Болезнь Бехтерева — это недуг, который носит генетический характер и поражает позвоночник, околопозвоночные ткани, а также крестцово-подвздошные сочленения. Протекание болезни характеризуется сращиванием позвонков и суставов, что значительно ограничивает свободу движений.
Болезнь можно разделить на следующие виды:
1. Центральная форма. При ней в «зону поражения» попадает сам позвоночник, а также его суставы и связки.
2. Розомиелическая форма. В данном случае помимо позвоночника страдают голеностопные, тазобедренные и плечевые суставы.
4. Периферическая форма, поражающая крупные суставы конечностей.
5. Скандинавская форма, затрагивающая суставы кистей рук.
Если верить статистике, то от этого заболевания страдает примерно два процента людей от всего населения планеты. Тем не менее, чаще всего недуг проявляется у мужчин от пятнадцати до тридцати лет.
Причины развития болезни Бехтерева
На данный момент эту болезнь сложно назвать досконально изученной. Медицине еще только предстоит открыть множество ее тайн и загадок. Однако специалисты точно уверены, что недуг возникает из-за наследственных проблем, инфекций урогенитальных областей, множественных стрессов и травм.
Болезнь получает благодатную почву для развития в тот момент, когда отказывает иммунная система, призванная защищать нас от негативного влияния инфекций. В самом начале воспалительный процесс затрагивает только зону соединения крестца с подвздошной костью, но в кратчайшие сроки перетекает абсолютно на все суставы тела, поражая даже самые мелкие — кистевые.
Сбой в работе иммунной системы зачастую приводит к тому, что она начинает воспринимать ткани организма, как чужеродные объекты и начинает активно их отторгать. Такая агрессия сопровождается всевозможными хроническими инфекциями, которые становятся причиной обострения многих заболеваний. Спровоцировать агрессивные атаки иммунитета при болезни Бехтерева очень просто: достаточно небольшого переутомления, стресса или невроза.
Симптомы болезни
Опознать заболевание в самом начале практически невозможно из-за малого количества возможных симптомов. Изначально многие пациенты чувствуют себя как при остеохондрозе, что и сбивает с врачей с нужного пути.
Болезнь Бехтерева проявляется болью в районе поясницы, которая настолько остра, что чувствуется даже в ступнях и голени. Больной человек очень быстро устает, но не сразу начинает обращать на это внимание, так как на первых порах усталость оправдывается теми или иными физическими нагрузками. Постепенно боль усиливается и следует даже за попытками изменить положение тела. Недуг стремительно поражает все суставы, разительно уменьшая их подвижность. Дыхание становится замедленным, так как в разы снижается интенсивность вентиляции легких.
В местах особого поражения позвоночника снижается его подвижность, и наблюдаются искривления. Характерной позой для человека, страдающего болезнью Бехтерева, принято считать выделяющийся вперед наклон туловища.
Стоит понимать, что заболевание не всегда начинается с позвоночника. Порой недуг проявляется в воспалении глаз, поражении сердца или аорты. Медицине известны случаи медленного прогрессирования спондилоартрита, когда болезнь себя никак не проявляет, а выявляется только при рентгенографии.
По своему течению заболевание делится на следующие ступени:
* медленное прогрессирование;
* медленное прогрессирование, сопровождающееся короткими периодами обострения;
* быстрое прогрессирование;
* острое развитие, озноб и лихорадка.
Протекает анкилозирующий спондилоартрит в течение многих лет, даже после излечения частенько наблюдаются ремиссии.
Диагностика заболевания
На данный момент врачи уверены, что болезнь Бехтерева излечима, но только в том случае, если верный диагноз был поставлен с самого начала.
Чаще всего этот недуг путают с остеохондроз. Для того, чтобы не произошла серьезная ошибка, необходимо знать основные отличия этих двух заболеваний:
* ДЗП проявляются после тридцати пяти лет, в то время, как болезнь Бехтерева поражает в основном молодых людей;
* при болезни Бехтерева пациенты чувствуют обострение боли в состоянии покоя, а при ДЗП только после тяжелых физических нагрузок;
* анкилозирующий спондилит, в отличие от ДЗП, приводит к изменениям в крестцово-подвздошных суставах;
* болезнь Бехтерева характеризуется повышением СОЭ в крови;
* ДЗП проявляется в равной степени у женщин и мужчин, а болезнь Бехтерева затрагивает в основном мужской пол.
Сама по себе диагностика заболевания на ранних стадиях возможна только при помощи рентгенографии. Как правило, на снимках четко прослеживаются изменения, происходящие в суставах крестца. Также, сигналом к тревоге может послужить наличие в крови специфичного элемента W-27, который присутствует практически у 90% больных.
Способы лечения
К сожалению, устранить все изменения, которые произошли с суставами во время прогрессирования заболевания, невозможно. Все лечение сводится к прекращению негативного воздействия болезни на организм.
Специалисты советуют применять нестероидные противовоспалительные средства, а в более тяжелых случаях — иммунодепрессанты или препарат Ремикейд. Также, они подчеркивают роль ежедневной гимнастики, ходьбы, плавания и других активных способов времяпрепровождения.
Стоит понимать, что главная задача в лечении болезни: контроль над ее развитием. Больному необходимо вовремя проходить обследования, стабильно принимать назначенные препараты и не избегать физиотерапевтических процедур, среди которых особо выделяется и ценится магнитотерапия.
Основными задачами традиционного лечения принято считать:
* гимнастику и восстановительные процедуры;
* снятие воспаления;
* профилактика дальнейших обострений.
Успешное лечение болезни Бехтерева подразумевает соблюдение диеты и посещение массажа. Только комплексное лечение позволит устранить все симптомы и наладить работу организма.
Если проводить клинические процедуры правильно и своевременно, то с каждым месяцем заболевание будет проявлять себя все слабее, и со временем механизм регуляции работы суставов сможет полностью или частично восстановиться.
Не менее широко для лечения заболевания практикуется народная медицина. Однако, она считается не просто нетрадиционной, но и малоэффективной.
Профилактика
Как вы могли понять, болезнь Бехтерева протекает крайне тяжело и с трудом поддается какому-либо лечению. Именно поэтому, намного проще предотвратить ее развитие, нежели тратить потом годы на устранение симптомов. Специалисты разработали ряд профилактических мер, соблюдая, которые можно обезопасить себя от возможного риска:
* необходимо как можно чаще мыть руки;
* следует ошпаривать все овощи и фрукты кипятком, прежде чем отправить в пищу;
* имеет смысл исключить из рациона несвежую пищу;
* стоит соблюдать культуру половой жизни;
* свести к минимуму все проявления самолечения.
Если вы будете следовать этим элементарным советам, то оградите себя от возникновения болезни Бехтерева и долгих лет мучительного лечения. Берегите себя.