Альцгеймер. Как бороться с этой болезнью?

Альцгеймер. Как бороться с этой болезнью?

Болезнь Альцгеймера относится к группе нейродегенеративных заболеваний. Предположительно от неё страдают почти 15-20 миллионов человек во всем мире. Ученые все еще пытаются выяснить, чем она вызвана. Известно, что болезнь приводит к постепенной и необратимой потере нервных клеток в головном мозге, нарушению высших корковых функций, таких как память, мышление, ориентация, понимание, подсчет, способность к обучению, речь и способности оценивать ситуацию. Ее характерным симптомом являются так называемые белковые отложения в головном мозге, образовавшиеся патогенетическим белком (бета-амилоид).

На данный момент лекарств, которые могли бы вылечить человека от болезни Альцгеймера не существует. Но это не означает, что ничего нельзя сделать. Людям, страдающим от данного заболевания, дают препараты, которые восстанавливают правильную передачу информации между нейронами. Они улучшают память и другие когнитивные функции. Также используются препараты от расстройств поведения, в том числе антипсихотики, седативные препараты или антидепрессанты.

Уход за человеком с болезнью Альцгеймера должен быть междисциплинарным. Один врач, даже выдающийся невролог, не сможет всесторонне наблюдать пациента. Невролог, психиатр, а также нейропсихолог, определяют решающее значение в её лечении.

Очень важным элементом терапии является реабилитация пациента — забота о его физической и социальной активности. Сюда входят тренировки мозга, включающие специальные упражнения. Эти методы конечно оказывают не такой сильный эффект, как прием препаратов, но они очень важны. Людям, страдающим от болезни Альцгеймера, нужна забота и поддержка. Данная работа в основном ложиться на плечи их семей.

Для того, что бы облегчить быт больного и заботу о нем его семьи, нужно обратиться к нейропсихологу. Он поможет разработать правильную организацию ухода за пациентом, составить для него дневное расписание, в котором будет четко расписан режим.

Три стадии болезни Альцгеймера

Терапевтические варианты зависят от стадии заболевания, в которой находится человек. Специалисты сходятся во мнении, что чем раньше вы начнете лечение, тем больше вероятность того, что организм будет сопротивляться болезни. А самое главное — человек дольше останется в здравом уме.

Первая стадия болезни Альцгеймера

Обычно длится от двух до пяти лет. Сколько именно — зависит от многих факторов, как генетических, так и экологических, а также от эффективности лечения. Основным симптомом этой стадии является нарушения памяти.

Иногда случается, что мы забываем о том, что произошло минуту назад, или о том, где положили ключи. Причиной может быть рассеянность внимания, стресс или слишком много хлопот, которые ежедневно ложатся на наши плечи. Но кратковременные расстройства памяти не всегда означают слабоумие. Прежде чем поставить такой диагноз, необходимо пройти неврологические и психиатрические исследования, сдать анализы крови и т. д.

Нарушению памяти может послужить эффект хронической усталости. Человек, работающий по 15 часов в день и спящий по 5, более подвержен этой проблеме. Кратковременные расстройства памяти так же могут оказаться результатом опухоли головного мозга или возникать в результате хронических болезней, таких как гипертонии и диабета.

Существует такое расстройство, как синдром беспокойных ног. Оно проявляется в виде постоянной  необходимости пациента  двигать ногами, обычно сопровождается в сочетании с неприятными сенсорными ощущениями. Происходит это только в состоянии покоя или чаще всего ночью во время сна. Синдром беспокойных ног не является болезнью, однако он затрагивает 5-8 % населения. У таких людей очень плохой сон, вследствие чего наблюдаются проблемы с памятью.

Аналогично и с депрессией. Депрессия в современном обществе становится все более распространенной причиной проблем с памятью ввиду употребления или неправильного употребления медикаментов, например, снотворных или седативных средств.

Стоит отметить, что не все проблемы с памятью могут быть вызваны естественным старением организма или банальной усталостью.

При наблюдении за человеком в повседневной жизни можно узнать о его поведении: забывает ли он вещи, которые помнил ранее, опаздывает, работает медленнее, теряет ли ориентацию на новом месте, имеет ли проблемы с оплатой счетов. Причиной беспокойства может послужить то, что он не может вспомнить имя известного актера. Все эти изменения в выполнении повседневных дел и «ритуалов» явно свидетельствуют об отклонениях.

