Анемия у детей и взрослых: симптомы и причины анемии

Анемия является довольно распространенным диагнозом, особенно для детей и женщин. От этого заболевания страдает четверть населения.
Анемия характеризуется снижением уровня гемоглобина в крови. Это происходит из-за различных причин, чаще всего из-за дефицита железа.
Гемоглобин, пигмент крови, обнаруженный в эритроцитах, несет кислород. При анемии ткани и органы, недостаточно снабженные кислородом. Пациент выглядит бледно и устало из-за нехватки «переносчиков кислорода». Другие симптомы анемии у взрослых связаны с её тяжестью и продолжительностью.

Наиболее частой причиной анемии у взрослых является дефицит железа. Такая анемия профессионально называется сидеропенической. Железо очень важно для роста и здоровья организма. Это один из основных строительных и функциональных компонентов молекул, обеспечивающих перенос кислорода. Если количество железа в организме уменьшается, то происходит снижение выработки гемоглобина и других железосодержащих веществ.

Железодефицитная анемия: недостаток строительных материалов (железо, витамины В12 и фолиевая кислота, белок)

Причины железодефицитной анемии:

• Недостаточные запасы железа в организме (организм их исчерпал по разным причинам)

• недостаточное потребление железа в пище (например, в случае плохо установленной вегетарианской диеты)

• нарушение всасывания железа (например, нелеченая целиакия)

• повышенный спрос на железо (например, у подростков, беременных женщин)

• потеря крови (часто встречается у женщин с тяжелыми менструациями, язвенной болезнью желудка, а также желудочно-кишечными заболеваниями)

Анемия от повышенной кровопотери:

* гемолитическая анемия (из-за увеличения разрушения эритроцитов),

* постгеморрагическая анемия (после кровотечения, например, после травмы).

Анемия ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия является болезненным состоянием, при котором гемоглобин падает:

  • ниже 120 г / л для женщин
  • до 130 г / л мужчины

Симптомы анемии: бледность кожи и слизистых оболочек, усталость, сонливость, головокружение, учащенное сердцебиение, раздражительность, холодные руки и ноги, ломкие ногти, выпадение волос, нетипичные вкусовые ощущения.

Причиной железодефицитной анемии может быть не только недостаточное питание. В этом также виновата плохая абсорбция железа в кишечнике, вызывающая различные заболевания. Организм подростков, которые быстро растут, или беременных женщин, может иметь повышенные требования к потребности в железе. Анемия возникает из-за повышенной потери железа, достаточно хронической потери 5 мл крови в день.

По имеющимся данным, 60 процентов беременных женщин и 30 процентов менструирующих женщин, 30 процентов подростков, и только 5 процентов мужчин имеют сидеропеническую анемию.

Уровень гемоглобина варьируется — в зависимости от возраста и пола. У мужчин среднее значение составляет 155 г / л, у женщин — 143 г / л.

По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия определяется снижением гемоглобина ниже 120 г / л. Уровень гемоглобина ниже 80 г / л считается тяжелой анемией.

Дефицит железа у детей

Около 15% детей в возрасте до трех лет страдают железодефицитной анемией. Эксперты подчеркивают, что усвоение железа из коровьего молока значительно ниже, чем из материнского. Поэтому у детей, которых кормят коровьим молоком, недостаток этого вещества в организме может наступить раньше. Однако даже в самом грудном молоке содержание железа со временем уменьшается. В связи с этим после 6 месяцев грудного вскармливания рекомендуется начинать с немолочной пищи (мясо и овощи), которая обеспечит достаточное потребление железа. Правильно рассчитанный переход к безлактической диете важен. Оптимальным является полное отсутствие коровьего молока на первом году жизни из-за низкого уровня поглощения железа в нем.

Мальчики нуждаются в большем количестве железа в период полового созревания из-за более высокого увеличения мышечной массы и миоглобина (красный гемоглобиноподобный мышечный краситель). У девочек возрастает спрос на железо из-за потери крови при менструальных кровотечениях. Повышенная потребность в железе в период полового созревания естественна, особенно во время так называемого всплеска роста.

При диагностике железодефицитной анемии важно выяснить, почему она возникла. Железо уравновешивается в организме. Регуляция метаболизма железа в организме устроена так, чтобы избежать его избытка, потому что избыток железа в организме токсичен. Поэтому не рекомендуется произвольно использовать железосодержащие препараты. Организм не имеет естественных механизмов для удаления избытка железа.

Кроме того в большинстве случаев слабость является результатом какого-либо другого заболевания. Часто это только первый признак для начала поиска диагноза, который на самом деле вызывает анемию.
Аллергия на белок коровьего молока или непереносимость лактозы могут быть причиной воспалительного процесса в кишечнике и нарушения всасывания питательных веществ. Следует устранить основную причину анемии используя специализированную диету. Многие хронические заболевания также могут вызвать анемию, включая проблемы с функцией щитовидной железы.

Пищевым источником железа является мясо, особенно красное мясо. В среднем с пищей мы получаем 10-15 мг железа в день, но всасывается только от 0,5 до 1,5 мг. Это покрывает естественную потерю железа. Тем не менее, в случае повышенного потребления железа, организм может увеличить его поглощающую способность в несколько раз. Поэтому существуют также комбинированные препараты с железом и витамином С, витамины с фолиевой кислотой и В12, важными для кроветворения.

Следует подчеркнуть, что отдельные компоненты пищи оказывают существенное влияние на усвоение железа. Поэтому железосодержащие продукты также рекомендуется принимать натощак, за полчаса до часа до или через два часа после еды. Эффект поглощения железа снижает употребление кофе, чая. Оно также плохо всасывается при добавлении молока. Например, знаменитый шпинат содержит трудно усваиваемое железо, но содержит фолиевую кислоту, которая необходима для кроветворения.

Диагностика анемии

Анемия может быть обнаружена при сдаче анализов крови. Из образца крови можно судить об уровне гемоглобина и количестве железа в тканях. Устанавливают путем определения уровня специальных белков, которые связывают железо. Многие факторы влияют на фактический уровень железа. Иногда он может быть низким во время острой инфекции. Следовательно, это причина является ориентировочной и должна оцениваться в контексте параметров запаса железа. 

Один комментарий к “Анемия у детей и взрослых: симптомы и причины анемии”
  1. Насколько я знаю, от анемии хорошо помогает еще гранатовый сок и говяжья печень — но это на любителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *