за счёт устранения отека и спазма мышечных волокон, улучшения кровообращения и восстановления трофики нервных окончаний.
Лечение брахиалгии предусматривает их курсовое использование.

При отсутствии эффекта от использования лекарственных средств показано хирургическое вмешательство, кроме того, его назначают в случае защемления лимфатических и кровеносных сосудов, сопровождающихся нарушением оттока крови и лимфы.

Физиотерапевтические методы лечения брахиалгии назначаются после снятия болевого синдрома и нормализации самочувствия. Они включают применение:

  • Чрезкожной электростимуляции нервов.
  • Стимуляции периодическими токами.
  • Иглоукалывания.
  • Высокочастотных волн.
  • Внешней и глубокой тепловой терапии.
  • Ультразвука.

Каждый из вышеперечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки и подбирается в индивидуальном порядке в зависимости от имеющихся симптомов у пациента и цели, которую преследует врач.

В дальнейшем для лечения брахиалгии используют массаж, лечебную физкультуру и специализированные упражнения, направленные на растяжку мышц шеи и плечевого пояса. Минимальный комплекс включает выполнение сведения и разведения рук из положения стоя, скручивающих движений, махов в различном направлении, круговых движений шеей, а также вперед и назад.

Прогноз зависит от причины развития брахиалгии и степени выраженности повреждения шейного отдела позвоночника. На начальных стадиях прогноз в большинстве случаев благоприятный. У пациента после медикаментозной терапии и физиотерапевтических процедур быстро восстанавливается двигательная активность и устраняется болевой синдром.

При выраженных протрузиях, появлении межпозвоночных грыж, возможно лишь временное облегчение самочувствия.

Психосоматика

Некоторые специалисты рассматривают синдром брахиалгии как психосоматическую патологию. Данное состояние может развиваться в тех случаях, когда во время проведения дополнительных методов обследования не удаётся выявить органических изменений.

Отличительной особенностью синдрома брахиалгии психосоматического характера является длительное течение, отсутствие органических изменений и симптомов эндогенного заболевания. Терапия в данном случае предусматривает использование не только обезболивающих средств, но и антидепрессантов.

Профилактика

Для того, чтобы предупредить появление брахиалгии пациенту из группа риска необходимо не только регулярно посещать врача, но и изменить образ жизни, а также скомпенсировать имеющиеся недостатки.

При малоподвижном образе жизни рекомендуется увеличить двигательную активность с помощью гимнастики, физических упражнений во время перерыва на работе, ходьбы или посещения спортивного зала.

При появлении признаков нарушения осанки важно обратиться к ортопеду, который даст рекомендации о ее возможной коррекции.

Кроме того, следует избегать чрезмерных физических нагрузок, травматических воздействий.

В случае развития болевого синдрома необходимо в максимально короткие сроки обратиться за медицинской помощью. Это позволит не только ускорить восстановление самочувствия, но и сократить период лечения.

Если пациент нуждается в оперативном вмешательстве из-за структурных изменений в позвоночном столбе, проводить его необходимо в максимально короткие сроки, что позволит снизить риск тяжелых осложнений. Кроме того, ранняя операция ускорит процесс реабилитации пациента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Наверх