Что такое экзопротезирование молочных желез

Что такое экзопротезирование молочных желез

Экзопротезирование молочных желез — это замещение органа искусственно созданной конструкцией, предполагающее использование ВНЕШНЕГО протеза. Поскольку молочная железа не выполняет роли, критической для жизнедеятельности или трудоспособности человека, то в отличие, например от протезов конечностей, основная роль экзопротеза заключается в том, чтобы скрыть от окружающих косметический дефект, возникший в результате мастэктомии (удаления молочной железы).

Молочная железа давно служит предметом пристального интереса с косметической точки зрения. Маммопластика — изменение формы и размера молочных желез для улучшения эстетических свойств женского бюста, является одной из наиболее процветающих отраслей пластической хирургии, имеющей мало отношения к маммологии как таковой.

Естественно, что опыт, накопленный хирургами в области исправления дефектов природы, используется и маммологами. Существуют различные виды ЭНДОпротезов молочной железы — заместителей, помещаемых ВНУТРЬ организма женщины. Эндопротезирование, имеющее целью восстановление молочной железы в полностью первоначальном виде, использует как опыт маммопластики, вшивание подкожных силиконовых имплантов или расширителей, так и особые методики восстановления внешнего объема груди за счет тканей самого организма.


Разумеется, имея особый путь реализации, эндопротезирование порой позволяет получить превосходные результаты. Однако этот метод коррекции фигуры требует вторичного оперативного вмешательства. Что предполагает принесение дополнительных страданий женщине, уже перенесшей операцию мастэктомии — и к тому же является далеко небезопасным приемом, поскольку многие медики не без оснований считают вредным ЛЮБУЮ операцию. С этой точки зрения ЭКЗОпротезирование молочных желез является идеальным вариантом, не требующим дополнительного оперативного вмешательства, но дающего замечательный внешний эффект.

Если говорить техническим языком, экзпротез есть просто ММГ — «макет массогабаритный» — молочной железы, полностью повторяющий ее размеры и вес, носимый снаружи и не оказывающий влияния на организм. Использование экзопротеза, внешнего имитатора молочной железы, является необременительным, поскольку протез можно надевать или снимать в любое время, в зависимости от желания и состояния здоровья. Использование экзопротеза не несет никаких необратимых изменений организма и потому может считаться идеальным выходом для женщины, перенесшей операцию мастэктомии.

Впрочем, многие женщины, частично из-за медицинской неосведомленности, частично из каких-то других причин — пренебрегают экзопротезами молочных желез, предпочитая использование «народных средств», заполняя пустую чашечку бюстгальтера пеленкой, ветошью, ватой, мешочком с льняным семенем и так далее. Что позволяет им думать, что задача придания бюсту прежней формы выполнима без средств протезирования.

Однако замещение молочной железы подручным мусором — не лучший из выходов. Не будем говорить об эстетике, внешний эффект от подобных средств аналогичен напихиванию старых газет в сапоги. Проблема глубже. Доморощенные средства не удовлетворяют минимальным требованиям гигиены. Все эти свернутые пеленки, комки ваты, мешочки с шелухой в процессе ношения пропитываются потом. Что антисанитарно само по себе, может вести к возникновению пролежней и даже грибковых заболеваний, и вдвойне опасно тем, что воздействию грязных тряпок постоянно подвергаются операционные рубцы — , которые долгое время служат лишь слегка прикрытыми дверьми вглубь организма и являются источником повышенной опасности инфицирования.


Современные экзопротезы представляют собой достаточно сложные конструкции.

На полукустарных местных ортопедических предприятиях, вынужденных изготовлять экзопротезы по социальному заказу, обычно используется латекс — по сути дела особо мягкая пластмасса, достаточно тяжелая и имеющая весьма отдаленные сходства с качествами реальной плоти. Основой качественных экзопротезхов молочной железы служит гораздо более дорогой, но зато практически идеальный матерниал — силикон, точно имитирующий механические, осязательные, вязкостные и термические качества живой ткани молочной железы.

Силикон, применяемый в экзопротезах, находится в состоянии геля (мягкого студня) и обладает свойствами скорее жидкости, нежели твердого тела, то есть имея определенную массу, не сохраняет объем. Поэтому для придания экзопротезу необходимой формы силикон помещается в тонкий упругий чехол, изготовленный из материала, цветом и поверхностными характеристиками напоминающего человеческую кожу. Обычно эта внешняя оболочка экзопротеза исполняется из полиуретана, который прекрасно моется и дезинфицируется без потери качества.

Внешняя часть экзопротеза имитирует форму молочной железы включая сосок, который иногда делается рельефным, иногда дополнительно оттеняется, а внутренняя сторона, обращенная к торсу, спроектирована для обеспечения максимальной гигиены. Она может иметь полости для уменьшения пятна контакта с торсом, имеющим не до конца зарубцевавшиеся шрамы; может иметь специальные бороздки для вентиляции и облегчения потоотделения.

Имеются облегченные варианты экзопротезов, вес которых на 20-30 % меньше обычных. Некоторые экзопротезы сделаны двухслойными: внешняя часть максимально соответствует свойствам молочной железы, а прилегающая к торсу часть делается чрезвычайно мягкой , чтобы уберечь тело от механических потертостей.

Есть класс экзопротезов, позволяющих еще точнее имитировать массо-габаритные характеристики живой ткани. Многие женщины испытывают периодические колебания в размерах своих молочных желез — иногда размах этих колебаний достигает трех номеров чашечки бюстгальтера, в зависимости от менструального цикла. Кроме того, даже в период менопаузы или в случае иного подавления естественного цикла, молочные железы могут набухать и опадать, наливаясь «водой» — то есть приобретая отек и избавляясь от него- в зависимости от других параметров организма.

Существуют экзопротезы, имеющие специальные полости с внутренней (обращенной к торсу) стороны, позволяющие при помощи особого материала увеличивать и уменьшать объем, делая его полностью соответствующим циклическому размеру сохраненной молочной железы.

И, наконец, существуют особые экзопротезы класса «Нано-Люкс». Помимо идеального исполнения внешней части, полностью имитирующей настоящую молочную железу, эти изделия изготовлены из особого материала, обладающего не только бактерицидными свойствами, но и споосбностью к самоочищению, поскольку в его поверхностном слое содержатся ионы серебра, которые при контакте с влажной кожей человека начинают активно подавлять деятельность различных биологических агентов.

Спектр предлагаемых экзопротезов молочной железы очень широк. И в целях заботы о собственном здоровье последствия мастэктомии следует преодолевать только при помощи профессиональных медицинских изделий. Игнорировать знания опасно. Пренебрежение советами врача-маммолога рано или поздно приведет к осложнениям, накладывающимся на и без того нерадостную картину заболевания. Ведь ношение экзопротеза рекомендуется маммологом НЕ ТОЛЬКО для скрытия косметического дефекта. Мастэктомия — особенно когда речь идет о молочной железе ощутимого объема (3 размер и выше) приводит к неизбежному перераспределению нагрузки на плечевой пояс и позвоночный столб. Что приводит к перенапряжению определенных групп мышц, сопровождающемуся болями. В результате этих перегрузок может пострадать и сам позвоночник. С этой точки зрения использование экзопротеза не только дань косметическому совершенству, но и обеспечение сохранности опорно-двигательной системы.

Из всех явлений природы женская грудь является, пожалуй, самым многообразным и неповторимым. Из огромной массы женщин трудно выбрать двух, у которых молочные железы окажутся одинаковых размеров и формы. Несмотря на это невообразимое многообразие, разработчикам экзопротезов удалось учесть основные потребности женщин, перенесших мастэктомию. Отдельно стоят послеоперационные экзопротезы молочной железы, используемые непосредственно после операции на период заживления рубцов.

В зависимости от замещаемой формы (которая зависист от конкретной операции) эзопротезы молочных желез бывают симметричными и асимметричными. Первые по внешнему виду повторяют отдельно взятую молочную железу, вторые имеют отросток, заполняющий подмышечную впадину. Существуют также секторальные протезы, корректирующие размер и форму молочной железы при ее частичном иссечении. Экзопротезы имеют имитацию сосков, выполненную рельефно или дополнительно выделенную цветом, отличающимся от телесного фона самого протеза. Существуют так же отдельные самоклеящиеся накладки — имитаторы сосков различного диаметра .

В настоящее время изготовлением экзопротезов молочной железы занимается ряд производителей как в России, так и за рубежом (Франция, Германия). Стоит отметить, что материалы и технологии, применяемые в разных странах, в общем сходны; продукция имеет незначительные косметико-эстетические различия. При этом стоимость экзопротезов российского производства оказывается в 2-4 раза ниже зарубежных аналогов при сохранении тех же ортопедических свойств. Современные протезы выполнены из легких экологических материалов, минимально отличающихся по своим свойствам от замещаемой живой массы. Возможен индивидуальный массовый подбор согласно параметрам сохранившейся молочной железы, позволяющий полностью избежать весового дисбаланса.

В принципе для ношения экзопротеза молочной железы пригоден обычный бюстгальтер. Однако оптимальным является выбор комплекта из экзопротеза молочной железы и соответствующего ему специального бюстгальтера. Бюстгальтер представляет собой конструкцию, доработанную для вкладывания протеза в особый кармашек. Такое устройство обеспечивает надежную фиксацию протеза на торсе, сохраняя возможность колебаний силиконовой массы при движении тела, что создает внешнюю иллюзию реальной молочной железы. Кроме того, специальный бюстгальтер, заказываемый точно по размеру одновременно с протезом, имеет полностью закрытую форму чашечек, скрывающих операционный шов. Также предлагаются и аналогичные модели специальных купальников, позволяющие женщине с экзопротезом молочной железы вести полноценную жизнь, ничем не отличаясь от других — например, принимать водные процедуры.

Экзопротезы молочной железы — лучший способ преодолеть последствия операции. Несмотря на кажущееся разнообразие изделий, для каждого конкретного случая найдется свой оптимальный вариант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Наверх