Человек с болезнью Альцгеймера забывает о том, что произошло минуту назад, но он прекрасно помнит события из прошлого. Он не может найти разные предметы, оставляя их в случайных местах, не может вспомнить, что недавно прочел, забывает слова во время разговора, начинает повторять одни и те же предложения или постоянно рассказывать одни и те же истории. Близким родственникам зачастую трудно заметить эти изменения сразу. Особенно если они с ним не живут. Тот факт, что человек упрямо возвращается к истории из своей юности или концентрируется на своей прежней работе, считается сентиментальным воспоминанием о лучших прожитых годах, а не симптомом болезни.

На первой стадии заболевания некоторые пациенты теряют интерес к еде и сильно худеют.

Для лечения назначаются лекарства, которые восстанавливают правильную передачу информации между нейронами.  Это ингибиторы холинэстеразы (донепезил, ривастигмин, галантамин). Они улучшают память и когнитивные функции. Эти препараты эффективны при легкой и умеренной деменции. Так же используются препараты для поведенческих расстройств, в том числе антипсихотические или антидепрессанты.

Вторая стадия заболевания

Длится дольше всего — примерно от двух до 12 лет. На этой стадии память уже значительно нарушена, человек не помнит имена детей и внуков, не читает, меньше смотрит телевизор. Возникают расстройства равновесия, и он падает. Больного не интересуют финансовые вопросы, он теряется в знакомой среде, избегает людей.

На этой стадии у половины пациентов наблюдаются такие расстройства поведения, как агрессия, плач, реже смех. Человек может быть подозрительным, создается впечатление, что он не доверяет близким людям. Он не спит по ночам, но сонный днем, боится быть один, даже в своем собственном доме, бросает столовые приборы, начинает есть своими руками, говорит мало.

Третья стадия заболевания

Длится от одного до трех лет, в значительной степени это зависит от качества медицинской помощи. Человек произносит отдельные слова, контакт с ним ограничен, его надо кормить, он не контролирует сфинктеры, не говорит о голоде и у него возникает расстройство пищевого поведения. Больной все меньше и меньше двигается, большую часть дня проводит сидя. В конце концов, он обездвижен в постели, иногда кричит по ночам или издает монотонные звуки.

Болезнь Альцгеймера — стимулы для мозга

При болезни Альцгеймера важно, чтобы человек оставался независимым как можно дольше. Это существенны момент комплексной терапии. Худшее, что мы можем сделать, — это во всем предлагать помощь любимому человеку. Неврологи подчеркивают, что помощь, это простой способ быстро усугубить состояние здоровья человека. Особенно на начальной стадии заболевания важна стимуляция. Не стоит лишать человека его собственной активности, он должен самостоятельно тренировать мозг как можно дольше. Лучше сосредоточить все усилия на стимуляции — двигательной и интеллектуальной. Это могут быть мелочи — прогулка или разговор.

Пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера, категорически не выносят перемен. Время приема пищи, сна и активности должно быть в соответствии с режимом. В таких условиях человек чувствует себя в безопасности и спокойнее.

К сожалению, только у 20 % людей на первой стадии заболевания правильно диагностируют данную болезнь и начинают её лечение.

Проблема в том, что в начале болезни Альцгеймера возникают когнитивные проблемы со свежей памятью. Окружение уделяет им меньше внимания, чем поведенческим расстройствам, которые появляются позже, а при их обнаружении зачатую оказывается, что уже слишком поздно.  При расстройствах памяти в старости мы много сваливаем на возраст и симптомы болезни ускользают от нас.

«Если мы видим, что у пожилого человека есть проблема в использовании нового мобильного телефона, пульта дистанционного управления телевизором или программы другой модели стиральной машины, он боится использовать карту банкомата — это должно привлечь наше внимание», — объясняет психиатр.

Существует мнение, что диагностирование болезни Альцгеймера является вердиктом, поэтому пациенты избегают посещения врача.

Между тем, лечение первых симптомов очень важно!

Считается, что раннее лечение предотвращает развитие поведенческих расстройств.

Препараты, используемые при лечении болезни Альцгеймера, не восстанавливают память, они помогают когнитивно функционировать. Если начать бороться с симптомами заболевания на первой стадии, то и сама болезнь будет протекать совершенно по другому — меньше проблем и стресса — подчеркивают неврологи.

Комментарии к: Альцгеймер. Как бороться с этой болезнью?

  1. Антон:

    Хорошая статья, прочитал с большим интересом. Я хоть и молодой, но чувствую, что мне уже в моем юном возрасте стоит задуматься об это болезни. Займусь собой и не допущу этого недуга у себя

  2. Елена:

    А я читала, что стопроцентно поставить такой диагноз как болезнь альцгеймера, можно только после смерти, вскрыв черепную коробку и обследовав мозг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх